名师风采

刘昊:化繁为简 创意教学

发布时间:2019-06-27    浏览次数:次    来源:本站原创   

 

刘昊,理学院数学系青年教师,2015年北京理工大学理学博士毕业,曾两次获得教学大赛一等奖,获得辽宁科技大学第二届创新创业教学大赛一等奖。

在过往的教学生涯中,刘昊摸索出了一套自己的教学方法。他将数学建模思想完全地渗透在课堂之中,善于将问题转化,化繁为简,“以直代曲”,“以线性代非线性”,将问题简化抽象建立成一个个数学模型再进行求解,一些抽象难懂的数学理论就变得简单明了了,从而使学生更容易理解和掌握。例如,在讲“分块矩阵”时,刘昊将分块矩阵与手机的人脸识别功能结合,他这样说到:“将一张黑白人脸照片放到计算机里,就形成了一个大矩阵,用1表示黑色,用0表示白色,如果是成千上万张照片,就需要将这些由数字01组成的大矩阵分割成许多小块,这就运用了分块矩阵的思想。用分块矩阵的原理解释人脸识别功能,用实际生活中的例子来解释数学知识,将抽象的问题实际化、简单化。”刘昊是这样说的,也是这样做的。   

幽默风趣是刘昊老师留给学生的一贯印象,在轻松愉快的课堂氛围中,让学生真正学到知识,将枯燥难懂的数学课变得生动活泼。他经常编一些顺口溜来帮助学生记忆晦涩难懂的数学公式,例如,在讲线性方程组时,刘昊总结了一句话“非不唯(),齐()不零()”,这就概括了齐次方程组和非齐次方程组解的情况,让学生们能快速的记住复杂的结论,并且可以根据这句话举一反三。在他的课堂上总能听见同学们的欢笑声,他的四川普通话也给课堂增添了想多乐趣,学生们笑侃他的“川普”的同时,也学习到了知识。

在这次创新创业教学大赛上,刘昊提出“凌波微步”的观点,在《天龙八部》中段誉的神功“凌波微步”众人皆知,而刘昊的观点也与之有异曲同工之妙,他认为解决问题就像修炼武林秘籍一样,在不断的失败中摸索、提升自己,当自己提升到一定高度,神功炼成,问题自会迎刃而解。除此之外,他还认为“每个学院都有各自的特点,现在的数学课讲的都是基础理论,没有与专业联系起来,可以收集各专业的研究数据,建立数学模型,从而寻找数据之间潜在的规律。”他建议将数学老师分成几组,让他们固定在某个学院,讲授与专业相关的数学课程,这种将数学与专业结合,让数学更贴近专业的方法,不仅让学生们更加了解自己的专业,而且还大大提升了数学在专业中的应用性。刘昊的这个想法一经提出就获得了土木工程学院大力支持,并决定以土木学院为试点推行这个方案,加强了学院间的交流与合作。

刘昊坦言,此次创新创业大赛让他收获很多,在与其他老师交流、学习的过程中,他发现自己的不足,从而不断的提升自己,他说:“参加这次比赛,我不是冲着拿奖去的,我是抱着交流、学习的心态去的,是真的想学点东西。”对于大学生创新创业教育,他认为,创新是最重要的,不能墨守成规,在教师方面,教师们要有打破传统教学方式的勇气,老师们要做出改变,更多的结合各个专业的需求来讲授课程;在学生方面,学生要改变对学习倦怠的心态,正确对待学习,只有教师与学生都做出改变,才会真正达到效果。

在日常教学中,刘昊不仅教学生如何做学问,还教学生如何做人,潜移默化的提点学生,教学生换位思考,尊重、理解他人。就是这样一个幽默风趣,治学严谨,认真好学的老师,用最轻松的语言讲述着最难懂的学科。化繁为简是他不变的坚持,将数学建模的思想融合到日常教学和创新创业的教育中,在工作中不断总结经验,提出新想法,教书更育人。(大通社记者 赛娜/文 张鹏/摄)