文章内容
“扁柏醇生物膜系列产品”项目让徐英黔获奖连连
发布时间:2017-07-10    点击数:    来源:本站原创

  

  最近一段时间,化学工程学院徐英黔副教授手机上的陌生电话增多,省内省外都有。别误会,这些可不是推销和诈骗电话,来电都是找她谈“扁柏醇生物膜系列产品”项目的。这个项目不仅把徐英黔的手机被打成了“热线”,也让她获奖连连。

  在说“扁柏醇生物膜系列产品”项目前,我们需先了解一下儿这些系列产品的原料——扁柏醇。扁柏醇属于卓酚酮类单萜化合物,是一种高效低毒的天然产物抗菌剂,最早在日本扁柏中发现,是至今为止发现的抑菌作用最强的小分子化合物,对一般细菌、霉菌、酵母等都具有很好的抑制作用,尤其对金色葡萄球菌效果显著。用它调配出的精油、沐浴露、洗发精、香皂等沐浴产品有明显的抗菌功效,气味芳香,已在全球广泛应用。

  扁柏醇生物膜系列产品是徐英黔副教授以扁柏醇为原料研制的具有消毒、抗菌、除臭、防腐功能的新型材料。她拥有自主知识产权,同时她还是“一种扁柏醇的合成方法”的发明人之一,拥有国家发明专利。也就是说,徐英黔副教授不仅有产品,还有生产该产品的原料。

  徐英黔副教授怎么想起要研究扁柏醇?又是怎么研制出扁柏醇生物膜系列产品?又为何因此而获奖不断呢?这还要从徐英黔副教授师兄的一个来电说起。2012年,徐英黔副教授接到一位做进出口生意的师兄的电话,问她能不能合成些扁柏醇出来。因为这种用途广泛的天然化合物实在是太“金贵”了,日本的旭化成公司合成的扁柏醇售价高达每公斤1.1万美元。当时徐英黔副教授正在读天津医科大学药理学博士,她把这事与同在化工学院工作的爱人胡君一教授一说,俩人都觉得可以试试,便一起展开了研究。

  研究开始后,他们才发现,关于扁柏醇可参考的资料并不多。传统方法是将日本扁柏的树皮通过冷浸、萃取、柱层析等提取方法进行精制,工艺过程漫长。树木生长缓慢,大量采伐,会对环境造成巨大破坏,无法满足规模化生产。国内外的研究人员就转向研究“扁柏醇”的化学合成方法,也取得了一定成果,但由于反应步骤多,合成条件苛刻等原因,难以在工业上实施。徐英黔副教授和胡君一教授就从减少反应步骤入手,经过几个月连续攻关,终于研究出采用普通化工原料、只需3步就能聚合成高纯度扁柏醇的新方法。当他们将纯度达到99.8%、性能与天然化合物无差别、价格却只有每公斤5000元人民币的扁柏醇样品寄给那位师兄时,对方非常满意,果断订了货。后经他联系,2012年9月,“一种扁柏醇的合成方法”向天津诺维康生物技术公司进行了技术转让。

  之后的4年,徐英黔副教授一边教学一边对“扁柏醇合成方法”进行完善,以适应规模化生产要求,同时还进行以扁柏醇为原料的系列产品的研制和开发,“扁柏醇生物膜”就是产品之一。经过对比实验,用这种膜制作的包装袋,因其抗菌物质的缓释挥发,大大延长了袋内物品的保质时间,且无毒无残留绿色环保。徐英黔副教授说,若能大批量生产以扁柏醇为原料或添加的产品,市场前景和社会效益都大为可观。

  2016年3月,徐英黔副教授到美国俄亥俄大学做为期1年的访问学者。同年9月,她接到中国驻纽约总领事馆教育组发来的关于第十一届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛参赛通知。徐英黔副教授马上想到了自己已经做了4年多的“扁柏醇生物膜”系列产品研究。她打电话给指导大学生创业经验丰富的工商管理学院金玉然副教授,请他帮助撰写“扁柏醇生物膜系列产品项目”创业企划案。金玉然副教授欣然应允,不久徐英黔副教授就收到了一份详实完整的创业企划案。

  2016年10月,徐英黔副教授收到获奖通知,“健柏生物膜责任有限公司创业策划”项目,获得第十一届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛北美赛区(纽约领区)一等奖。12月,该项目获得了在广州举行的第十一届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛优秀奖,并被遴选为深度对接项目。之后,徐英黔副教授便连续收到“第四届姑苏创新创业精英团队大赛”参赛邀请函、第六届“创智杯”全球科技创业大赛太仓大赛邀请函、第四届“创业张家港”青年精英创业大赛参赛邀请函,等等,让她有些应接不暇。

  在随中国驻纽约总领事馆教育组与纽约春晖创业咖啡合作共同组织“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛北美赛区(纽约领区)回国深度对接团到江苏、广州、湖南、南京等地进行项目推介,项目引起的反响令徐英黔副教授始料不及。每到一地,她的项目都是最受瞩目的一个。前来询问的有企业代表也有风投公司,所有人都对扁柏醇这个“金贵物质”表现出极大的兴趣。中央电视台记者还对徐英黔副教授进行了采访。株洲高新区动力谷自主创新园邀请徐英黔副教授带着项目入园,株洲市委书记在接见徐英黔副教授时,希望她与当地的龙头企业千金药业合作,由政府做媒,提供政府供货保险,共同完成扁柏醇系列产业化最后关键的步骤。今年3月,徐英黔副教授结束为期1年的访学回到学校。5月份,她的项目又获得“第一届鞍山创新创业大赛”一等奖,项目从初赛起就受到辽宁惠临投资管理有限公司的关注。

  面对众多关注和邀请,徐英黔副教授很平静。她说,项目研究还有很长的路要走,不仅关键的技术问题需要解决,启动资金、研究时间、合作形式等等也都是问题。自己和胡君一教授都感到时间真是不够用。但有一点她坚信不疑,就是扁柏醇系列产品的前景非常广阔。

  徐英黔副教授说,与千金药业商谈时,企业就有意要研制添加扁柏醇的卫生巾,辅助治疗妇科病。有研究表明化妆品里起防腐作用的羟基苯基酸酯类物质在乳腺癌患者体内被发现,如果能用扁柏醇来替代,将会是所有化妆品使用者的福音;山梨酸、山梨酸钾、苯甲酸都是国际上公认的安全防腐剂,前两者过量摄入会影响人体新陈代谢的平衡,后者国际上对其使用一直存有争议,欧共体儿童保护集团认为它不宜用于儿童食品中,日本也对它的使用做出了严格限制,如果用扁柏醇来做防腐剂,饮料和加工食品人们会更放心些。除此之外,添加了扁柏醇的板材可以防腐抗菌,添加了扁柏醇地膜可以发挥生物农药作用。其实,扁柏本身就是一味中药,扁柏叶可以生发养发……扁柏醇有待开发的功效还有很多。

  面对未来,徐英黔副教授表示,无论要走的路有多长,把扁柏醇系列产品开发出来,让更多的人受益,是自己最大的理想。(徐文路/文)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网