文章内容
徐振洋:借力 使力 走起
发布时间:2017-09-04    点击数:    来源:本站原创

  

  

  徐振洋,矿业工程学院副教授,2014年7月从北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室博士毕业后到校工作,加入到矿业学院郭连军教授课题组。郭连军教授给他定的第一个目标是申请到国家自然科学青年基金项目。2015年8月,只用了1年时间,徐振洋就成功获批国家自然科学青年基金项目1项。2016年被破格晋升为副教授。

  不仅如此,看一看徐振洋3年的工作总结,你会感叹,青年教师真是潜力无限。对自己在如此短的时间取得这样的成果,徐振洋给出的答案是“借力”“使力”“走起”。

  “借力”就是要选对学习研究方向、选好导师和团队,在导师的指导和团队的帮助协作下,打牢深厚的学识基础,培养超强的研究和实践能力,为未来发展积蓄足够的力量。

  徐振洋第一次去工地,是读硕士研究生期间被导师派到正在建设的国家重点工程——凌洛渡水电站坝基开挖工程从事爆破员工作。半年多时间里,从背炸药上山到做爆破设计,他与炮工们一起在工地上同吃同住,不仅验证了书本所学,还积累了大量的第一手经验,对爆破专业的认知也有了质的飞跃。他说:“在学校里学到的永远是别人的经验和理论,只有在工地上才能让那些经验和理论转化为自己的本事,进而形成自己的理论,解决书本上没有答案的实际问题。”研二时,他参与云南工路科研所的一个隧道监测项目,由于工作出色,该所领导希望他毕业后能留下。这是一家事业单位,薪酬待遇都很好。可徐振洋觉得自己的本事还不够大,积累还不够深。“借力”期还没结束,他选择到北京理工大学读博,继续“借力”。

  读博时,徐振洋跟随我国爆破领域知名专家学习,在工程爆破这一领域里,他如鱼得水,越学越爱学,越做越起劲,参与到导师的一个个项目里,与师兄弟们团结合作,理论和实践能力快速增长。2011年3月,他被派往新疆巴里坤煤矿爆破项目部担任生产部长,在没水没电的戈壁滩,协助项目经理将爆破现场管理得井井有条。2014年,他终于完成了“借力”期的积累,博士论文也顺利通过。读博期间,由于项目上的合作,与我校郭连军教授的多次接触和交流,他被郭教授渊博的学识和严谨的治学态度所折服,一毕业就来到我校矿业学院,加入到郭连军教授课题组,开始了他的“使力”期。

  2014年7月到校后,郭连军教授找徐振洋深谈了一次,希望他尽快适应新环境,缩短角色转换时间,不要急于站上讲台,要扎根实验室和工地现场,从最基础的工作做起,把博士研究所得与现在课题组正在进行的研究项目无缝对接,在教学和科研中稳步提升研究能力和水平。

  郭连军教授的一席话让徐振洋很受启发,他积极投入到工作中。从协助郭连军教授指导研究生开始,他一边参与课题组的项目研究,一边从事教学,同时也开始青年基金项目的构思和准备并撰写计划书。通过参与课题组的项目研究,让徐振洋收获很多,也凝练出自己要申报的青年基金项目的选题——研究使用线性聚能射流快速破碎大块岩石。这种新爆破技术在地震救援、大块岩石爆破等特殊环境下应用前景广阔。2015年8月,第一次申报,徐振洋就凭此选题一举拿下国家自然科学青年基金项目。

  出色的表现,赢得了课题组成员的信任和认可。研究生们也对这个年青的副导师展现出的理论和实践能力很是佩服,徐振洋也从指导这些研究生的教学实践中慢慢找到了当教师的感觉,喜欢上了教师这一职业。

  3年里,大部分的业余时间,他都是在实验室和工地现场度过的。在此期间,他还积极参与爆破行业内的各种交流活动,目前成为辽宁省、贵州省公安厅爆破培训考核专家,多次为大型国有施工单位的爆破作业人员进行培训。

  徐振洋说:“非常感谢学院领导和课题组同事的信任支持和帮助,是这些人为我快速成长搭好了平台。要是不努力干好,就太说不过去了,更何况现在干的爆破专业又是我的最爱,没理由不使劲干。”

  对徐振洋的“走起”,郭连军教授和矿业学院副院长路增祥都非常看好。郭连军教授对徐振洋的评价是:理论功底扎实、学术思想活跃、实践动手能力很强。路增祥的评价是:脑子活、点子多,思路开阔,工作积极,敬业上进。

  作为课题组负责人,郭连军教授希望徐振洋再接再厉,把自身发展同矿业学科建设结合起来,把学术发展同学生培养结合起来,把个人兴趣同团队整体建设结合起来,一直保持对科学研究的热情和热度,真正成为学院和学校发展的精英骨干和中坚力量。

  路增祥希望徐振洋能坚持教学科研“两条腿”走路,科研促进教学,尽快成长为受学生欢迎的好老师,同时科研能力也要不断提高,多拿大项目,担起学院重点培养骨干的重任。

  徐振洋对未来信心满满。他表示,自己的事业刚刚起步,今后,要更加关心学校和学院的学科建设,更加夯实理论基础,承担更多的工作任务,争取更大的突破,一步一个脚印向更高的层次迈进。(徐文路

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网