文章内容
创新创业 思教先行 干字当头
发布时间:2019-01-10    点击数:    来源:本站原创

  

  “创新创业,思教先行,干字当头”这是我参加2018年11月科大创新创业教学大赛的标题。尽管对创新创业教育的内涵理解得并不深入,但凭借赛前专家的指导、精心设计的PPT和临场的出色发挥,获得了此次大赛的一等奖。激动的同时也有惭愧,因为科大很多同仁做的都比我出色。感谢校新闻编辑部的厚爱,让身为讲师的我,做经验分享。虽说自己最了解自己,但是自己写自己,尤其是自己夸自己,我真的有点张不开嘴、下不去笔呀!熟悉我的,欣赏我的,关注我微信的,都知道我喜欢写小诗、抒感想、发评论。那今日的经验分享就从小诗开始吧!

    一、思想教育之“励志诗词点激扬青春”

    积极的思想才能有积极的行动。为了激发同学们的学习积极性,我经常在课堂上以励志诗词的形式与同学分享我在工作、生活中的所思、所想和所感,与同学一起放飞梦想,点燃激扬青春。

    2015年10月,学校举办了为纪念抗战胜利70周年文艺晚会。同学们用诗歌朗诵、歌曲、舞蹈等文艺形式表达了“牢记历史、珍爱和平、勿忘国耻、圆梦中华”的庆典主题 。从同学们的表演中,我深刻感受到他们对屈辱历史的愤慨,对捍卫国家主权和领土完整的决心。同学们在舞台上很认真、很投入地表演,而一到课堂上就无精打采了。我们处在今日的和平年代,过着衣食无忧的幸福生活。我们是幸运的,我们要珍惜、要感恩、要活出自己的精彩人生、要真正为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,这些无疑是对无数先烈的最好回报。在课堂上我以下面的小诗抒发了我对同学们的殷切希望。

       看阅兵 忆抗日 叹幸福生活来之不易,

       论计生 评时事 望君子出淤泥而不染,

       讲信号 学系统 感活跃课堂与你共度,

       谈立志 树理想 愿美好人生锦上添花!

    大学生正值青春年少,他们充满激情和热血,对运动也倍加热爱。平日里,我同样以诗词的形式,借助同学们熟悉的体育明星、校运动会、校文艺晚会和各类知识竞赛等来抒发个人情怀、个人体会、个人感悟,向他们传递正能量,与同学共奋进。这是我结合2016年里约奥运会编写的一首诗,“奥运”。

      里约奥运,体坛盛会,万众瞩目。

      望赛场内外,风波不断,唇枪舌战,你推我搡,怎一比高下?

      需公正,看各路英豪,尽展风采!

      风驰电掣,三届三连冠,看博尔特闲庭信步,笑谈人生,恰似弯弓射大雕!

      飞鱼回归,强势出击,二十三金,傲视群雄,叹前无古人后无来者!

      中国女排,触底反弹,强势夺金,引国民惊呼万岁!

      乒乒乓乓,包揽重现,叹霸主地位无人能撼!

      表情包帝,傅爷刷屏,引他人笑问洪荒之力为何物?

       MVP高冷朱婷,霸气表情,还有谁!

      国民老公,喀山成名,里约折戟,惜昙花一现赏缤纷赛场,品百味人生,唯拼搏奋斗是也!

    二、思想教育之“榜样力量引前行之路”

    除了励志诗词,我还经常向同学们讲述创新创业的先进典型,比如美团网的王兴、聚美优品的陈鸥、力美广告创始人舒义等等。他们都是从大学时代开始创业的。当然,身边的创新创业能手特别是科大学子中的创新创业能手对同学的启发效果会更好。科大学子李春宇,被称为“汽车远程指挥官”,他在大学期间就获批两项发明专利,现在又成立了鞍山科大物联科技有限公司,并成功研发出“人与车联汽车安全智能系统”,迈出了科研创业的第一步。他不但为科大学子树立了榜样,更增加了我们科大人的自信。带同学初步了解了李春宇之后,很多同学又到李春宇的公司进行观摩学习,有的同学甚至也萌发了创业的星火。

    三、干字当头之“大创立项育明日之星”

    我的研究方向是人工智能,它的应用范围很广,包括我们熟悉的围棋手阿法狗(AlphaGo)、机器翻译、股票行情分析预测、车牌识别、语音识别以及手写识别等等。人工智能几乎无处不在,而且在将来它会给我们人类生活带来更深远的影响。早在2015年,我就为学生设计了“智能车库停车系统”的省级大创项目,该项目包含了多个研究内容的综合应用,包括车牌号码的图像采集、车牌号码的识别、车位占用情况统计、空余车位位置统计、液晶显示、语音播报等等。负责该大创项目的王刚和张天浩用两年时间将该系统完整呈现在了答辩老师面前。项目组成员都觉得完成这样的一个完整项目,不但锻炼了应用知识的能力,而且还培养了自己的自学能力、文档撰写、团结协作的能力。2017年,我又为赵栋同学设计了一个“液压执行机构”的国家级大创项目。赵栋同学自入校以来,一直在电子协会进行嵌入式开发系统研究,自学能力很强,实践经验也非常丰富。由于自己的刻苦研究和不懈努力,他只用了半年时间就完成了该项目。完成项目后,他又加入了考研队伍,最后顺利考取了西安电子科技大学的研究生,研究方向也是人工智能。学生有收获是老师最大的希望所在,也是老师价值的最好体现。

    成功令人振奋,但成功却是点滴汗水的汇聚。不论是老师的教育还是学生的学习,都是一个日积月累的过程。创新创业教育任重道远,没有固定模式和公式可循。但我想只要我们肯干、巧干、实干,定能干出自信、干出未来、干出科大美好明天!(电信学院 巩荣芬

(编辑  王艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网