文章内容
赵健:科大机器人的“带头大哥”
发布时间:2017-12-06    点击数:    来源:本站原创

  

  说到理学院赵健老师,他还有另一个身份:科大机器人爱好者的“带头大哥”。他曾带领科大机器人战队连续两次征战“Robomaster全国大学生机器人大赛”(以下简称“Robomaster大赛”),眼下他正准备第三次出征。

  Robomaster大赛可不是一般的比赛,它是一项国家级科技竞赛,由共青团中央、全国学联等单位联合主办,浙江大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学等国内顶尖高校倾力参战,甚至还吸引了新加坡南洋理工大学等10余所海外高校前来“比权量力”。赵健带领的科大机器人战队,从零开始,不但登上了全国大学生机器人大赛的舞台,而且小有斩获,够勇敢,也够智慧!

  2015年,在东北大学读博的赵健偶然得知该校学生参加了Robomaster大赛,心里一动:作为工科院校的学生应该多参加科技类比赛,尤其是机器人比赛,因为未来的社会智能化会越来越强,我们应该跟上时代的步伐。而此时,我校学生还从未涉足此类赛事,甚至没有相关的学生社团。做过单片机开发的赵老师决定,带领我校机器人爱好者刷一把“存在感”。

  一次课堂上,赵健郑重地向学生们介绍了Robomaster大赛,同时也真诚表达了自己的想法。下课后,就有3名学生跑来告诉他想要参加这个比赛,他们是电信学院电气专业2014.4班的王新雨、何勇寰、俞宏胜。学生们的热情很高,但人手不够。怎么办?招兵买马!很快,辽科大“机器人工作室”成立,一批机器人爱好者齐聚于此。从此赵健就带着这群零基础零经验的学生,踏上了机器人比赛的征程。

  现在,学校专门在工程训练中心辟出几间大教室供师生工作,地方敞亮设备齐全。但刚刚起步时,他们只是挤在理学院一个30平左右的房间研发,设备更无从谈起。艰苦的条件并没有打消师生对机器人的热情。麻雀虽小五脏俱全,机械组、电控组、无人机组、视觉组,师生携手,一步一个脚印前行。

  就在工作完成一半的时候,由于设计理念不同,团队中一部分学生退出了。留下的队员一下子蔫了,中途折翼比赛要泡汤啊,大家都眼巴巴地望着赵健。赵健目光坚定,语气有力地说:“不能就这样放弃,做什么事都要有始有终。我们剩下的人,不仅要完成设计制作,而且要比之前做得更好!这是我们第一次参加机器人比赛,不能丢人!”赵健的加油鼓气让同学们重拾信心和热情,他们要重新设计机器人结构!时间紧任务重,大家加班熬夜,最终完成了3辆“步兵机器人”、1辆“英雄机器人”、1架“无人机”的设计。

  那段时间赵健很少回家,有时候晚上睡在工作室,早晨直接去教室上课,以至于经常有学生纳闷,一向整洁的赵老师“今天怎么没刮胡子?”他和学生一起叫外卖,一块儿打地铺。夜里如果谁想到新点子了,就立刻爬起来动手干,通宵达旦是再平常不过的事。从底盘搭建、程序编写到机器人能上场比赛,赵健和同学们一起烧脑挥汗。

  第一次上战场,他们获得了北部赛区三等奖。虽然成绩不是那么“扎眼”,但大家还是收获了满满的成就感,因为科大也有自己的机器人战队了,而且登上了全国大赛的舞台。也是在这个过程中,学生们对赵健生出了“兄弟情战友谊”,不论学习上还是生活上遇到问题,大家都喜欢和他交流,向他讨教,赵老师成了大家的“主心骨”,有了点“带头大哥”的风范。

  有了第一次参加比赛的经验,赵健又带领科大机器人战队踏上了2017Robomaster大赛的征程。这次比赛的成员又增加了几个大一大二的学生,他们比上次做得还要认真,光是设计“英雄机器人”,前前后后就拿出了七套方案,发现问题就及时更改。赵健亲自上手准备材料、安装零件、调试机器人。比赛过程也跌宕起伏。小组比赛需要加赛以决定晋级队伍,可加赛时,1辆战车意外掉线,他们遗憾地失去了决赛资格。最终在28支参赛队伍中排名第14。

  现在机器人工作室的学生们正为2018年5月的全国Robomaster大赛做准备,赵健说:“事不过三。学校为我们提供了宽敞的工作室,齐全的加工设备,资金方面也给予了大力支持,我相信这次一定能拿个好成绩!”

  话说回来,赵健不过是一名教授“概率论与数学统计”与“运筹优化”的专业课教师,干嘛非要主动吃苦受累带学生参加比赛呢?他说:“作为应用型本科学校的学生,参加这类比赛可以提高动手实践能力,也为今后的工作和科研打基础。对我而言,更重要的是,帮助学生实现他们的梦想,我的教师生涯才更有意义。”(大通社记者 石玉强)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网