文章内容
听陈琳老师的课没手机不行
发布时间:2018-12-20    点击数:    来源:本站原创

 

  现在,大学生中“低头一族”越来越多,手机也就成了很多教师课堂上挥之不去的“痛”。老师们为了“止痛”可谓是绞尽脑汁,设置手机袋,课前统一收上来,下课取回;没收手机等等,想了很多办法,可收效甚微,然而在化学工程学院陈琳老师的课堂上没有手机是不行的。

  对学生在课上看手机,陈琳老师也是很无奈,无论怎样苦口婆心地说,学生们依然我行我素。一次,看到自己的孩子用手机软件学英语,陈琳受到启发,堵是堵不住的,那就疏导呗。于是,她就尝试用“蓝墨云”这个软件将手机与课堂讲授绑到一起。而蓝墨云呢其实就是类似于“有道词典”一样的学习软件,相对于学生更适用于教师,主要是辅助教学,是老师的“得力小助手”。

  听学生讲述,“蓝墨云”这个软件能让全班同学一起学习、一起讨论,不仅如此,同学之间还可以进行相应的“比拼”。陈林老师将每天的作业练习、教学视频提前发到班课中,学生们通过手机预习,获得相应的积分。就连上课签到这么麻烦的事情都可以通过手机轻松搞定。除此之外,学生们可以将自己不懂的问题在班课中反馈,相互之间进行讨论,陈琳老师说:“根据这个反馈,我能了解到学生们具体哪个地方不懂,对于出现率高的问题我会重点讲解,课堂时间太少了,不可能了解每个同学的问题,有了网上的交流,学生们的问题都能反应上来。”

   “课堂上,陈琳老师讲得很快,如果不提前预习,或者上课拿手机干别的事,那你基本上会是一脸懵,不知道老师讲了什么。有一次,上课时,刚与旁边的同学交流了几句,再回来听老师讲课,发现根本听不懂,不知道老师讲的是什么意思,等到自己翻课件才发现已经过去好几页了,高中的时候睡一觉醒来发现老师仍然在讲这个知识点,现在啊,上陈琳老师的课,别说睡觉了,就连浏览个网页都是不可以的,她就是有一种魔力,让你心甘情愿认真听她讲课,别的什么事都不能干。”一名同学说。对于上课提问这件事,不仅是学生,就连老师都很头大:“这个时候我都会交给手机,一切听从手机的安排,因为都不知道会提问到谁,所有人都在认真准备,不过有时候我也会经常提问那些排名靠后的同学,因为经常被提问,排名都靠前了,可把我高兴坏了。”陈林老师笑着说。每次的章末练习题、当堂检测题……陈林老师都会在课堂上发布,同学们通过手机作答,像平时考试这种,没有手机就不能作答,不能作答就没有成绩,最后的期末成绩就会相应减少。

    下课后,陈林老师会把下节课的内容发布到群里,她说,我像是在跟学生抢时间,现在的学生大多不会自己规划,而我能做的就是利用课余时间为他们做引导,不让他们偷懒,好好学习,充分利用手机。

    当被问到是不是有专人教着用“蓝墨云”时,陈林老师意味深长的笑了,她说:“我年纪大了,不像你们年轻人,学东西学得快,我用这个东西没有什么人教我,唯一的老师就是互联网,看了网络教程之后我一点一点钻研,不懂的就百度,一点点改进,最后让它适用于我的课程,为我的课程做辅助,现在看来,好在一切努力没有白费。”(大通社记者  王少娜/文

(编辑  王艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网