名师风采

陈亮:让思政课“活”起来

发布时间:2019-04-18    浏览次数:次    来源:本站原创   

       

       20166月,陈亮从辽宁师范大学心理学院博士毕业后毅然选择回到辽宁科技大学马克思主义学院,成为一名青年教师。他始终把立德树人贯穿在工作中,先后获得辽宁省第六届高校心理健康教育青年教师教学竞赛一等奖、辽宁省社科活动月青年优秀成果一等奖;主持辽宁省教改项目一项、辽宁省社科基金一项和教育厅人文社科项目一项,发表SSCICSSCI检索论文5篇;入选辽宁省第十批“百千万人才工程”人选“万人”层次人选,荣获2018年鞍山市“最美科技人”、辽宁科技大学“青年骨干”优秀人才、校优秀教师等荣誉奖项。

    陈亮从事思政课教学已有十余年。教书育人是陈亮作为一名老师的宗旨。“没有讲不好的课,只有不会讲的老师”是他的工作理念。陈亮主讲思想道德修养与法律基础(简称思修课)。思修课的内容相对宏观抽象,想要吸引学生的注意力,就要“接地气”,帮助学生解决实际问题,能不能上好这堂课?陈亮用实际行动做出了回答。

    首先是授课方式。在思修课的课程设计上,他巧妙运用贴合实际的话题,结合当下热点事件,让学生充分思考和讨论。用大多数人都经历过事情以及有趣的游戏来让学生更加深刻地理解,充分调动学生的学习积极性。为了让思修课“活”起来,陈亮寻找教育新方式。他真诚和学生做知心朋友,做学生的思想工作。“陈亮老师总会给我们讲很多的故事,课堂上也会进行很多的互动,每一次都有‘新鲜出炉’的小游戏。他还会用心理学知识帮我们解梦,准得不行!超强!”他的学生都很喜欢他的课。解梦这个教学的新方式被学生们爱称为“陈公解梦”,独一无二的教学方式让他们大呼惊奇。强调知情意行统一,过程化考核,评价方式上“从简单粗暴回归细致合理”,更加有利于课堂的“吸收消化”。

    其次是授课内容。陈亮对于教学一直有着自己的看法,“当代大学生喜欢听的是跟自身密切相关的话题,特别是在相对抽象的思修课中,这一点尤为重要。”陈亮经常在课堂上结合心理学理论分析学生的思想问题。比如,埃里克森的人格阶段理论中强调大学生处于培养亲密关系对抗孤独感的年龄段,因此大学生经常在恋爱、人际关系等方面表现出困惑。他不仅在课堂上传道授业解惑,同时在课下积极与同学们进行交流。有一次,一名同学在微信中问了他一些私人问题,害怕不会得到回复,陈亮耐心细致地给这名同学写了很长一段话,给了他很多安慰和建议。

    最后是思政课课题研究。陈亮先后主持了辽宁省社会科学规划基金青年项目和教育厅人文社会科学研究一般项目。20175月,他参加了在澳门举办的第4届人文社会科学国际会议。陈亮认为科学研究可以提升理论水平,用理论指导实践,在实践中检验理论,进一步提炼出对大学生有帮助的东西,并融入到教学当中,这是非常重要的一点,也是让思政课“活”起来的一个关键节点。他希望思政课是受同学真心喜爱的,并且希望用思政教育为同学打造一份不一样的授课体验,让思政教育不再“高高在上”,而是变得“接地气”,在一次次课程中潜移默化地影响学生,朝着立德树人这个目标去努力。

    只有老师走心,学生才会入心。师者,所以传道授业解惑也。陈亮的思政课不仅“授业”,更是“传道”。为了让思政课真正地“活”起来,同学们爱起来,陈亮一直坚持在路上。(大通社记者 丁美丹 蔡佳玉)