文章内容
王舰:立足根本,变化中求发展
发布时间:2018-06-04    点击数:    来源:本站原创

  

  矿业工程学院副教授王舰,个子不高,蹦字儿频率较快,像小石子儿坠地,干净利索没废话。他笑着说:“我就是科大人,科大是我家,所以我从心里希望学校蒸蒸日上。”看他认真的样子,还真不是矫情。王舰本硕都是在科大读的,2010年获得大连理工大学博士学位后,嘿,他又回到了学业和事业的起点——辽科大。“我对母校科大感情很深。”他又一次强调。

  “有感情”在王舰这儿可不是一句空话,而是实实在在的行动。从他手头正主持的科研项目可见一斑。辽宁省自然科学基金项目——复合核壳结构宽光谱光催化材料的构筑及光催化性能的研究(2015-2018);辽宁省教育厅项目——C3N4水凝胶的构筑及吸附-光电催化协同降解黄药的研究(2017-2020);校级项目——三维石墨烯复合水凝胶光电催化降解羟肟酸类捕收剂研究(2018-2020)……他一边做相关的科学实验,一边做量子力学模拟进行理论验证,而且是多项并举,王舰够忙活的吧。

  先约略介绍一下王舰手头的几个项目。“C3N4水凝胶的构筑及吸附-光电催化协同降解黄药的研究”,可为高效去除废水中黄药污染物提供新思路新方法,为解决矿山环境污染问题找到必要的理论和技术支撑;“三维石墨烯复合水凝胶光电催化降解羟肟酸类捕收剂”研究,可对浮选废水中低浓度羟肟酸类污染物进行吸附富集-催化降解的协同净化,实现选矿药剂污染物的彻底矿化去除,促进矿山环境污染治理技术的绿色发展。很明显,这两个项目,王舰都是聚焦于矿山选矿废水中残留的浮选药剂治理,以保护生态环境和节约水资源。而“复合核壳结构宽光谱光催化材料的构筑及光催化性能的研究”,恰恰是为上述应用技术开发提供一定的理论支撑和科学探索。

  话说王舰可是学“化工”出身r的,现在貌似“跨界”到“矿业”了。王舰笑笑说:“科研嘛,就是要立足自己的根本,再不断求新,求变,求发展。‘环境化学’是我的科研之本。”接着,王舰讲起了自己在变化中求发展、服务社会需求的科研经历。

  2002年-2005年,王舰在我校应用化学专业攻读硕士学位(理学)。他跟随导师姜晓军教授跑鞍钢,上焦炉,利用电镀厂废水中的废物加工成粘结剂(一种化合物),将一些特殊的粉体材料凝结到一起,再用压力机压制,制成生产一线需要的耐火砖,为鞍钢工业生产作出了贡献。

  2006年,王舰到大连理工大学化学工艺专业攻读博士学位。这阶段,他主要从事无机原料化合物的提纯和功能材料的制备及性能研究工作。当时大连庄河南尖核电站正在筹建中,如何有效“抓取”核废料中的放射性物质,以减少其对环境的污染,成为王舰的研究重点。他的科研目标锁定为:提高硼酸纯度到99.99%,使其成为放射性物质的“有力抓手”。

  2010年,王舰博士毕业,又毅然回到母校辽科大,决心为学校发展出一份力。根据工作需要,他被分到化工学院物理化学实验室做指导教师。这让信心满满的王舰感觉自己一拳砸在了棉花堆上。指导课内实验?哈,班多课多麻烦多,科研含金量却聊胜于无。年轻的王舰有一点儿“生命不能承受之轻”了。可是他很快就调整过来:“做好平凡的工作,更需要耐心、热心、恒心,更需要务实、肯干。”王舰煞下心来,开始研究怎样培养学生基本的实验能力,琢磨仪器设备维修技术。

  让他颇有些窃喜的是:毕竟还有业余时间,毕竟离实验仪器设备更近……下班之后,他就闷头儿鼓捣自己的“二亩三分地”。他知道,虽然自己是个“大博士”了,但科学技术日新月异,必须把自己还原为一个学生,不断学习新知识,才能勇立潮头。

  王舰发现,随着经济的飞速发展,废水及土壤中的重金属含量越来越高,其中的甲醛、苯、苯酚等有害物质都是强致癌物,给百姓健康带来隐患,必须及时进行有效治理。而自己正可以借此为国家的生态文明建设贡献点儿聪明才智。王舰开始潜心于环境催化材料(即光电催化材料)降解环境废弃物的研究工作。

  通过查阅大量文献,王舰得出:电池材料氧化锰可以作为一种强有力的吸附材料,“吸出”污水中的污染物,减小其对水资源和土壤的破坏。那么,怎样制备出实验所需的氧化锰呢?王舰积极申请了学校“大创”项目,带领两个本科生制备“氧化锰”。方法就是:通过双氧水在高温状态下生成纳米气泡,以“气泡模板法”吸附高锰酸钾,晶化生成氧化锰。不久,一篇论文新鲜出炉,发表在国际期刊《RSC Advance》,影响因子3.804。

  此后,王舰将科研方向调整为“环境治理”,4年间共发表4篇SCI论文。平均每年一篇SCI,这似乎没什么太了不得的哈,可是如果有一篇是学院近十年所发论文最高影响因子,是不是就有点“帅”?!2013年,以王舰为第一作者、辽宁科技大学为第一单位的论文《硫化锡纳米带的制备及其电池性能的研究》,在世界化学、材料领域颇有影响的《Journal of Materials Chemistry A》杂志发表,(影响因子8.867)。王舰成功“逆袭”——事实证明:只要时刻保持一颗向上的初心,踏实地干,就一定有回报!

  4年后,即2017年,王舰又“放一颗卫星”,破了自己的纪录——

  2014年,矿业工程学院成立,需要大批优秀师资,“特别肯干”的王舰,因为科研方向涉及“环境治理”被选调到矿业工程学院工作,主要从事教学科研。

  几年来,王舰的科研一直和社会需求紧密联系,求效益,求活力。现在来到矿业工程学院,他要“因地制宜”,进一步调整科研方向。

  王舰深知,我国废水排放量逐年增加,而其中矿山选矿废水排放总量约占全国工业废水排放总量的10%,尤其是选矿废水中残留的浮选药剂,毒性高,污染大。未经处理的选矿废水若直接回用于选矿,废水中的浮选药剂会导致选别指标降低;若直接排放,会造成水资源的巨大浪费,更会带来严重的环境污染。所以,有关浮选药剂的降解及相关研究,对于保护生态环境和节约水资源具有重要意义。于是,环境催化和矿山环境污染及修复交叉学科研究,成为王舰新的科研焦点——主要开展核壳结构光催化材料的合成和构效关系的研究;矿山废水的催化降解净化研究;矿用高效有机-无机杂化微乳型抑尘剂的开发及性能研究。

  2017年5月,王舰开展的“光电协同催化降解浮选药剂污染物研究”取得新进展,研究成果“核壳结构g-C3N4@ZnO复合物光阳极的制备及双重共轭效应提高其可见光催化活性的研究”在国际环境类顶级期刊《Applied Catalysis B: Environmental 》发表,王舰为第一作者,辽科大为第一单位,该期刊影响因子高达9.446。王舰又一次超越了自己,帅得有点“炸”!

  这项研究就是通过纳米技术,合成结构和形貌可控的环境纳米催化剂,光电联手提高催化剂降解污染物的活性,为环境污染物的控制和治理提出新的思路。正是在这个基础上,王舰接续进行了无机抑尘剂氯化钙和有机高分子抑尘剂木质素结合形成有机-无机杂化抑尘协同体系的研究,为解决矿尘环境污染和经济损失问题提供了必要的理论和技术支撑。

  没有什么不可能,只要不断尝试,不断努力——王舰越来越坚信这一铁律,所以干劲更足了。悄悄“剧透”一把,已入选学校首批“青年骨干”人才的王舰,眼下正在中南大学访学,手上除了忙活那几个获批的省级、校级项目,他还着手利用天然矿物膨润土制作矿物凝胶,为含水量比较高的煤矿脱水——大概立项也指日可待吧。

  王舰搞科研,就像把玩一个万花筒,立足根本,不断调整科研方向,常变常新,打了一手好牌。他说:“随机而变,万变不离其宗”。这“宗”,除了他科研的“始发站”——环境化学,还有就是对学校的热爱,对科研的初心,对社会的责任。

  身兼鞍山市立山区政协委员的80后王舰,未来的路还很长,要做的事还很多,所以他的那些个成绩、荣誉,我们就不再赘述了。但对王舰的未来,我们拭目以待……(邢秋艳/文)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网