文章内容
王丽和机械研究生们的情愫
发布时间:2018-12-20    点击数:    来源:本站原创

 

 

  九月,齐鲁大地褪去了暑热,收获了金黄。各高校的秋冬学期拉开帷幕。王丽又要一个人奔波在这熟悉的沃土。她带着机械学院的嘱托,去山东省属各大高校巡回演讲,为当地院校学生带去辽科大机械学院研究生招录办法和学院硕士生导师及研究方向介绍。

     王丽,在机械工程及其自动化学院教务办岗位上工作了12个年头。王丽说:再有三年,我就要退休了,我舍不得这些“孩子们”,就是想为他们多做点事。  

     2014年,牛师姐报考了辽科大机械硕士研究生,在获悉自己通过国家线时,她已经找好了工作,并且做好不再打算攻读硕士学位的决定。王丽找到她,询问她放弃的理由。牛师姐怅然说:心里想读书,但想想还是先挣钱解决一下家庭的负担吧。王丽听了,说了句,只要你想读书,就把这些问题交给老师。既然考过录取线,还是努力圆一下自己的梦想吧。随后,王丽协助牛师姐到户口所在地相关部门办理了贷款,联系了学校相关部门优先予以“三助一补”资助,并请导师适当补助。2017年,牛师姐又考入南京某大学攻读博士学位。

     想起当初,牛师姐总是说,其实,人生的改变往往就在一瞬间。王老师没有教过我任何一门专业课,但是她对我人生的影响是很大的。她就像人生在困境中前行时的一个航灯,照亮你最艰难的那一段行程。

     由于地域和院校设置原因,辽科大机械学院招生生源多年来局限于东北腹地,这也在某种程度上和东三省之外的院系交流稍显不足。特别是在研究生培养层面,广泛的院系间学术交流也是自身提升的重要方法之一。怎样才能打开局面?多年来一直也困扰着王丽。“为什么不能主动走出去推介我们自己的学院呢?”作为研究生招生工作的主要经办人,王丽想,不如我主动请缨,从东三省附近的华北、中原地区开始,也搞个“外联”,逐步在研究生招生阶段多引进外省生源。

     2014年开始,恰逢国家研究生培养方案调整,王丽用两年时间踏遍山东高校。先后与临沂大学、潍坊学院、枣庄学院、潍坊科技学院、青岛工学院、烟台大学文经学院、德州学院、济南大学泉城学院等高校建立合作关系,鼓励更多优秀的学生第一志愿报考我校。

     机械工程2016级山东籍研究生、国奖和学业奖学金获得者传强说,这几年,山东同学很多,大多数都获得了国奖或二等以上学业奖学金。他说,山东考生多,本科阶段基本不愿意去外地,我们对辽科大以前并不很了解,自从王丽老师持续推介以后,我们渐渐了解,辽科大其实也很不错。那个牛师姐也是我们山东老乡呢!我明年也去师姐现在的学校读博。

     随着“外联”工作的深入,王丽了解到其他院校的实际情况。就是由于“不了解呀!”才使得外地考生不敢轻易报考辽科大研究生。看来除了网站介绍,面对面的交流非常必要。2016年,王丽又去中原大省河南,开始她第二波的陌生拜访。由于有了先前的交流经验,王丽很快开发了新乡学院、河南科技大学、河南理工大学等河南省高校生源,并和一些学校主管领导建立了研究生“互荐”关系,推荐那些愿意“走出去”的学生第一志愿报考对方学校。

     2017级河南籍研究生冬冬说,王老师是机械学院“生产力”的创造者。招生不仅让教学有了充足的资金,最关键是促进了校际院系的学科交流。现在学术交流机会多了,我们也能知道别人在“干什么”。对我们研究生来说,“闭门造车”可不行。还在研一阶段,冬冬就申请了专利,写了小论文。“出去交流了几次,我就知道科大强项在哪了!”冬冬说。

     有些本科生想在读研时去名校,王丽一直持鼓励态度。人往高处走,这是人之常情。如果努力不够,王丽照样主动帮助他们落实调剂回本校。2017级研究生小于,当初报考985高校,因为专业课考题不熟悉,已经没有机会参与其他名校的调剂。本校的调剂马上就要结束,从优选情况来看,很可能已经要失去调剂回本校机会。想想自己的分数比国家基本线高出一大块,却没有地方去读研,小于急得快要哭了。他找到王丽老师说明情况,王丽及时和院系研究生院沟通,终于在最后一刻小于参与复试,拿到了机械工程研究生录取的最后一张入场券。

     研究生入学后,王丽依旧对研究生跟踪服务。她知道,“育人”才是大学的根本目的。让学生学有所成,学有所用才是大学对学生的最好回报。班级群里,王丽经常群发校企合作信息,为有工作意向的同学牵线搭桥。同时,王丽总是主动联系本地企业,寻找一些画图、编程等可以兼职的工作机会,为想改变生活质量的同学费尽心机。同学们想补贴生活,找王老师,老师协调助学机会,同学们毕业没及时找到工作找王老师,老师带他们主动出击,去合作单位寻求岗位。

     同学们亲切地称呼王老师为“大家长”。王丽说,我把研究生招来,我也要负责把他们培养好。“外联”要做好,“家门口”的事情也得管。别看研究生都是成年人,但是一直没有走出校门、走向社会,有时候也像个大孩子。家12长平时也不在身边,我就多操点心,勤管管这些孩子们。

     这一管,就是12年。12年栉风沐雨,12年携手前行,12年满满收获,12年见证成长,12年褪尽荣华。今天,王丽依旧还是学生的不挂名的“家长”。

     2018年,当迎春花在校园微绽出嫩芽,全国的高校春季学期悄然开启。王丽已经在华北平原大地。她无心浏览微山湖波光粼粼的美景,她无法在北戴河吹吹海风倾听涛声依旧。在燕山大学里仁学院、唐山学院等高校里,她热情地为同学们介绍学校近年来的发展,用毕业生的事例见证学生的成长,她希望那些愿意来校复试的同学珍惜机会。她知道:你想做一棵树,辽科大机械学院给你参天的雨露;你想成就一朵花,校园为你打造四季的花园。在辽科大,老师就是那精雕细刻的园丁和护花使者。特邀记者  邢光辉/文

(编辑  王艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网