名师风采

周卫红:知行合一 学以致用

发布时间:2019-05-06    浏览次数:次    来源:本站原创   

      周卫红,辽宁科技大学土木工程学院副教授,副院长,硕士生导师。他参与《燃气输配工程》《流体力学及输配管网》《燃气安全技术与管理》《流体力学及输配管网学习指导书》等教材的编写。发表论文20余篇,其中SCI收录6篇,EI收录3篇。主持辽宁省自然基金1项,辽宁省教育厅一般项目1项,鞍山市科技计划项目1项。获鞍山市科技进步一等奖1项。《生物质能源高效气化技术及应用推广》项目通过天津市省级成果鉴定。2018年,周卫红被评为鞍山市优秀青年教师。

       周卫红在辽宁科技大学硕士毕业后,便留校任教。时光如梭,一闪过去了20年。 他回首往事,尤为感慨,回忆起了他刚上大学那会儿,没有网络,一门心思全扑在学习上,期末考试挂科的同学很少。那个时候,身边的同学都是你争我赶,学习氛围浓厚。反观现在,大多数学生在课堂上玩手机、睡觉,期末挂科的人一抓一大把,对学习不以为然。看到这一现象,他作为教师很是心痛,为了能提高学生的学习兴趣,周卫红尝试了许多方法。他说老师应该适当更新自己的教学方法,比如授课时将书本知识与生活实例、小故事相结合,同时帮助学生建立知识框架。学生有了框架,才会清晰地建立知识之间的联系,才能扎扎实实地学好每一门课,才能培养学生的学习能力,学习兴趣也就顺理成章提高了。

      周卫红认为要更新教学理念,提高人才培养质量。他在教学中将创新创业教育融入到人才培养全过程,培养学生创新能力。在学校应用型转型发展背景下,他提出要培养应用型人才而不能局限于技能型人才,应努力提高学生知识应用能力。学生只有能够灵活应用知识,才能学以致用,才能不死读书,读死书。他针对我校生源特点,省内外录取分数差距大,学生成绩不均衡的情况,正在尝试建立多层次人才培养模式。对于学业基础较好的学生,更多地培养其创新能力,为其提供创新创业竞赛,创新实践班,考研深造,科研等机会,为他们提供更高更广的平台;对于基础差的学生更多地培养其实践能力,提供实践技能训练、更多接触实际的机会、考取执业资格证书,达到双证融通;对于中等水平的学生则更多地培养学生灵活运用知识的能力,培养复合型高级技术人才。为不同的学生提供成才通道,由学生根据自身情况进行定位和选择,明确自己的目标和方向。

      周卫红不仅服务学生,也服务地方。自从读博士开始接触生物质热解气化综合利用项目,他就琢磨项目能不能服务于地方,能不能在鞍山周边应用。他的科研工作从实际出发,通过调研,他发现鞍山周边有大量蘑菇种植废料-菌糠。这种农作物废料的大量废弃造成环境严重污染。他带领学生多次到现场调研,在实验室论证方案可行性,与研究生课题相结合,并申报了鞍山市科技计划项目。他将生物质与生活污水处理厂的剩余污泥共热解,来对污泥进行无害化处理,达到污泥的减量化、无害化和资源化利用。他期望着有一天这些技术能够产业化,能够真正创造社会价值。

      他作为一位教育工作者,处处为学生着想,从生活到学习,从课内到课外,致力于用学术知识培育创新人才;而作为一位普通的科研工作者,希望将自己的科研与地方经济相结合,服务地方,真正践行学以致用的道理。(大通社记者  赵珊珊 杨娜 杨鑫