文章内容
“雪姨”林雪芝
发布时间:2018-04-23    点击数:    来源:本站原创

 

  在我校机械工程与自动化学院,有一位同学口中的“雪姨”,她专走“情感”路线,以情动人,以情服人,让每一位接触过她的学生都印象深刻并深受影响。她的名字叫林雪芝。

  林老师从事学生教育、管理工作27年。要说林老师是怎样的人,或许从她个人空间珍藏的照片能看出一丝“端倪”。翻开相册,映入眼帘的是几张林老师和同事、学生一起包饺子的照片:擀饺子皮,包饺子,大口地吃,开心地笑……原来,去年考研的前一周,她带领同事们一起买菜,剁馅,和面,在校绿茵餐厅为180余名即将奔赴考研战场的“战士”包了2000多个饺子,大家开开心心吃了一顿热气腾腾的团圆饭。“同学们考前都会紧张,家长又不在身边,我们营造一个家的氛围,为大家减压,加油打气!饺子有一个很好的寓意,希望大家在考场上大吉大利,心想事成!”那天,同学们将考前备战的紧张随着香喷喷的饺子统统咽进肚子,明亮的灯光照得每个人脸红彤彤,心暖暖的……

  在27年的教师生涯中,前18年林老师在校机关从事学生管理工作。2009年,她到学院从事一线学生教育管理工作。从艺术学院、理学院到机械学院,她始终坚持融于学生,从寝室、课堂到操场,到处留下她的身影。今年7月,即将送别一直带了4年的“亲”学生,她充满了不舍与自豪。“不要只跟学生讲大道理,这种简单的说教太死板,学生们也不爱听,首先要接近他,了解他,让学生感受到你的关爱,接受你,之后再指给他一个方向,这样才有好的效果。”在学生遇到困难的时候,林老师就是“知心大姐”,为他们排忧解难。就是凭借这个,她敲开了一个个学生的心门,帮助他们找到了方向。看着学生走出阴影,看着他们考研成功,林老师眼里含泪,心里却乐开了花。作为女性,林老师对学生的情感问题更多了一份细腻的关爱,每当有学生找她聊感情问题,她都真诚地提醒说:“女孩子一定要学会保护自己,对待感情要谨慎,如果觉得不合适,一定要及时说清楚,不要拖拖拉拉造成误会;男孩子一定要大度,天涯何处无芳草,要控制情绪,避免极端事件的发生。”也因此,同学们都叫她“雪姨”。

  面对学生未来的发展,林雪芝同样“暖心指导”。来机械学院工作这四年,毕业生考研率从15%拉升到27%,就业率始终保持在95%以上,作为主管学生工作的副书记,林老师当然有一些“绝技”:“大一进入学校,就应该给自己找一个初步的方向,无论将来是参加工作,或是考研、考公务员,都应该把握当下,打好基础,日子是不禁过的,免得到大四的时候追悔莫及。”林老师还说,“每个学生都有自己的特点,所以我更主张对不同的学生划块儿管理,分类教育,看到每个人的长处,培养各种本领做好人才储备,毕业时找到属于自己的岗位,这也是我们应尽的责任。”

  在机械学院,新生有两项特别活动——迎新联欢会和学院运动会,每一个新生都可以在这里找到属于自己的舞台。中秋佳节林老师总记得发月饼给学生以慰藉思乡之苦;各种校园文化活动中,加油助威的身影里林老师从不缺席,即使刚刚出差回来,她也会急急忙忙赶到现场,只为给学生们加油打气。“体育能培养竞技精神,文艺能提升修养,开展各项活动能够提升团队协作意识,锻炼各种能力,这都是走入社会必备的素质。虽然我帮不了什么大忙,但我出现了学生们就会感到心安,信心十足,干劲倍增。”林老师满脸的自豪。

  “默默无闻无所图,织就锦绣暖人间”,林雪芝老师亦师亦友,以热忱之心,行为师之道,细心呵护着身边的每一个学生,努力让他们变得更加完美!大通社记者 胡智博 张日雨 赵爱珠

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网