文章内容
李晓:教方法 给出路
发布时间:2018-06-04    点击数:    来源:本站原创

  

  2018年硕士研究生毕业季,我校化工学院又传捷报——李晓教授指导的化学工程与技术专业2017届硕士毕业生赵金辉的学位论文《苯并咪唑铱配合物的合成及电致发光性能研究》获评辽宁省优秀硕士学位论文。这是李晓教授指导的硕士毕业生连续两届获得该奖项。此前,2016届硕士毕业生赵光伟也获此殊荣。

  正在中国医学科学院药物研究所攻读博士的赵金辉感激地说:“在研究生学习期间,李老师培养了我独立从事科研的能力,让我能重塑自己,踏上了属于我个人的科研道路。”

  “我对研究生的要求是实验与读文献两不误。”为了打好基础,李晓不厌其烦地教学生查文献、读文献,手把手教学生做实验,和学生一起探讨实验方案。

  研究生刚入学,李晓就安排他们直接下到课题组,了解和熟悉课题组的研究领域。再根据个人科研兴趣和优势,明确研究方向,尽早参与到实验中。李晓的研究方向是新型有机光电材料与器件,涉及化学、材料学、电子学和物理学等诸多交叉学科,属于新兴研究领域。该技术可应用于下一代平板显示及照明。要在这个方向展开研究,首先要熟练掌握有机合成技术。对于刚入学的研究生来说,实验初始阶段总会遇到各种问题。

  “有机合成实验是基础。”李晓补充说。做合成实验,就要遵守“实验时间”——没有固定的作息时间。有的实验5小时结束,有的可能连续十几个小时,这样就必须提前计划,既不能影响其他人实验,也不能影响工作进度。同时规划好实验当中的学习内容,做好每个实验,也是一个科学统筹问题。

  如果实验有了好的结果,下一步就是抓紧整理数据,撰写论文,争取尽快发表在高水平刊物上。这样才能让更多从事这项研究的高校、科研院所了解并关注自己的研究进展。李晓说,科学研究就好比赛跑,稍有迟滞,相关研究结果就可能被别人率先发表。这样的情况,他们遇到过几次,没办法,只能从头再来。

  最让李晓不放心的就是学生对研究领域最新进展的跟踪和英语科技论文的写作。大家都知道,大量的最新科技文献、专利都是英文撰写,这就给专业英语能力比较薄弱的学生同时带来两个问题:一是文献阅读时,很难把握核心部分内涵;二是科技论文写作受到桎梏。

  2016届辽宁省优秀硕士毕业论文获得者赵光伟说,他的英语在入学阶段并不好,借助字典翻译一篇普通学科论文需要一周时间,还是错误连篇。李老师告诉他:专业英语有自己的特点,学术论文的写法有相应的格式,论文内容表述也有独特的段落和语法结构。李老师还给他吃定心丸说,这个学科方向只要掌握350个左右的英语核心词汇,结合所学的其他英语知识,就能大概通读相关学术文章。李老师的话如拨云见日,赵光伟豁然开朗,马上采纳老师的建议,在学习了这些词汇以后,通读了大量文章,很快就找到了英语论文的写作规律。在后期研究过程中,赵光伟甚至可以直接用英文阐述学术观点,并发表了高水平的学术论文,进而获得了辽宁省优秀硕士毕业论文。现在赵光伟已经走向工作岗位,目前仍然在从事相关领域的研究。

  当然,李晓每年都要带研究生至少参加一次学术会议,学生也因此长见识、增学问,拥有了更多的前瞻视野。有机光电子领域的研发基地,大多分布在北上广深等一线城市的科研单位集中区域,或者经济发达地区。赵光伟当初应聘某研究机构时,人资和研发主管并没有单看他的论文和成果,而是详细询问了他是怎样一步一步做这个研究的。他们想找一个真正能干活、会科研的,而赵光伟恰好具备了这些能力,招聘方对他非常满意。“这都得益于读研期间受到了很好的锻炼。”赵光伟感慨地说。

  李晓从不讳言希望学生有朝一日能超过自己,他盼望自己能够培养出“牛学生”。他说,硕士学习最重要的是能力的提升,而不是单纯的学习知识。所谓的能力,就是提出问题、分析问题和解决问题的能力。“我教学生的是方法,是为学生以后‘找个出路’,不是给他们一个成果。让学生学会的是怎样自主搞科研,不是当个吃瓜群众,依靠老师‘随大流’混文凭,要走出老师的背影,自己凭真本事站到学术前沿。在学校,有老师替你遮风挡雨,以后一切都得靠自己。”

  现如今,李晓每天和学生们奋战在一线,他把培养学生当成自己的主业,深爱着自己的学生,也深爱着自己的事业。而他辗转于实验室的身影也深深影响着学生,学生又带着学生。他说研究生学习也是一个“传帮带”的过程,上一届带下一届。师兄师姐的经验和教训就是师弟师妹的“教科书”,每天在一起取长补短,锻炼自己,成就对方,大家都成为科研的“主导者”。

  李晓也在培养学生的过程中成就了自己,近几年,他在Journal of materials chemistry C, Organic electronics, Dyes and pigments等SCI收录期刊发表科研论文数篇,主持并完成国家、省自然科学基金等项目。同时,入选省百千万人才工程千人层次、校第一批青年拔尖人才。(本报特约记者 邢光辉/文)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网