文章内容
坚持助你推开梦想之门
发布时间:2017-07-10    点击数:    来源:本站原创

  

  ——校长孙秋柏在2017年毕业典礼上的讲话

  尊敬的各位来宾、各位家长、老师、同学们:

  大家好!今天是一个值得我们一生深深铭记的日子,你们中绝大多数同学从今天开始,将告别专职的学习生涯,走向社会,开启新的人生旅程。在此,我谨代表学校向顺利完成学业的同学们表示最热烈的祝贺!同时,我提议,让我们以最热烈的掌声,向辛勤培养你们的老师,向给予你们生命和无限关爱的父母及家人,表示最衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  四年前,你们走进了被同学们调侃为每年只开一次的学校正门,虽然我不记得每年其他日子是否还开过,但我记得你们到来的那一天这个门一定是开启的。这是实现梦想之门,是未来人生转折之门,是希望之门。走进这个大门,就在你们的身上打上了挥不去抹不掉的烙印,这个烙印就是辽宁科技大学。今后无论你飞多高,走多远,它都将不离不弃地伴随你的一生。

  四年,想想很长,过起来却是如此短暂。当校园里随处可见三五成群穿着学位服合影留念的同学时,我知道,分别的时候快到了。毕业的喜悦,离别的伤感都交织定格在这难忘的6月。此时此刻,不由得让我想起你们在校期间为科大赢得的荣誉。在你们当中,有受邀出席国际学术会议,发表EI检索论文的科研男孩——土木工程2013.2班陈一鸣;有“上课必坐第一排,当天任务必完成”,实现奖学金大满贯的“学习强迫症”女孩——财务管理2013.1班陈燊燊;有挑战极限,勇夺全国定向越野赛百米定向冠军的阳光女孩——机电2013.1班田甜;有5人全部考取哈工大、华东理工、大工、中科院等重点大学的“超级学霸寝室”——化工2013. A308寝室。你们中还有多位ACM大学生程序设计竞赛、大学生数学建模竞赛、全国英语演讲大赛等赛事的获奖者,等等。我要为2017届毕业生点一个大大的“赞”!

  今天,跟入学时相比,你们长大了,自信了,成熟了,回家的路上不再需要父母的陪伴了。但是,今天你们和入学前一样,又一次站在了人生的转折点,虽然今后的日子,也许再也不会参加考试了,再也没有人去关你们宿舍的电灯了,也没有令你们愤怒的不得不参加的集体早操了。但是,你们会遇到更为艰难的社会考试,在社会大学这个大考场里,再也不会有补考的说法,任何一次的不及格都会让你付出实实在在的代价。我也相信,有一天,你们也会像我们一样,会阻止你的孩子逃课、打游戏,到点儿关掉他房间的灯。也相信你们会有一天,早上主动起来去跑步。

  同学们,毕业典礼是你们在校期间的最后集结,你们在大学的最后课堂。作为你们的师长,我想和大家交流的话题是“梦想与坚持”。

  同学们,你们正处于一个追梦的时代。梦想是一种很美妙的东西,是精神动力。我们在追求梦想的道路上,不会是一帆风顺的,总会有困难,有挫折。为什么能够实现梦想的人就那么少呢?因为,很多人都没有坚强的意志和坚持不懈的心态。如果说,人与人之间有差别,那么最小的差别是智商,最大的差别是坚持。一切梦想的实现都源于坚持。然而,实现梦想的道路上不会开满鲜花,梦想的实现也不会轻而易举。当荆棘密布时,请不要顿足不前;当太多的诱惑企图让你们偏离方向时,请不要朝三暮四。做一件事情,只有持之以恒坚持下去,才能对事物有深刻的认识和理解,从而获得与众不同的感悟,这是一个人成长不可或缺的重要过程。今天我请来一位嘉宾,他是我们的优秀校友、中国工程院院士、鞍钢集团副总经理,也是我校矿业学院院长邵安林院士。作为我校1985届毕业生,他一毕业就选择了条件最艰苦的鞍钢东鞍山铁矿工作,从最基层干起,几乎干遍了一线所有苦累的岗位,在每个岗位上都做到了最优秀。30多年过去了,在平凡的岗位上书写着不平凡的人生,他创立的“五品联动”矿冶系统工程模式,开辟了一条贫铁矿规模绿色高效开发的创新之路,为推进行业转型升级做出了突出贡献,并成为鞍山地区第一位本土院士。同学们,选择并无高低之分,职业也没有贵贱之别,只要你们耐得住寂寞,经受得住磨炼,坚守自己的人生梦想,就一定会实现自己的梦想。

  梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜。希望你们扎扎实实干事,踏踏实实做人。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”同学们,你们有着大好的机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基。你们要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。只要坚韧不拔、百折不挠,你们就一定能够登上属于自己的人生高峰。请同学们牢记,平庸与卓越之间的差别,不在于天赋,而在于长期的坚持和持续的投入。

  同学们,离别就在眼前,如果有时间,请再进一次学校的图书馆,感受一下勤奋苦读、充实快乐的青春岁月;如果有时间,请再去一次食堂,尝一尝不算可口的饭菜;如果有时间,请再去挤一次8路公交,用心丈量从母校到远方的青春征程。今天之后,大家将奔赴祖国的四面八方,希望你们永远珍惜师生之情和同窗之谊,毕业后要经常联系,互相支持,携手共进。

  当你们取得成功时请告诉科大,母校将与你们共同分享欢乐与喜悦;当你们遇到困难时也请告诉科大,母校将永远做你们最坚强的后盾!无论顺境逆境、富贵贫寒,只要你们坚守责任,勇敢做自己,母校都以你们为荣。

  路上风光正好,天上太阳正晴。愿你走出半生,归来仍是少年。同学们,出发吧!带着对梦想的追求,带着母校的嘱托,带着家人的期盼,用宽厚托举起人生的高度,用扎实的足迹去续写新一代科大人的辉煌篇章。预祝同学们事业有成、生活幸福、人生精彩,一生平安。

  谢谢大家!

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网