文章内容
这个暑假,后勤人很忙
发布时间:2017-10-10    点击数:    来源:本站原创

  

  北方的夏天越来越热了哈,今年夏天貌似热得更“扎心”。终于放暑假了,空调房里猫一猫,清凉之地躲一躲,多打几个盹儿,都是摆脱酷暑的不错选择。不过,科大校园里有那么一群人,大假期的和高温“尬上了”,偏要顶着炎炎烈日大干快上,和大夏天较劲,忙得不可开交。下面,我们就随他们在“夏日的科大校园里走一走”吧——

  细心规划,多头并进,全力打赢攻坚战

  创建全国文明城市(简称“创城”)进入最后的攻坚阶段,学生新宿舍楼6舍8舍新生入学前就要交付使用,绿茵教工餐厅由一楼搬迁至二楼进行全面改造……还没放暑假,后勤管理处处长李国军就被压得喘不过气来。但李国军明白,这就是“没有硝烟的战场”,用他的话说,这就是当年解放东北时的“塔山”,政治站位一定要高,艰巨任务一定要拿下,这一仗一定要打赢,没商量!

  后勤党委书记周建国抓住契机,大力开展“校园先锋工程”活动,号召后勤全体党员充分发挥“共产党员先锋岗”的示范作用,做好排头兵。就这样,后勤人将假期搁置一边,立足岗位,3项工作交织在一起,齐头并进。

  早晨八九点钟到校,晚上九十点钟回家;这儿应该摆放大花箱,那儿应该栽点向日葵;教工餐厅既要吃得可口,还要吃得优雅;学生宿舍6舍8舍不但要提前完工,还要保质保量,让新生和家长满意……大至校园绿化美化的整体架构,小至餐桌颜色及台布图案的确定,李国军都亲力亲为,事无巨细。周建国更是查缺补漏,不敢有丝毫疏忽。用他们的话说:没有小事。细节决定成败,细节就是大事。

  为此,后勤管理处制定了详细的“迎新创城”方案,光是推进会就召开了5次,发现问题要整改,管理理念要升级,检查标准要提高……整个后勤管理处还形成了一个全方位覆盖、大网套小网的“校园文明建设工作网”,只要有一个人发现问题,在网上打几个字说几句话发几张照片,相关负责人即刻就会到位,铲除“不文明”。“假期很多老师到校做实验,一些实验垃圾随时排放;校园对社会开放,每天有很多市民来校园和后山锻炼散步,这些都与保持校园整洁有序相‘冲突’。我们就经常性地搞‘地毯式’排查,宁可过头,不能疏漏,不是问题的也是问题。”李国军说。

  精心安排,美化校园,尽显爱校情怀

  细心的师生发现,新学期开学,校园里多了3座古色古香的亭榭,一个坐落在校园东足球场北侧,一个静立于似水流园的湖边,一个在留学生宿舍门前的花丛中。深褐色的碳化木材质,纹理清晰,绿色环保,古朴典雅,为美丽的科大校园增添了些许文化气息,也成了师生休闲的好去处。这3个亭子都是暑假时新添置的。

  为了绿化美化校园,相关同志可没少费心思。除了3座观景凉亭,校园内还建设10米木质休闲单侧长廊1座,安置户外长条木质椅子32套、木质花箱64个、玻璃钢石膏花瓶6个、垃圾桶35个。同时种植花卉179020株,校园里姹紫嫣红,美不胜收。丛生福禄考、荷兰菊、八宝景天、孔雀草、串红、五彩石竹、彩叶、火炬、步步高……争相斗艳,花园式大学的派头更足了。至于花带、花台、花箱、树盘……更是后勤人的用心之作。

  “一定时间内,1平米内不准超过3个烟头,这是硬杠杠,所以20分钟内清扫人员就得到自己分担区巡视两遍,时刻保持清洁状态。连垃圾箱都要保证一尘不染。”楼宇管理中心主任梁志东介绍,整个假期,学校所有室内外保洁人员、维修人员全部到岗,没有休息。维修班长白四友独自伺候90多岁的老母亲,也是随叫随到,早来晚走,认真负责,不计较个人得失。“创城检查验收时间不确定,大家的弦儿一直绷着,不敢离开岗位。大热天,腿都走直了,不容易啊。”说起同志们的辛苦,梁志东很感动。

  校园管理中心同志还专门修建了实验垃圾临时排放点,排查校园各处死角,仅假期就排放残土、垃圾500多车。能源中心同志也不怠慢,逐一检修路灯和上下水井,确保完好无损。

  全心投入,精益求精,担起服务师生的责任

  新学期伊始,教工去绿茵餐厅就餐的热情倍增,大家都情不自禁点赞:不但吃得更营养健康,而且就餐环境也更雅致,吃得更有文化了。

  断桥铝的大门,漂亮的吊灯,大幅“壮丽山河”油画,茂盛的绿植,一进门就是满满的“高大上”。再往里,只要你细心走心,就会被很多细节打动:“在传承中砥砺前行”的钢院老照片与“壮哉、美哉、自信、自强”的科大新景比肩而立,朴拙的休闲藤椅与时尚睿智的图书、清新的文竹相融,装着五谷的青花瓷碗与珍惜粮食、光盘行动共存,还有洁净的洗手盆,成排的消毒柜,从材质到色彩都配套和谐的餐桌椅……

  而这所有的赏心悦目,都来自餐饮中心同志的爱心和汗水,他们真的是以用心的服务一点点走进了餐饮工作的深处。

  直到新学期开学,餐饮中心主任张金香的耳疾都未好。那是刚放假时,创城、教工餐厅改造两大任务同时压下来,而即将升高三的孩子假期要参加全国高中生建模大赛,以获取自主招生入门券。3件事哪件都是“重中之重”。要强的张金香一股火窜上来,闹上了中耳炎,连续打了6天点滴。当然工作不但不能撂挑子,还得力争上游。从设计到采买,从监工到干活,张金香样样不落下,像个女汉子,却似乎忘了自己还是一位妈妈。

  为采购餐厅桌椅,后勤管理处办公室主任郝振伟和张金香3赴沈阳,货比三家,讨价还价,“跑断腿磨破嘴”。结果餐桌椅运来时正赶上大雨,急得他们火上房。好在有惊无险,他们长舒一口气,“比家里装修还操心,又要价廉又要物美,责任重大啊。”新学期开学前两天,大家累得眼睛都睁不开了,但还是精益求精:餐盘的摆放,服务员的站位,上菜的节奏……每一个细节都反复琢磨推敲,力争“完美无缺”。

  完美无缺似乎不可能,但每个后勤人都在用自己的汗水慢慢靠近它,为此,他们放弃假日的清凉,选择与酷暑作战。如今走在科大校园的每个角落,只要你有一双发现美的眼睛,就能看到感受到后勤人精心设计和精雕细刻的“风景”,那也是他们对学校、对工作、对生活的一份热爱与责任。(邢秋艳

  

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网