名师风采

崔璨:谱世间之芳华,育桃李之芬芳

发布时间::2019-05-31    浏览次数:次    来源:本站原创   

  触动心灵的教育才是最成功的教育。提到思政课,你对它的印象是什么呢?是乏味无趣?是无聊透顶?那么生活在网络迅速发展时代的大学生到底喜欢什么样的思政课呢?马克思主义学院崔璨老师会带你感受不一样的思政课!在学生眼中的崔璨老师是博学的,滔滔不绝、旁征博引!课堂上的崔老师是自信的,每当她站在讲台上总是激情四射、神采飞扬。她的授课内容丰富,逻辑清晰。很多学生都说上崔老师的课千万不能溜号,因为内容总是环环相扣,节奏总是快速紧密,你不能也不会想错过每一个精彩的瞬间。那么,崔璨老师是如何做到的呢?

  少了个律师,多了个老师

  崔璨,2008年从东北师范大学硕士毕业,2010年来到辽科大任教,至今已经快十年了。这十年中她通过努力,成为了一名优秀的、深受学生喜爱与尊敬的思政课教师,可又有几人知道当初这位老师差点就去当了一名律师呢?崔老师当年的梦想是做一名律师,却因为受到母亲的影响而选择了教师这个职业。当崔老师第一次踏上三尺讲台的时候,她就深深地爱上了它,并为了不负这三尺讲台,不负肩上的责任而奋斗至今。

  精雕细琢找方法,博学严谨倾心血

  全情投入是成为一名好老师的前提条件,但要成为一名优秀的思政课教师,光凭满腔的热情是远远不够的。学生都喜爱博学的老师,因为只有这样的老师才能带他们徜徉在知识的海洋,崔老师无疑是博学的,她的博学是日复一日不断积累带来的。为了让自己的授课内容真正使学生受益,崔老师不断进行教学方法上的尝试和改革。她喜欢运用以问题为导向的微观案例教学法进行授课,因为经过长期的摸索,这一教学法最能激发学生的问题意识和学习兴趣,能够提高课程的吸引力和课堂的“抬头率”。

        每一次备课对崔老师来说都是一次精雕细琢的过程,她说:“一堂好课都是磨出来的。”从授课内容上,崔老师注重历史与现实的结合,中国与世界的接轨,只有这样才能让学生真正感受到历史是为自身、为现实服务的,而思政课并是不“无用的”!崔老师的教案是经过反复修改的。任教十年,她从未上过两堂完全一样的课。改过的教案都被她认真的标上了日期,一遍又一遍,直到满意为止。除了内容和方法,崔老师非常注重自己讲课的逻辑。她觉得要让学生听懂思政课,相信科学的理论,必须将历史问题的内在逻辑清晰地展示给学生,也只有逻辑清晰了,学生才能真正的懂历史、懂道理、懂中国!

  对于学生,崔老师坚持“不放弃任何一个”。对于意志略薄弱、容易松懈的学生,崔老师总是先从自身找原因,通过强化自身教学的方式方法、调整优化教学内容,吸引学生融入课堂;对于那些不愿意主动参与课堂的学生,崔老师也决不放弃,耐心帮助。

  崔老师说:“我只是一个平凡的人,做的也都是些平凡的事。思政课老师的工作是春风化雨、润物无声的心灵工作。我希望能尽自己所能将每一个思想上‘迷失’的学生带回正轨,使我的学生有更崇高的理想,为我们的国家培养更多的栋梁!”

  爱人支持陪伴,获奖肯定鼓励

  谈及自己在工作上最想感激的人,崔老师第一个提到了自己的爱人,我校体育部张麟老师。她说自己的性格就是不做则已,做就要做到最好!因为崔老师的“执拗”,张老师成了一个“职业听课人”。

  在每次登上讲台讲课之前,崔老师为了让课堂效果达到最佳,她都要找人先听自己讲一遍课,这个时候,张麟老师无疑成了最好的人选。在这个过程中,张老师不能只是听,他要在试讲结束后及时给予崔老师反馈。而如果试讲没有达到崔老师想要的效果,那么这样的试讲将会在不久后反复进行。

  日常的教学工作中,张老师经常被“强制性”的反复听课,而一旦遇到了崔老师参加教学比赛时,张老师更是能把一堂课反复听上五十到一百次,同事们都开玩笑的说:“如果哪一天张老师来应聘思政课老师,可能不需要备课都能讲得很好!”

  在家人无条件的支持下,通过自身长期不断地积累和打磨,崔老师的每一堂课才会如此的精彩绝伦,引人入胜。

  入职十年来,崔老师在教学比赛中获得了很多奖项,包括辽宁省首届思想政治理论教学大赛一等奖,辽宁科技大学青年教师教学大赛一等奖等等。前不久崔老师又获得了马克思主义学院青年教师教学大赛的第一名,对于这些获奖,崔老师觉得是对自己工作的一种肯定,也激励着自己在未来以更加饱满的热情和积极的态度投入到教育教学工作中。

  当被问起对当代大学生的期望,希望当代大学生具备什么样的品质时,崔老师说:“担当!希望当代的大学生都能成为拥有坚强的意志品质的有担当的青年,这种担当是对自己、对家庭、对社会、对国家、对民族的担当!如果每一个青年都有担当,何愁我们中华民族的复兴大业不能实现呢!”(大通社记者 郑雯玥  柴红丽