名师风采

赵红阳:以教育为本,携研究同行

发布时间:2019-03-11    浏览次数:次    来源:本站原创   

   

    赵红阳,材料与冶金学院教授,现任学校高新技术研究院副院长。2012年入选辽宁省百千万人才百人层次,2017年入选鞍山市领军人才。目前还担任本届鞍山市政协委员、教科文卫体委员会专家委员。在学校负责科研平台、校企联盟、协同创新等管理工作。同时,作为一名教师,他一直工作在教学科研的第一线,多次获得校优秀教师称号,始终坚持“以教育为本,携研究同行”的理念。

    1971年出生的赵红阳是一名优秀的中共党员。大学时的他刻苦学习,成绩优异,硕士毕业后他拿到了日本文部省奖学金,获得了到日本埼玉工业大学留学的机会。在日本攻读博士和博士后期间,他深深地感受到了当时的中国与日本的差距。当时,他的导师就告诉他,“将来一定要回到你的祖国,为国家的建设献一份力”。导师的话以及赵红阳那颗赤忱的爱国心让他自始至终坚持着学成归国,为国建设的决心。

    回国后他成了辽宁科技大学的一名教师,选择坚守在教育行业,用知识的力量培养更多的优秀人才。

    赵红阳崇尚“学生为主体”的教学方法,让学生拥有自主学习的能力,才是能让他们立足于社会的根本。对学生适当的放手,比起完完全全将书本上的知识原封不动地传授给学生,他更愿意做好引导,让学生自我思考,动手实践,一步一步地循序渐进地点拨学生。他提倡让学生们自己去检验书本上所讲的内容,这样得来的知识远比被动接受老师的讲课要牢固得多。他善于从不同角度,用不同逻辑引导学生们独立多角度思考。

    在指导研究生时,他常常强调不要“一心一意”做一件事,更倡导“三心二意”平行处理多项任务。研究生要成长为未来的产业中坚人才,一定要面对更多的任务,要善于做事分主次和细节。一件事情做好,既要抓住主线,也要关注到细节。在研究中,他要求自己和队员要分清主次,并且要关注和处理好细节问题。只有这两个方面都做到,课题研究才能成功。他指导研究生发表10多篇核心期刊论文,每一篇都是研究生执笔,他帮助反复修改,这样才能真正提升学生的能力和水平。

    教学之余,赵红阳也会搞搞研究,研究者身上的品质,他可是一点没落下。他从2012年起开始主持建设辽宁科技大学镁合金研究中心。为了开发研究菱镁资源,他跑遍了海城各个乡镇和工业园区,帮助企业解决工业生产中的问题。对于课题研究中的成功与失败,他笑着说:“遇到失败和瓶颈太正常了,重要的是找出错误、纠正方向,然后再坚持下去。研究工作没有真正的成功,都是一次次的失败,加上失败后一遍遍反思总结得来。作为大学教师,从我选择这个职业的时候,就有甘于清贫的意识。在我们选择镁合金开发这个方向时,我们就有坐十年‘冷板凳’的耐力与决心。学术研究更多的是一点一滴的积累,不是弄潮浪头,要坐得住,沉下心,钻进去。”赵红阳就这样与研究为伍磕磕绊绊,一路走来经历了很多次失败,但他却从未惧怕过。

    在赵红阳的心中,教育与研究是互通的。教育与研究从不矛盾,教育是根本,而研究是更上一层。教育是他精力最大化的投入和付出,作为学生的引导者,他坚持做好学生的引导教育,而研究则是他的余力之举更是他的兴趣所在。在教育中研究,在研究中学习,他不仅是一名老师,他更是一名谦逊的研究学者。(大通社记者 巩阳阳 陈娟/文)