文章内容
经验——实践是理论的翅膀 学术——人才是教师的梦想
发布时间:2018-12-20    点击数:    来源:本站原创

 

  路增祥,来学校前是抚顺罕王傲牛矿业股份有限公司的总工程师、副总裁、教授级高级工程师,现任辽宁科技大学矿业工程学院执行院长。初见路增祥,满脸的微笑,幽默的谈吐,一种莫名的亲切感油然而生。

  一位好老师 胜过万卷书

  “传道”“授业”“解惑”,这是路增祥对于“教师”这一职业的理解,也是路增祥来学校后一直坚持着的教学理念。当总经理时,路增祥面试过很多前来应聘的大学毕业生,在和这些学生的交流中,发现一些毕业生们理论知识学得很好,实践经验却很贫乏,动手能力也很不足。可企业需要的是上手快能顶岗干活的人,这就需要企业花费很多时间和经费对新入职的大学毕业生进行再培训。来到学校后,他给学生做职业生涯规划讲座,很多学生在报告后,找他咨询。望着那一张张充满求知欲的脸,路增祥的心被深深地触动了,他下决心要用所学所会所知打开学生的眼界,让他们更多地了解外面的世界。在日常的教学中,他毫无保留地将自己多年工作积累下来的生产实践经验和专业知识传授给学生,让他们学到真本领,掌握真技能,进入社会后少走弯路,更有竞争力。

 《采矿概论》是面向矿物加工工程专业新生开设的一门专业基础课,路增祥从人类史的发展和对矿产品的需求两方面,让学生对矿产资源开发与利用的重要性有了清醒的认识,对采矿与矿物加工两个专业的社会地位有了新的认识。他将高中化学中的无机化合物引入课堂,促进学生对矿物、矿石的理解;利用地理知识和自然现象,促进学生搞清楚地质和成矿作用;将采矿工艺中对矿石质量的要求与选矿工艺的特点巧妙地结合起来,使学生在学习采矿知识的同时,了解到两个专业的生产联系,也了解到了将来走向职场后进行生产管理操作的实战经验;“将砂子掺入大米中”这样一句极为普通的话作为例子,使学生轻松地掌握了矿石贫化的概念……

  矿物加工工程2018级学生苑兆志这样说到:“一开始拿到课本时,书本上全是枯燥的文字,感觉特别无聊。但是,路老师上课时通过自己的亲身工作经历把课本上的知识与实践很好地结合在了一起,且通过自己多年的在外工作经验,用我们初学者可以理解的、亲切的话语教授我们有关于采矿的知识,顿时让人眼前一亮,十分感兴趣。当然,路老师上课的时候并不只是局限于课本,而是通过自己的工作经验让我们知道如何操作机器,如何利用采矿技术,以便于我们更好地适应未来矿业发展‘新潮流’,为我们以后求职打下坚实基础。路老师把书本上抽象的概念转化为通俗易懂的语言,真正地做到了把理论和实践紧密结合,从实践中把理论提取出来,再把理论付诸于实践,使同学们真真切切地受益匪浅。”对于未来职业规划,苑兆志同学表示:“路老师的课使我能够更好地认识矿物加工这个工作,并可以为以后的工作做好充分的准备,让我能够在未来的工作岗位上不仅仅是一个只懂矿物加工的工作人员,而是一个全面发展的人才。路老师授予我知识与日后解决问题的能力,使我对采矿与矿加专业都产生了浓厚兴趣,让我清楚地认识采矿这个职业,对未来的工作方向有了很好的定位。”是啊,这些都是课本上或者一些老师无法授予的,可谓“一位好老师,胜过万卷书”。

  凹凸世界 工匠功夫

  路增祥来到学校的这些年里,一直在坚持着学科的建设与发展。之前,辽宁科技大学的矿业工程学科停招了9年,其间,辽宁科技大学又历经两次更名,这无疑对于矿业工程学科的发展产生一定的影响,所以前些年,外界对于辽宁科技大学的矿业工程专业并无太多了解。“不求大、唯求强”,做强矿业学科,扩大学科在行业的影响力和竞争力,让业内更多的人了解科大、了解科大的矿业学科,是路增祥来学校4年以来日夜企求的事情。4年里,他一直利用各种机会,一方面自己参加专业会议和学术会议,做学术报告,承办、协办重要学术会议;另一方面,鼓励年轻老师走出去,努力扩大学科影响。功夫不负有心人,积极工作的结果,促成了辽宁科技大学与西安天宙矿业科技集团公司的全面战略合作协议的签订。使西安天宙这个和学校没有任何联系的民营公司十年共出资100万元,设立“天恩矿业奖学金”,用于奖励采矿工程与矿物加工工程专业品学兼优的本科生与研究生。不仅如此,路增祥还连续3 年带队参加教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会主办的全国高校采矿工程专业学术年会暨全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛。我校虽在历次比赛中取得了较好的成绩,但会议承办权的申请竞争激烈,前两次均未成功。今年7月,在山东青岛举行的会议上,面对北科大、安徽理工等多家竞争对手,力挫群雄,终于使学校获得了“2019年第33届全国高校采矿工程专业学术年会暨第九届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛、第三届全国高校采矿工程专业青年教师讲课比赛、第二届矿业工程领域研究生论坛”的承办权。

  路增祥一路走来就像一把锤子一样慢慢敲击着,打磨着矿业工程这个学科,并通过各种渠道,努力扩大了学校及学科在国内的影响力,且取得了显著成效。

  师道尊严 教导有方

  都说天上的每一颗星星都像人的每一滴汗水一样闪闪发光,一颗颗星星点亮了漆黑的夜空,一滴滴汗水也让一个人金光闪闪。繁忙的行政管理工作和专业建设、学科建设、专业建设等工作,并没有影响路增祥坚持每年为本科生上课,坚持每年指导本科生毕业设计,且要求严格。2018年,在学院专业老师减员3人的情况下,他一人指导了8名本科生的毕业设计,并获得了“2018年校级优秀毕业设计指导教师”称号。当然,路增祥以身作则,一丝不苟,努力培养研究生严谨的治学精神和扎实的研究功底,指导学生进行科学研究与论文写作, 2018年毕业的3名研究生,在校期间共发表核心期刊学术论文7篇,其中1 人发表4篇。该3名研究生中,1人考取了北京科技大学蔡美峰院士的博士,1 人申请考核制被安徽理工大学录取为博士生。

  路增祥说:“放弃企业高薪工作,来到学校做一名人民教师,我不后悔,也没什么遗憾。我热爱教师这一职业,干一行,爱一行,我会一直坚持下去,不忘初心,不辱使命。”(大通社记者 王青云/文 张清然/摄

 

(编辑  王艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网