名师风采

贾丹:三台阶达成创新创业

发布时间::2019-04-10    浏览次数:次    来源:本站原创   

  

   贾丹是经济与法律学院国贸专业的一名年轻教师。她的“三加三”创新创业教学模式,在我校2018年创新创业教学大赛中获得一等奖。所谓“三加三”模式,其中第一个“三”是指以创新创业为导向,理论与实践相结合、课上与课下相结合、校内与校外相结合的三结合教学方式;第二个“三”是指在强化创新创业实践的过程中,达成理论教学、模拟竞赛、实践实战的三台阶式递进教学。

   在“三加三”模式中,阶梯式教学的探索显得尤为新颖。

   第一个台阶是理论基础。打好地基,才能建成高楼大厦。在课堂上,贾丹不希望讲台仅仅是老师独唱的舞台,为了提高学生的参与度,她让四到五个学生组成小组,通过小组作业增加学生的合作能力,让学生站在讲台上展示自己的作业成果。她说:“被动听和主动找,这是两种教学效果。”

   经济学理论有些枯燥,她在讲课时就不局限书本,而是用案例让学生们去分析理解。有一节课讲到海运货物保险条款的,种类繁多情况各异的条款让学生摸不着头脑。为了加强记忆度,她给同学们讲述上海“新概念”服饰有限公司的保险纠纷,“新概念”服饰在出口前办理了国际货运保险,但其投保的服装在运到码头的途中卡车翻车造成损失,“新概念”公司索赔时,保险公司拒接赔偿。“保险公司究竟该不该负责?”“如果这不是保险公司的责任,又该谁来负责?”贾丹提出的问题引起同学们的沉思,大家纷纷埋头翻书悄悄讨论,这些容易搞混的条例知识点,在学生们主动的探索下变得条理分明。

   第二个台阶是模拟竞赛,这也是国贸专业的学科特色。每年国贸专业的学生都要在期末前进行实训,与其他专业需要到对口企业实习有所不同的是,他们在电脑前就可以完成。《SimTrade》是一个外贸实习平台,在这个软件上,学生们通过扮演角色,完成进出口等国际贸易流程,有大量的虚拟金钱可以用来交易,也有各种想象不到的金融风险。通过平时的实训练习,贾丹会抽取一部分表现优秀的学生代表,带领他们参加全国外贸从业能力大赛(POCIB)、跨境电商创新创业能力大赛(OCALE)等各种竞赛活动。贾丹个人分别在第一届和第三届OCALE跨境电商创新创业能力大赛本科组中,获得指导教师优秀奖和二等奖。“参加模拟竞赛是一个检验专业能力的机会,也提升了学生们的创新精神、创业技能和外贸从业技能。这几年我们带了很多学生去参加比赛,学生能力也在稳步提升。”

   第三个台阶也就是教学的终极目标——实践实战。贾丹说:“要想把创新创业教育贯穿始终,那我就必须带领学生踏上实践实战这个平台,让他们亲身感受创业。”她带学生在朋友圈做微商卖饰品,谈到做微商,贾丹是这样解释的,“现在几乎每个人都有微信,每个人都想把自己的生活展示在朋友圈里,当我们变换一个思路,把我们的商品摆在朋友圈里,朋友圈就变成了供我们利用的商品展台,不需要场地租赁的费用,只要有图片和货源就可以。”

  “其实在大学,创业是否能成功并不是最重要的,”贾丹说,“我们希望学生们能成功,但即使没有成功,也不能说是失败了。因为在摸索创业这个过程之中,学生学会了如何进行市场调研,如何做创业计划,还会将自己在创业中的想法和感触写成论文发表出来,这也是别种收获。但这几年带学生做创业,最可惜的还是创业项目的中途放弃。学生们毕了业,毕业后不想继续创业,上下年级难以传承,有些项目就是昙花一现。”

   将理论-模拟实验-实践实战的三台阶串联起来,其实是大学课堂和社会的一种衔接。夯实理论基础,与模拟软件人机大战,一步步完成创新创业的远大目标。(大通社记者 许雅茹/文 )