文章内容
杨海明:撸起袖子加油干
发布时间:2018-05-08    点击数:    来源:本站原创

  2006年,时年26岁的杨海明大连理工大学硕士毕业走进科大,到化工学院环境工程系任教。2008年初,杨海明被学校派往日本埼玉工业大学进修、攻读博士学位。他利用三年时间如期获得了博士学位,经学校同意又留在导师研究所做了一年博士后。饮水思源,2012年,杨海明回到科大,继续开展科研工作,同时承担研究生、本科生专业课教学工作。

  杨海明的主要工作之一就是硕士研究生的课程教学和实验指导。科学研究必须要以实验数据来支撑,才能形成“可重现”的结果。环境工程学科的关键一步就是动手做实验,而现在的研究生在本科期间多数忙于考研、找工作,忽视了动手能力的培养。所以,研究生一入学,杨海明就手把手教,补上学生在本科期间的短板。他说:“硕士学习阶段是学生知识和能力承上启下的时期,也是他们以后工作和研究方向转折的节点,我愿意在这个关键点上和学生们携手前行。”

  与研究生培养不同,本科生教学工作中,书本上的理论知识占据更大比重,学生更容易接受理论联系实际的教学方式。杨海明除了将理论内容与生产实际结合外,还将理论教学与科研实际相结合,向学生介绍本学科最新最前沿的科研工作和进展。这既有助于讲好理论知识,又能培养学生的科研兴趣,在学生心里种下一颗科研的种子。

  杨海明总是喜欢在实验室亲自做实验。他说,做实验让他心静,也能在这个过程中发现创新点。他主持的国家自然科学基金青年基金项目“接触辉光放电等离子体氧化与还原能力协同降解氯化有机物机理研究”,其研究方向的确定,就得益于每次实验都做详细记录的习惯。他在一次整理以往实验数据时发现,半年前的一次实验数据“偏差很大”,数据显示的效果明显好过其他实验。这是什么原因呢?是普通的误差吗?他立即翻看那次实验的记录本,根据实验记录重新检查了实验药品、步骤和反应装置。嘿,原来那次实验使用了一套备用反应器。进一步检视发现,备用反应器上使用的离子膜配件在实验过程中发生破损,本来分隔的溶液相互混合了,影响了实验结果,导致实验数据意外的好。这真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。他转变思路,创新课题研究方向,并由此申报获批了国家自然科学基金。

  说到获批国家自然科学基金,杨海明还讲了一个小插曲。随着研究的深入,他的科研涉及到很多专业词汇,各种化学名称、实验方法、反应机理,外行人听起来常常是云里雾里。“功夫在诗外”,他说搞科研、写基金也要让大家能看明白。第一次申报国家基金时,为了把研究内容和科学问题阐述清楚,他洋洋洒洒写了很多,使用了大量专业名词,“本子”读起来生涩难懂。后来参加了学校组织的基金申报讲座,才知道,这样写并不能代表学术水平高,能用平实的语言说清楚自己的研究方向和关注的科学问题,才更有机会让专家了解自己的真实想法。第二年,他在说明科学问题时,更注重表达技巧和方法,使用更平实易懂的语言,基金申请书获得了评审专家的好评,顺利获批。

  如果仅仅依靠实验中的发现来提升自己的科研水平,是不够的。低头干活,更要抬头看“路”,乐于思考。他深知,科学研究要想走在同行前列并获得认可,不仅要认真做实验,还要关注当下的研究热点,多读高档次文章,多参加高水平会议,与高手 “过招”,参悟他们的思想和打法,来提升自己的科研能力。在不断的付出与努力过程中,不知什么时候一个“灵感”就会突然蹦出,然后在头脑中渐渐清晰,这也许就是下一个基金开始。

  除了国家自然科学基金项目,2014年,杨海明还主持了辽宁省博士启动基金项目“接触辉光放电等离子体—光催化—非均相芬顿法协同降解苯酚研究”;2015年获批辽宁省高校优秀青年项目;2017年获批辽宁科技大学创新团队建设项目,同年入选学校“青年骨干”支持计划。杨海明的研究工作主要围绕接触辉光放电等离子体技术处理难降解有机废水展开,原理就是通过辉光放电等离子体在废水中产生大量的羟基自由基。羟基自由基氧化能力极强,能将各类有机污染物,无选择性地彻底矿化为二氧化碳、水或矿物盐等无机物质,并且不会引发生二次污染。众所周知,传统微生物处理法不能很好地处理具有生物毒性的难降解有机污染物,而杨海明研究的接触辉光放电等离子体技术,有望较好解决这一问题。

  近三年,杨海明还参与了“金属在敞开和闭塞薄层液膜关联环境下的腐蚀行为研究”“材料电化学”“熔盐电化学低温合成纳米SiC材料”等多个国家、省级科研项目。2013年,研究成果分别获得辽宁省自然科学学术成果二等奖和鞍山市自然科学学术成果二等奖。2016年,相关成果发表在《Plasma Chem Plasma Process》和 《International Journal of Polymer Science》等国际期刊,近五年累计发表论文11篇,其中SCI收录6篇,EI收录3篇,核心2篇。

  谈到这些成绩的取得,杨海明说:“除了个人的努力和运气,科大对我有知遇之恩,科大培养了我,我没有理由不回报学校的信任和厚爱。”(本报特约记者 邢光辉)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网