文章内容
武婷婷:国家社科基金青年项目不那么“申不可及”
发布时间:2017-09-20    点击数:    来源:本站原创

  


  得知自己申报的“山体资源国家所有权的权力边界和行使研究”获得国家社科基金青年项目资助时,经济与法律学院青年教师武婷婷开始有点儿不敢相信,当看到国家基金委网站公布的获得资助项目列表上确实有自己的名字、所在学校和项目名称时,她才彻底相信,自己申请的项目获得了资助。科技处负责同志告诉她,这是我校首次获得国家社科基金项目资助,不仅是她个人研究能力的最好展示,也是学校社科研究水平有新提高的有力证明,对人文社科研究很有促进作用。

  对于这次项目能获得资助的原因,记者采访了武婷婷和经法学院副院长宋怡林,她们的回答归纳起来就是:“注重积累、选准方向、准备充分。”

  2008年,辽宁大学法学硕士毕业后,武婷婷来到经法学院法律系,成为一名教师。虽然因1分之差没有读上母校山东大学的法学硕士有些遗憾,但聪慧乐观、善于思考、肯于钻研的她始终没有放松对自己的要求,一步一个脚印地向着做一名好老师的目标迈进。当时,她是系里年纪最小的教师,宋怡林就多次找她谈心,指点她如何走好每一步,并告诉每一步具体要做些什么。聪明的武婷婷一点就通,从最基础的教学工作做起,不断积累实力。

  2008年到2013年这5年,是武婷婷的积累期,她的主要精力用在了教学上,先后讲授过《环境资源法》《经济法》《企业法》《工程法律实务》等多门课程。她严谨的治学态度,深入独到的理解,整齐漂亮的板书,条理清晰的讲授,和蔼亲切的语言,深得学生们的喜爱,他们称她为“可亲可爱的婷婷老师”。她先后取得了多项教学成果——全国多媒体课件大赛优秀奖,省软件大赛三等奖,校多媒体课件大赛二等奖、教学质量优秀奖、青年教师课堂教学大赛二等奖、板书竞赛三等奖、本科毕业论文优秀指导教师。作为主要参加人,她参与了省精品资源共享课《合同法》的申报工作并获得立项,先后主持2项校级教学改革项目和1项课程考试方式改革项目,参与编写《工程法律实务》《工程法学》《法学实习实训案例教程》等多部法学教材。

  在出色完成教学任务的同时,武婷婷也没有放松对法学理论的研究。2012年,辽宁省开展“青山工程”,出台了全国第一部青山法规《辽宁省青山保护条例》。鞍山市作为省青山工程示范市,还专门成立了鞍山市青山保护局。市法学会会长在调研时发现鞍山周边的青山破坏严重,就到我校向专门研究《环境资源法》的教师咨询相关问题。武婷婷是学院唯一一个教《环境资源法》的教师,这些问题当然由她回答。在对这些问题的解答过程中,武婷婷到市青山保护局和环保局调取数据,并在鞍山周边进行了实地走访,同时详细研读国内5个已经生效的地方山体保护法律规范。经过分析,她发现,国内有关山体保护的法律和法规很少,该领域的研究有大量空白,很有研究价值。由此开始,她也把自己的研究方向定在了山体保护上。2013年,在掌握了大量第一手调研材料和完善的数据后,她撰写的《鞍山:加强山体保护让城市重披绿衣》在CSSCI检索源期刊《环境保护》上发表。同年,她主持的《关于建设生态文明加强山体的法律保护问题研究》《“蓝天工程”背景下鞍山大气污染防治的法律问题研究》两个项目获批市社科联重点课题。2015年,她进一步拓展研究深度,她的《辽宁省山体保护法律制度研究——以辽宁省青山工程为背景》课题申报省教育厅一般项目获得批准。2016年,她的《鞍山市大气污染防治中的公众参与现状与完善途径研究》课题获校青年基金项目。2014年,作为主要参加人参与省社科规划项目《辽宁民营金融机构危机处置法律制度构建研究》。

  转眼到了今年,国家青年基金申请的最高年龄截止到1982年3月1日。武婷婷1982年4月出生,若今年不申请,就再也没有资格申请青年基金了。宋怡林适时地找到她,鼓励她申报。武婷婷有些为难:“能行吗?宋院长,这5年我虽然有些科研积累,但还是在教学上投入大,国家社科类青年基金项目那么‘高大上’,我一个普通本科高校的青年教师,讲师职称,硕士毕业,还没有业界知名专家推荐,报了也是白报。”宋怡林说:“婷婷你这话可不对,社科类项目难申请,出成果难,这是我们故有的思维在作怪。辽科大前身是工科学校,社科类学科发展较晚,长期以来就形成了无法与工科相比的观念,总是希望学校在科研考评方面给予适当的放宽和照顾。可我们的竞争对手在校外,人家是不会照顾你的,社科类学科要想有长足的进步和发展,科研实践必不可少,只有多出成果,出高水平成果,以科研实践促进教学改革,我们才能在越来越激烈的竞争中赢得发展空间,培养的学生才能更加‘适销对路’。这5年,你所有的研究都围绕着山体保护,据我所知,国内研究这一方向的人并不多,你的选题有新意,材料够丰富,你在这一领域的研究水平足以冲击国家级青年项目。话又说回来,申请不下来,你又有什么损失吗?能得到专家给出的意见也是收获呀。”宋怡林的一席话,令武婷婷坚定了信心,“申报”!

  今年寒假一开始,武婷婷就开始了申报书的撰写,虽然活页只有8页,可申报能否获得批准,关键在这8页上。连续3个月,她写了改,改了写,不断地压缩再压缩,精炼再精炼。没导师指导、没有太多论文可资借鉴,就凭之前《环境保护》杂志编辑和申报省教育厅一般项目时专家给出的两份修改意见,武婷婷不断地完善。她说:“那段时间,我常常把自己当成读者,一稿写完,我就换位到读者角度,一字一句地审读,读不懂马上改,来来回回,什么时候两个自己都满意了,才算通过。”功夫不负有心人,她的《山体资源国家所有权的权力边界和行使》项目终于获得了国家社科基金青年项目资助。

  谈到自己能成功申请到国家社科基金青年项目资助,除了要感谢宋怡林副院长的指导和帮助,武婷婷还要感谢学院和学校多次组织的报告会和经验交流会。她说:“学院和学校每年都会组织申请国家基金项目的报告会和经验交流会,只要是时间允许,我都参加,每个人的经验都有可借鉴之处。特别是在一次报告会上,张志强副校长的一句话对我触动很大。他说学校在社科类方面的研究成果不多,是个遗憾,在这方面需要大家共同努力。我当时就想,一定要努力申报,争取有所突破。”

  对于武婷婷获得国家社科基金青年项目资助,宋怡林没有感到多少意外,她说:“婷婷非常聪明,一点就透。看似没怎么使劲,可心里很有数,非常重视个人的专业积累,对自己很有规划。这次申报成功,是她综合能力的最好展现,作为青年教师,她未来的路还很长,学科建设的重任要落在他们身上。希望婷婷和像她一样的青年教师都能行动起来,不畏难,有信心,敢攻关,学校社科类学科一定会有长足的发展。”(徐文路

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网