文章内容
与高品质特殊钢打交道的李万明
发布时间:2018-03-27    点击数:    来源:本站原创





李万明去美国费城参加LMPC国际会议时顺路参观美国航空航天博物馆,在飞机起落架前留影

  在“牛人”聚集的科大材冶学院,李万明很年轻,他高高壮壮,声音响亮,看上去刚性十足,和每天打交道的“特殊钢”很登对。

  李万明的“科大龄”并不长。东北大学本硕博一路读下来之后,李万明先是在某大型国企研发机构做了两年研究员,2015年走进科大,成为材料与冶金学院冶金工程系一名教师。

  当老师,面对的首要任务就是教学。冶金专业知识点多,实践性强,不结合现场讲授还真不好懂。但李万明不怕——本硕博的拾级而上让他拥有丰厚的专业理论积淀,硕博学习及两年的研究员经历,又使他具备丰富的现场实践经验,擅长解决冶金企业的具体问题。课上,李万明把自己做过的工程案例、积累的实践经验说给同学们听,再结合前沿热门知识讲解冶金行业的最新发展动态,不知不觉就把“科技”讲成了“科普”。学生孙梦茹感叹说:“李老师用现场实例解释理论,大家都爱听。”有一个学生开始对专业没什么大兴趣,但动手能力强,李万明老师因材施教,安排他先做实验方面的科研工作,接着又指点他对实验过程和结果进行理论分析,后来还写出了一篇高水平论文。现在这位同学已经成了冶金工程专业的“铁杆粉丝”。

  对研究生的培养,李万明就抓俩字:创新。创新点从哪里来?从大量阅读中来。他认为,没有对科技论文的阅读量做支撑,就不可能有较高的科研能力,更难在技术上有所突破。所以研究生一入学,李万明就要求他们每天阅读科研论文。每月两次,学生们都聚集在实验室汇报近期学习和工作进展情况:看了哪些论文,做了哪些实验,想得到什么帮助,有什么想法……都可以在这里探讨。探讨的主题就是创新,就是在别人科研成果的基础上,“创造”出有价值的新想法。“重压”之下,学生们从早上八点到晚上九点,不是在学习就是在做实验,根本停不下来。“刚开始真不习惯!”研二学生吴少鹏说,“后来竟然慢慢对课题产生了兴趣。如果不学习去干别的,荒废了时间,还会有一种深深的歉疚感。”

  李万明认为,好的学习氛围是走好科研路的第一步,坐得住科研的冷板凳,才有可能出成果。他说:“硕士研究生在校就两年半时间,一年时间用于基础理论课学习,最后花半年时间找一份工作,只剩下一年时间能正儿八经做实验、写论文,不抓紧时间,两年半一晃就过去了。我们的学生都是研究钢铁的,更要知道‘钢铁是怎样炼成的’。要想成才,不仅要有钢筋铁骨的能力,更要有钢铁般的意志。”“说话直来直去,做事思路清晰,简洁明了,做什么事都不服输。李老师比我们大不了几岁,能学在一起,玩在一起,就像邻家大哥一样。”吴少鹏说。

  科研是李万明工作的重头戏。搞科研,最重要的是确定研究方向。李万明的科研方向是特殊钢冶金与新材料研发,主要通过优化冶金工艺过程,提高材料的性能。目前,李万明老师课题组涉及的特殊材料包括高温合金、高速工具钢、海工钢等。高温合金是制造发动机的关键材料,而发动机是海陆空大型军用设备的心脏。随着航空航天技术的发展,大截面高温合金的制备已经成为制约行业发展的瓶颈问题。大截面高温合金的成分控制和凝固质量直接关系到其热疲劳寿命等性能,目前李万明课题组在研的国家自然科学基金重点项目“以CCM-I-ESRW为核心技术的新流程制备大型镍基合金铸锭的基础研究”,正是在解决这一问题。高速工具钢主要用于制造切削刀具和高载荷模具等,号称“工业的牙齿”, 其质量对制造业的生产至关重要。李万明老师2016年获批的国家自然科学基金项目“电渣重熔熔池结构的调控及对高速钢碳化物的作用机制研究”,正在围绕冶金工艺对高速钢碳化物质量的影响规律开展系列研究。“只有提高工具钢的性能,才能让刀具材料和加工设备有更硬的‘牙齿’!我看好这个方向。”李万明自信地说。海工钢则是海洋工程装备的关键结构材料,要求高强度、高韧性、耐腐蚀,目前李万明正与鞍钢海工钢国家重点实验室合作开发超级奥氏体不锈钢海工钢特厚板产品。李万明老师这个研究方向,既是冶金行业的前沿方向,也是我校冶金专业的新方向和重要方向。他们正在这个炙手可热的领域,研究解决制约高品质特种钢瓶颈问题的新技术和新方法,以期推动关系国民经济发展的新材料的质量提升。

  2017年9月,李万明到美国费城参加LMPC会议并作特邀报告,顺道参观了位于华盛顿的美国航空航天博物馆。他看到几十年前美国已经能够将航空航天用特种钢的基础研究做得很细致深入,非常震撼!“我们团队现在研究的高强钢是大型飞机起落架的关键材料。我们采用电渣重熔法制备的高强钢,组织致密,性能优异,能够大大提高钢的强度和韧性,一定能越来越棒!”实际上,2015年李万明来科大后,就成为团队的科研骨干。近三年,团队申请并获批了四个国家基金项目和一些省级、校级项目,总资助金额超过三百万元。2017年12月,李万明入选学校“青年骨干”支持计划。

  “学院有些老师,来的比我们早,走的比我们晚,科研和教学做的都比我们好,我们还有什么理由不刻苦努力呢?!”李万明说,“想成为优秀的科研工作者,我们能做到的,只有比别人更努力!”。

  李万明的实验室并不大,两米多宽的房间面积总共十多平米,除了椅子和书桌只有一个柜子,窗台上绿意盎然的吊兰已经吐出几片花蕊。文件柜里锁着一截半尺高、碗口粗,黑乎乎又裂开缝的废弃钢锭。“这东西,摆在这不太好看……”李万明笑而不语。旁边一位学生说:“那个钢锭,是老师下一个重要项目……”哈哈,原来如此。看样子李万明又有新计划,也许某一天会给我们更大的惊喜!(邢光辉/文

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网