文章内容
指导学生做项目李东华很有一套
发布时间:2018-04-23    点击数:    来源:本站原创

  

  创新创业与工程训练中心副主任李东华,称不上学科大咖学术大牛,但在许多学生眼里,李东华可不简单。他曾先后带领6支学生队伍参加普通高等学校学生机械创新设计大赛、工程能力训练大赛、西门子杯中国智能制造挑战赛等赛事,带领3支学生队伍参加大学生创新创业训练项目(其中校级2组,省级1组)。在指导学生做以机械为主的项目方面,李东华可谓是经验丰富。

  经验的积累离不开丰富的实践。1994年-2004年,李东华在某企业担任技术员,从事研发设计、技术管理工作,这10年,他积累了一大笔“财富”——实践经验。2007年,李东华在我校获得计算机硕士学位并留校任职。这之后的10年,除了日常的数控技术实习教学,他还带领学生参加各种创新大赛,且收获颇丰——获得机械创新设计大赛国家级一等奖1项、省级一等奖4项,省级创新创业奖1项,各种证书的图片充满了李东华的手机相册。

  在做大赛方案前,李东华总是鼓励学生根据大赛主题大胆提出自己的想法,并把可能出现的问题考虑周全。创意需要不断完善,才能变成一个个创新的想法,为了不错失任何一个脑洞大开的灵感,李东华全程参与学生的创意过程,选拔出最合适的项目。

  但在具体制作方案过程中,李东华会适时“放手”。“为了培养学生完整的思考能力,我不会介入技术细节的敲定,我要求学生依据机械的承受重力和稳定性等自己做数据,充分发挥他们的想象力。”李东华笑道。尽管“放手”,但该“出手”时他从不缺席。到了论证方案阶段,李东华会针对方案“刨根问底”,直至学生哑口无言。这时,李东华就会将自己的想法提出来,并给出建议。学生回去反复修改几次后,方案中既融入了老师的想法,又保留了自己原有的创新思维,他们相互“吸收”,打破师生间的“壁垒”,达到双赢。

  方案的落实离不开工艺实施、组装调试,这时李东华就带领同事在能力范围内帮助学生加工零件,考虑经济因素也会选择在市场上购买原材料。由于组装调试过程很麻烦,装配的精密度与合理性直接决定设备运转效果,李东华有时就直接动手示范,再让同学们上手安装。

  组装成功后,想要将功能如约实现就需要进入调试环节。调试是产品成功制作的一大难关,设备模拟运行成功并不能代表真正的胜利。调试时遇到问题必须找到根源才能解决,倘若零件不精确就得重新加工、处理,然后再组装。曾参加工程能力训练大赛的无碳小车在调试时就出现了问题:小车本应走“8”字型路线,却任性地偏离原定轨道。为了让小车步入正轨,李东华加班加点和学生们一起“战斗”,无数次调试试验,现场观察分析原因。这个过程较其他环节更费时间,却是学生再次认识作品提高能力的好机会,李东华从不怠慢,课余时间“长驻”在工程训练中心,不为别的,只为在方案审核、设备调试阶段参与其中,让学生的项目更加精确、完美。

  就这样,同学们从产品最基础的参数做起,一步步按照制作方案、设计加工、组装调试的正向设计顺序完成项目的研发、设计、制作工作。“正向设计,能真正提高学生能力,且最能积累经验。”李东华说。

  有经验=教学效果好?NO,方法教学也很重要。李东华会在试错、纠错、容错方面采用“鼓励与鞭策相结合”的指导方法。李东华鼓励同学们脑洞大开地设计方案,允许他们失误,包容他们失败,不断激发同学们的积极性,燃起大家的创新热情。“我不会因为学生交方案晚而批评学生,我知道这样会打消学生的积极性。”当然,他也会及时纠错,引领同学们朝着正确的方向努力。

  除此之外,李东华还鼓励同学们“吵架”。“想法决定作品的命运,我鼓励学生以‘吵架’、互相挑错的方式表达自己的真实想法,实现一次次的思维碰撞。”李老师笑道。“吵架”之后同学之间互相理解,相互支持,不仅合作关系更加密切,团队协调能力也有所提高。

  “产品的功能在关键时期得以完美展现,既考验产品本身的质量,又考验学生心理素质。”据介绍,机械电气控制程序相对完美的“硬币清分机”,原理科学,方式新颖,但由于同学们在赛场上过于紧张,料箱中硬币投放过多,造成电箱动力不足,从而错失辽宁省一等奖,与国赛失之交臂。事后同学们有些失落,李东华却不以为然,“不为获奖而参赛,才能实现创新实践活动的意义和价值。参与创新大赛,关键在于技术经验的积累,赛场上良好心理素质的培养,在实践中提高自己的能力,这才是我们参赛的最终目的啊。”

  也许正因为此,李东华带领学生做项目才很有一套啊。(文/大通社记者 张鸾 摄/孟祥宸

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网