名师风采

陈烨:走稳每一步

发布时间:2019-06-12    浏览次数:次    来源:本站原创   

  

   陈烨,马克思主义学院思政课教师,曾荣获第二届辽宁省思想政治理论课青年教师讲课大赛一等奖,辽宁省思政理论课讲课能手,辽宁科技大学讲课大赛二等奖、教案大赛三等奖、多媒体课件大赛三等奖。现主持获批辽宁省“十三五”规划课题1项、辽宁省教育厅科研项目1项,鞍山市社科联项目1项。

   “柳絮才高,秀外慧中”,这是陈烨给人的第一印象。

    2012年8月,陈烨来到辽宁科技大学马克思主义学院,为学生上思政课。满怀热情的她当时内心只有一个想法:我能做好吗?她不停地询问自己。带着这种疑问与忐忑,她进入了备课状态。如何将所学的哲学知识体系向马克思主义原理知识体系转变?这是她职业生涯中遇到的第一个难题,她知道,唯有攻克它,才能为以后的教学打下基础。在前辈的点拨下,陈烨开始查阅理论课与思政课之间区别的相关论文,查阅每一个与知识点相关的资料,把每一个原理、每一个观点的来龙去脉和前因后果搞清楚。每天看视频和翻论文的时间都超过6个小时,往往书上一页纸的内容,需要做40页左右的课件才能完成整个原理的介绍、运用、能力提升、价值观引导等各个环节。只是第一周两学时的课程,陈烨就准备了足足一周的时间。

   努力必有收获。当陈烨老师第一次站上讲台的一瞬间,她的疑问有了答案:“我可以做好!”采访到这里,我们不由对陈烨老师肃然起敬。陈烨老师却告诉我们:“我不是想上课,我是想上好课;我不是怕丢人,我是怕讲不好耽误了学生;我必须为我的课程负责,我必须为我的学生负责。”带着这样的态度,陈烨老师教学的第一年伴随着坐班、写教案、做课件、讲课一起度过,她从未觉得辛苦。陈烨老师告诉我们:“坐班能让我尽快地熟悉学校的人和事,至于上课,我很感恩学生们对我的支持,我是在学生们的鼓励下有了教学的成就感。”她感慨自己运气好,遇到了好学生、好前辈!

  就这样,开始有了教学成就感的陈烨从“我能做好吗?”开始转向为“我怎样能更好”。在学院领导的帮助下,陈烨获得了去省委党校、井冈山大学等外出学习的机会。每一次参会都让陈烨更深刻地体会到思政教师肩上担子的重要性。课堂只是教师的一个缩影,陈烨开始尝试走出课堂,在日常生活中成为学生的好朋友。用人人网、用QQ用微信……只要是学生喜欢的聊天方式她就去了解。她关注的不仅仅是上好思政课,更多地开始关注学生对社会热点问题的观点和看法,分析学生欠缺的东西,课堂上分析这些观点、课下一同探讨这些问题,力求每节课至少能为学生解决一个实际性的问题,让思政课变为一门“有用”的课程!“得到学生的认可并不是我们思政老师的终极任务,我们要做的是价值观引导。要做别人的灵魂工程师,我自己首先要有一个向上的灵魂。”陈烨老师讲到。

   陈烨老师的教学模式,让她受到了同学们的喜爱。当谈及与学生相处时,陈烨老师如数家珍:“我遇到了一群好学生,我们的交往很深。有特地跑到外地参加我婚礼的,有走到哪都给我分享美景的,有干了好几个行当依旧没事儿和我侃侃大山的,有每年坚持为我送教师节祝福和生日祝福的,还有声乐2011级的同学为我录了一首大合唱……这些都是我作为思政老师所收获的。”

      为了有更深厚的理论功底,为了能更灵活的将理论与实际结合,陈烨深知还有很多的不足要去弥补。2017年,陈烨考回母校辽宁大学读博,为成为一名学生喜爱的思政课教师做足准备工作!

  对于未来,陈烨老师更关心的是对学生的培养:“也许学生未必能记住我是谁,但是通过一学期的课程,能使学生因为我的某一句话而得到提升,这就是我要做的事。”大通社记者 刘子昂 周诗雨/文 郑世铖/摄)