名师风采

赵晴:以“晴”激情,润物无声

发布时间::2019-03-04    浏览次数:次    来源:本站原创   

   赵晴,1995年毕业于大连理工大学外语系。毕业后,她没有选择留在机会更多的大连或者去往更大的城市,而是选择回到这片生她养她的故土——鞍山,选择了她最热爱的教育行业,留任辽宁科技大学做一名教师。任教期间,共讲授过科技英语、考研英语等7门课程。近年来,她主讲英语专业口译和基础英语两门课程,并负责英语学术论文写作训练等实践教学工作。她教学态度严谨,教学效果良好,深受学生欢迎。

   采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

    这一晃,二十多年过去了,她在这二十几年里,把人生最美好最朴实的年华献给了教育。她用自己的坚守、无私在辽宁科技大学贡献着自己的力量!这么多年的教学,她激情不减,始终坚持用激情感染学生,用知识指导学生,用力量帮助学生。

  “二十年的从教生涯,回头一望,不觉已然。”赵晴说,“这么多年来,我也曾有过筋疲力尽的时刻,有过失望沮丧,也有过迷茫焦虑。但是身为教师,我深感幸福,这份责任和爱是我最大的动力。”教师的岗位,是她起初参加工作时的选择,也是她最不悔的选择。

      最让赵晴不舍和感动的就是那群可爱的孩子们,这是她日复一日、年复一年坚守教学的动力。她喜欢看他们埋头苦读时的专注,喜欢他们上课发言时的自信,喜欢他们依赖撒娇的纯真……从教二十余年,科大已经旧貌换新颜,而她也送走了一批又一批毕业生,二十多年的成长历练,她也更加成熟,可是每每有新面孔加入,她还是会因为新生力量的加入,而又重新燃起教学的激情!

   桃李不言,下自成蹊

   赵晴在教学过程中,不断地钻研专业知识,完善自身的知识结构,力求用先进的教育教学理论指导教学,进一步提升教学能力。追求创新,积极进行教学方法和教学手段的改革。每天都有新的感悟、新的收获。面对各类学生,不管基础如何,她始终能够做到耐心、细心,争取让每一个学生领会并掌握知识点。一次,班里一个学生家里出了点状况,缺席了一个星期的课程,等到再见到他时,学生的状态也并未调整过来。赵晴利用课余时间不仅给予学生课程上的辅导,更是耐心开导学生,帮助学生早日找回状态以投入专业英语四级备考之中。在传道授业解惑的同时,她还能立足于长远,对英语专业的学科建设与发展也有着自己独到的见解。她认为学科建设对学生、专业、学院和学校各个层面的发展都具有重大的意义。而目前我们学校正处于转型发展、开创新时代的关键时期,我们要遵照学校党委制定的“八大行动”方案,进一步加强专业质量建设,调整专业人才培养方案,科学构建课程体系,培养具有较强的实践能力和创新能力的应用型英语人才,同时满足学生的个人发展需求、学校的发展需求和社会发展需求。

     半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗

      在一个工科学校,外语算不上热门学科。但也正因如此,外语学习才显得弥足珍贵。赵晴用自己的教学经验,总结出了一套英语学习方法。她简短的概述为:以情激情,以才育才,以行导行。

   以情激情  她用自己对英语的热爱感染学生,激发学生学习英语的热情。在平时的教学中,她常与学生分享学习英语过程中的趣闻趣事;也穿插一些与课本相关的英美文化故事;与学生一道欣赏英文歌曲;向学生推荐英语经典名著;在课内外安排丰富多彩的教学活动,比如她会根据课本中每个单元主题,安排学生分组合作学习,课外收集资料、小组讨论,课堂上组织辩论、角色扮演、讲演、采访、读书报告等活动,以学生为主体,给学生展示的舞台,让每一名学生都参与进来,真切感受英语学习的快乐氛围。

   以才育才 她刻苦钻研专业知识,完善自身的知识结构,力求培养出高能力、高素质的英语人才。她指导的学生参加第十六届“外研社”全国英语辩论赛荣获华北赛区二等奖,参加“辽宁省大学生创新创业竞赛”阅读大赛多次荣获二等奖、三等奖,参加并通过全国笔译、口译资格证书二级和三级考试。

   以行导行 以行导行则是严于律己,一言一行力求为人师表,“其身正,不令则行”。赵晴老师每天坚持规律的生活作息,准时上下课。同学们眼里的赵晴老师,永远是衣着干净整洁、精神面貌向上、和蔼可亲的形象。赵晴在严于律己的同时,也让学生们明白,律己才能够把生活过得精致!所以,学生也能严格自律:他们风雨无阻,且积极主动、踊跃参与;图书馆、自习室的灯光下总是摇曳着他们刻苦求学、孜孜不倦的身影。

   看到这些行之有效的方法在学生身上发挥了作用,赵晴倍感欣慰,这也是她身为一名教师最大的幸福感。在教师这个岗位上她兢兢业业、孜孜不倦、默默坚守着,她用学者的严谨态度和师者的呕心沥血,真实地演绎了身为一名教师激情不减的二十年岁月。她说:“在自己热爱的岗位上辛勤耕耘,我引以为乐。”(大通社记者 朱思宇/文)