文章内容
无限风光在险峰
发布时间:2017-10-25    点击数:    来源:本站原创

  

  ——读博后记

  时光荏苒,几度春秋。四年的博士生求学之路虽已冲过终点,但展望未来,我的科研人生才刚刚启航!回顾这几年的求学历程,从一个科研“小白”成长为一名青年科技工作者,其中五味杂陈,百感交集。虽不及唐玄奘取经之路的凶险与艰难,但于我而言,这段经历足以成为人生财富,指引我投身于钟爱的科学事业。

  科研没有捷径,必须全力以赴

  2012年,我以专业第一名的优异成绩考入辽宁师范大学心理学院,攻读心理学博士学位。起初,很多人建议我在职读博,不要放弃学校的科级岗位。但是为了更好地掌握心理学前沿知识和研究方法,也为日后科研工作奠定扎实基础,我毅然选择脱产攻读博士学位。入学第一天,导师刘文教授找我长谈,她引用道:“学问之道无他,求其放心而已矣。心不在焉,辄成走肉。博学、审问,皆以唤起醒觉为归的。”随后,导师提出了毕业条件:两篇SSCI收录论文。虽然当时我对SSCI收录论文一无所知,但我点头应允。后来才知道历届毕业生中,在学期间发表1篇SSCI收录论文的都寥寥无几,发表两篇的更是查无此人。面对泰山压顶般的巨大压力,我告诉自己,一言既出,驷马难追,不成功,则成仁!

  随后,我开启了苦行僧似的读博生活。博一期间,我几乎每天都到实验室工作,大量阅读文献,寻找科研方向。为了实现目标,我利用业余时间背诵新概念英语二到四册,不断提升英文的阅读能力和写作能力。为了从一大组数据中获得最佳模型拟合指标,我自学高级统计方法,尝试最新的统计软件,每天10多个小时坐在计算机前处理大样本数据,甚至有时做梦都在研究计算方法。功夫不负有心人。大约3个月时间,我从数据中抽取出一组模型参数,而这组参数也符合国际标准!后来,时任香港中文大学副校长、心理学家侯杰泰教授来校进行学术交流,对我的科研成果予以肯定。他说:“很多人至少要用1年时间来处理数据都不一定取得好的结果,你竟然只用了3个月!Amazing(不可思议)!”2013年7月,我撰写了第一篇英文论文,经过长达1年的审稿周期和1年的出版周期后,论文最终于2015年10月发表在《The Spanish Journal of Psychology》(SSCI收录期刊)。第一篇英文论文的成果发表,让我深刻体会到科研需要脚踏实地,来不得半点马虎和浮躁,唯有全力以赴,才能破茧成蝶。

  访问国内名校,提升科研实力

  机遇总是留给有准备的人。2013年9月,按照导师刘文教授的安排,我来到北京大学心理与认知科学学院进行访学,跟随长江学者周晓林教授学习认知神经科学和神经影像技术。北京大学是中国最早传播心理学的学府。在北大求学的两年,我完全被北大思想自由、兼容并包的校训所感染,也深深地被周晓林教授的学术造诣和人格魅力所折服。在导师的帮助下,我住进了北大博士研究生公寓。每天清晨,北大学生倾巢而出,到晚十一二点,他们才陆续归来。北大学生用实际行动告诉世人:“天才就是99%的汗水+1%的灵感”。

  在合作导师周教授和实验室同学于洪波等人帮助下,我完成了自我意识情绪调节的脑电研究方案。为了选拔实验被试,我连续一个月每天都要去周边高校发放被试招募宣传单,很多次都被高校保安劝止。虽然实验符合伦理要求,但很多同学在看到实验中有被电击的要求之后就望而却步了,所以每发放100份宣传单,也只有一两个人报名参加。在选拔30个合格实验被试之后,我又在脑电实验室里度过了两个月的实验时光。记得那天是平安夜,整个大楼除了保安,就只有我和我的实验被试。刚装修好的实验室里,我一边与被试做实验,一边看着电脑记录脑电波的脑电数据,我突然感到一种深刻的孤独。后来,我跟周晓林教授谈话中提到过这段经历,他说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。科研的过程本身就是孤独的过程,而孤独尽头,则是无限风光。”正是这段话让我再次认清科研,使我砥砺前行。经过艰苦努力,我的实验取得了成功,成为为数不多的在实验室组会上报告实验结果的外校访学生,并获得周晓林教授和同学们的认可。这段科研经历,不仅让我掌握到了心理学的前沿研究方法,奠定了扎实的科研基本功,而且为我塑造了良好的科研心态。

  参加国际会议,拓展科研视野

  2016年6月,我博士毕业了。在学期间,我发表了三篇SSCI收录论文,两篇CSSCI收录论文,我不仅兑现了自己的诺言,而且成为学院建院以来成果最多的博士研究生。导师刘文教授为我送行时说:“你有这么多科研成果,如果想换一个更好的工作单位,安家费和科研启动经费至少能有30万,必要时我可以为你推荐。”我委婉拒绝了导师的好意。我想,人应该饮水思源,科大送我出来读博,我不能为个人利益过河拆桥。毕业后,我回到辽宁科技大学马克思主义学院,成为一名青年科技工作者,先后主持了辽宁省社会科学规划基金青年项目和教育厅人文社会科学研究一般项目。为了进一步追踪国际学术发展前沿动态,拓展科研创新的国际视野,我申请了国际行为发展研究会青年科学家基金,并获全额资助参加在立陶宛首都维尔纽斯举行的第24届国际行为发展研究会双年会。

  国际行为发展研究会(International Society for the Study of Behavioral Development,ISSBD),是一个旨在促进毕生行为发展科学知识的研究、推广和应用的国际学术组织,会员遍布世界各地,且ISSBD双年会也是该领域中最高级别的国际会议。在2016年7月第24届ISSBD双年会中,我参加了由北京师范大学心理学院林丹华教授主持的主题为“本地、流动及少数群体的发展和年龄差异”的讨论会。在分会场上,我用英文宣读了跟导师合作的科研成果“流动人群外倾性、神经质与抑郁症状的关系:认知重评的中介作用”,与国际学者进行深入交流,并与情绪调节领域的国际著名专家、美国宾夕法尼亚大学Pamela M. Cole教授建立了合作关系。2017年5月,我又参加了在澳门举办的第4届人文社会科学国际会议。参加国际会议,不仅让我接触到了最新科研成果,而且拓展了学术思路,建立了学术友谊,增强了学术信心。

  在国家“双一流”建设全面展开之际,科研实力作为考核高校整体发展的重要指标已不言而喻。作为一名青年科技工作者,理应把科研工作当成事业。就像诺奖得主、生命科学家布莱恩·科比尔卡曾说的“科研之路很艰辛,请保持激情”,我会时刻保持这种科研激情,为我校科研实力提升贡献自己的青春力量。(马列主义学院 陈亮

  

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网