文章内容
王立萍:身为教师,我真幸福
发布时间:2017-12-06    点击数:    来源:本站原创

  

   

  “我始终是我学生的姐妹,这种感觉,真幸福!我一直是我学生的同学,这种感觉,真幸福!能够见证学生的进步和成长,这种感觉,真幸福!有了他们,我不会孤单;他们想起我,心里也会温暖,这种感觉,真幸福!”这几句话出自机械学院王立萍老师的“教学感言”。虽有浓浓的抒情色彩,但没有谁会怀疑她的真诚。

  就想做一名教师

  1987年夏末秋初,18岁的王立萍走进鞍山钢铁学院,成为一名大学生。来自“大城市”铁岭的她,麦色的小脸儿透着健康的红晕,声线偏低,自带温厚范儿。“冶金机械”专业偏重动手,一些女孩学起来比较吃力,但王立萍自幼受父母影响,对器械、拆装小零件有浓厚兴趣,却是如鱼得水。因为“机械制图”画得好她屡受表扬,学习热情更高涨,“来了就好好学呗,还能干嘛?”她觉得“别的(事)都没有学习有意思,学习才是正事”。1991年大学毕业,王立萍因成绩优异留校任教,成为一名大学专业课教师。

  命运何其厚爱啊,王立萍小学作文里描绘的职业梦想,居然在大学毕业时得以实现,兴趣与专业、理想与职业完美对接。自此,做一名学生喜欢和爱戴的老师,成为她的人生追求。

  为了更好地做老师,1993年,王立萍以专业第一的成绩考取老钢院“四大金刚”之首、时任机械系主任、国内知名冶金机械专家刘培锷教授的硕士研究生。学无止境,1997年,经刘培锷教授推荐,王立萍又师从时任燕山大学校长的连家创教授,攻读博士学位。连家创教授是国内轧机与板形控制权威,在业内享有盛名,王立萍站到了更高的平台。此时,王立萍已经是两岁孩子的妈妈,但她还是决定脱产学习,全身心投入到科学研究中。2002年,王立萍学成出师。

  揣着博士学位的王立萍成了香饽饽。她眼界开阔,功底深厚,思维前沿,许多企业、高校、科研院所纷纷向她示好。但是,王立萍决定得干脆利落:回母校!这里有她的恩师,有她的学生,更有她实现教书育人梦想的舞台。而此时,学校正处于建设发展的关键时期,母校也需要她。为了回到母校的三尺讲台,继续传承薪火,追逐自己儿时的梦想,她放弃了很多。

  真诚负责的王老师

  22岁,稚气未脱,纯朴有余,刚刚大学毕业的王立萍同学一转身变成了王立萍老师。她一边准备考研,一边讲授“科技英语”课程,同时还作机89机90两届四个班的辅导员。

  坐在下边的学生,有的比她年龄大,更懂为人处事;有的比她学习用功,知识面更宽……单纯的小王老师没有害怕,只是坦诚地放下“身段”——从来不站在讲台上组织班会或者发通知;让学生直呼其名;遇到棘手事总是先听取同学意见……王立萍的虚心和真诚赢得了大家的尊重,她和自己的学生成了兄弟姐妹,成了同学朋友,亲昵的“萍姐”也就此越叫越响。

  当然“萍姐”并未因此在学生面前失去“威严”,对于一个从小就梦想做教师的人,做一个好老师绝非难事。

  王立萍的课堂热闹丰富。她主讲“冶金设备及自动化”和“机械设备维修”,对学生动手能力要求都比较高,必须让学生“真真切切”地看到、摸到。于是,压面条机、小型缝纫机、手电筒、电动钻笔刀……你方唱罢我登场——她把平时收集的各种与机械相关的小物品搬到课堂;自己和家人修理摩托车、电磁炉等的“实况视频”也纷纷在课堂亮相。王立萍还亲自动手制作三个轧机模型专为教学服务。

  王立萍的课堂更充满“奇思妙想”。“带材在加热炉中与冷却水梁接触不均,是带材厚度不均的原因之一,而这与加热炉的机械结构和加热方式有关,那么怎样改良呢?”王立萍微笑着,身体微微前倾,探寻鼓励的目光从每一张脸上滑过。这个书本上没涉及的问题再次吊起了同学们的“胃口”,他们挺了挺腰板,大脑快速转动起来,接着就有学生去探究了……

  正读研二的白龙,就是因为听了王立萍几节“理论联系实际”的选修课,决定跟王老师攻读硕士学位的。在王立萍的引领下,白龙阅读文献、收集资料、下厂实践、撰写论文……学会了怎么做事,怎么做学问。“一到现场,王老师放下锉刀拎起锤子,撂下锯子又拿起电钻,根本看不出是教授,还是位女教授。”白龙一脸钦佩。

  确实,王立萍的心灵手巧和创新思维在教学过程中发挥到了极致。在她看来,教学必须与实践、与创新紧密结合。王立萍参与的教改项目“集课堂教学、工程实践和创新活动为一体的综合能力培养体系研究与实践”获得辽宁省高等教育教学成果二等奖;主编教材《机械设备维修工程学》《冶金设备及自动化》,《机械设备维修工程学》(英文版)正在编写中;课件获得第十三届全国多媒体课件大赛高教工科组优秀奖,辽宁省教育软件大赛高等教育组二等奖;自制实验教学设备“联轴器安装质量检查及调整实验台”“齿轮安装质量检查及调整实验台”都在教学科研中发挥了应有的作用。

  眼下,王立萍正在进行本科生毕业设计改革,让学生带着毕业设计题目进入专业学习。实际上,很多学生都希望王立萍指导自己毕业设计,尽管注定要“受尽折磨”。王立萍不怕麻烦,预先装订一些本,一个做总记录本,学生再人手一本,因为一人一题,一对一指导。她每周安排1-2次辅导答疑,学生的进展、存在的问题、如何解决等都记录“在案”。一个学生做毕业设计时推导平整机轧制力矩公式卡壳了,教材上又没有相关介绍,就想用一种近似的方法替代,“反正也不真正拿图纸去生产”。王立萍坚决不同意,“严谨是一名机械工程师必备的基本素质。而且正是相关资料少,可能会有所发现填补空白啊。”王立萍带领那位学生反复思考琢磨,又请教老教授,终于找到了答案。

  引领学生创新的王老师

  作为博士、教授,王立萍也主持、参与省市科技项目,承接横向项目,也拥有多项发明专利实用新型专利,也参加学术会议发表论文……但是,提到王立萍,人们首先想到的却是她十几年来带领学生进行机械创新实践的故事。毫无疑问,这不可能给她带来直接的经济效益,但她觉得,引领学生创新是时代的需要,作为一名教师必须做,而且要做好。

  2003年,机械学院成立“机电创新实践班”,王立萍踊跃报名,成为实践班指导教师之一。不久,王立萍又因为表现出色,被委以重任——负责筹建“机电创新实验室”。从此,王立萍肩上又多了一副重担:承担机电创新实践班的教学任务,负责机电创新实验室的组建、管理和创新实验的指导,联系专家开展创新教育讲座,带领学生设计制作作品,参加“全国大学生机械设计大赛”“校大学生科研训练计划项目”……毋庸置疑,这些是王立萍喜欢做愿意做也擅长做的,学生们也确实收获多多,但她还是不由得感慨,“很不容易”。

  起初没有实验场地,王立萍的办公室和学生宿舍都是制作场所;没有材料,就带学生像“拾破烂”一样去旧物市场收罗,瓶盖、吸管、螺丝钉螺丝帽……都是宝贝;没有工具,就把家里的金工工具奉献出来。为指导学生方便,王立萍还特意把自己的办公室从六楼阳面调到二楼阴面。

  设计制作作品更是智慧和汗水的“双拼”。

  首先题目的选取就很烧脑。走路时想,睡觉前想,做饭时也想。菜炒到一半,闭了火去画图;刚躺下要睡觉,又起来研究。只要灵感突至,王立萍立刻抓住不放。遇到什么问题,她都想如何用机械装置来解决。一次,王立萍发现搞基建的工人为让石头表面出现“麻点”,用小凿子一下下凿,笨拙又费时,她就琢磨用一个机械臂来解放生产力。在她的启发下,师生共同设计制作出“打麻锤”,并获得省赛三等奖。一般每个选题她都要和学生谈四五次以上,一讨论就是半天,晚上十点多才回家,周末还要在没有阳光没有暖气的创新实验室待上两整天。

  最难的是没有制作场地和工具设备。2004年大年初八,王立萍就带几个学生跑到朋友的车间制作作品。原材料有些是车间的边角余料,有些是买的或她从家里拿的。师生一起动手,下料、钣金、钻孔。车间没有暖气,他们相继得了感冒,但都一直坚持。当第一件作品在他们手中诞生时,王立萍乐得像个孩子。

  有时候做了充分准备,也可能在最后冲刺前“遇险”。2006年带队参赛前,因为压力太大她嗓子哑了一个月。比赛前两周,设计的作品突遇致命问题。好不容易调试好,参赛前一天运到沈阳会场,再次调试时又不好用了。他们一方面在现场从机械方面寻找故障,一方面请校内参与设计的老师重新制作芯片。大家心急如焚,一直调试。晚上十一点,不成;下半夜两点,不成;第二天一早,还不成……谢天谢地,新制作的芯片在比赛前一刻“赶到”,他们终于顺利参加了比赛,并荣获二等奖。比赛结束,大家几乎力气全无。

  就这样,王立萍从自己出点子带学生做,到引导学生自己找点子,自己市场调研,自己动手制作,健身节能洗衣机、单手开瓶器、多功能一体化清洁车、电动环保黑板擦、印刷品自动分装机、环保纸袋自动售卖机、助残感应坐便……近40件“新玩意”相继问世。她经常鼓励学生说:“任何技术都有局限,没有最好,没有标准答案,永远有空间让我们发挥聪明才智。”学生的智慧和潜力被激发出来,参与创新实践的队伍一届届壮大。

  从2013年开始,王立萍又把学生带到了中日韩国际创意工程竞赛(CEDC--Creative Engineering Design Competition)的现场,她指导的学生作品获最佳创意奖1项,铜奖3项。学生也在参加比赛过程中开阔了视野,提高了能力,结交了朋友,明确了人生奋斗的方向。

  教龄26年,党龄24年,王立萍活出了自己想要的模样。近日,她又荣获鞍山市第三届“最美教师”称号,她充满感情地说:“我在启迪学生心灵的同时也荡涤了自己的心灵,在传授学生知识和技能的同时也提高了自己的业务水平,在关爱学生的同时也得到了学生的关爱,在指导学生创新实践活动中也形成了自己的创新思维。教师这份工作给了我数不尽的快乐,身为教师,我真幸福!”(邢秋艳/ 孔祥宸

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网