文章内容
“创新达人” 汪曦老师
发布时间:2017-07-04    点击数:    来源:本站原创

 

 

  你喜欢吃山楂吗?有没有因为取山楂核而苦恼?如果你有这些问题,那你就去找机械工程与自动化学院汪曦老师吧,因为她正在自制“山楂去核机”,模型已基本做好。这是她指导学生做的又一个项目。

  汪曦老师的办公桌摆满文件和器械,她正坐在办公桌前认真批改学生的大创材料。提起汪曦,身边的人马上就会想到她研制开发的各种教具,从“曲柄连杆式飞剪机示教模型”到“五辊矫正机示教模型”,再到“轧机压下系统传动机构与控制示教模型”。近年来,汪曦指导学生多次参加国家级省级赛事,且都取得优异成绩——全国大学生机械创新设计大赛一等奖、“西门子”大赛华北赛区二等奖、省大学生机械创新设计大赛一等奖、“挑战杯”省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖……手中握有3项专利。在学生眼中,汪曦老师就是一个“创新达人”。

  课堂上,汪曦给学生说得最多的就是理论与实践结合,不要纸上谈兵。讲授专业课时,她会特地找来对应的模型,供学生观摩使用,感受机械零件的精密构造。一些课程缺少教具,汪曦更会带领学生亲手制作模型用具。汪曦说:“一定要让学生亲眼见到、亲手摸到、亲自用到,这样才能真正学好专业知识。”讲授“轧钢机械设计理论”时,由于轧钢设备庞大,即便在现场也很难观察清楚其工作原理。汪曦就把近几年来指导学生参加大赛和大创研制的教学模型应用到课堂教学中,结合模型对轧机、矫正机、飞剪机的结构和工作原理进行介绍,将理论和实际有机结合,既激发了学生们的学习兴趣,又帮助学生们更好地掌握了知识。

  为促进理论与实践结合,汪曦带领学生多次参加各级各类的创新设计大赛。2014年,全国大学生机械创新设计大赛拉开帷幕,汪曦和学生摩拳擦掌跃跃欲试。如何切合大赛主题?她首先想到的便是从课堂教具和实验设备入手。她发现“轧钢机械设计理论”是一门与实践结合非常密切的课程,但是课堂上只能干巴巴地传授理论,学生看不到设备的内部结构。于是,她带领学生搞调研,最终决定选取具有实用价值、决定轧钢产品质量的压下机构作为突破口。而压下机构最难的部分就是二级减速部分,因为它不仅要实现减速,而且要改变方向。为解决这一问题,汪曦带领学生苦思冥想。由于没有可借鉴的参考资料,只好一边实验一边摸索。一天,半夜醒来,她灵感突至,想到可以将蜗轮做成空心结构并加工成内螺纹,这样既可作为二级减速改变方向的零件,又可实现压下调整,一件两用,节省材料,也减小空间。果然这个小零件的创新成了整个作品设计的亮点,得到专家评委的好评,从众多作品中脱颖而出,荣获全国大学生机械创新设计大赛一等奖。

  为帮助学生更好就业,提高学生创新和实践能力,汪曦还从教学内容、教学方法和实践教学环节入手,大胆改变传统的考核方式,结合本专业课程的具体特点,新增设为期两周的“工程方案设计”实践教学环节,帮助学生加强课程学习。她主持的“基于创新竞赛的机械类创新型人才培养模式的研究与探索”获得2016年省级教改立项。

  在机械学院研二学生杨有泽的印象中,汪曦老师挂在嘴边最多的就是创新要与实践相结合。“汪老师在课堂上经常给我们展示各种模型,告诉我们这些模型出现一丁点差错就会影响全部,要求我们要事无俱细。”杨有泽大一时便开始跟随汪老师参加各类比赛,从省大学生机械创新设计大赛到全国大学生机械创新设计大赛,杨有泽得到的不仅是知识的拓展,还有与汪老师的深厚情谊。大学毕业,杨有泽在母校保研,依然跟随汪老师学习、实践、创新。

  学生已经走了一批又一批,可是汪曦的创新探索之路仍在继续。如今,汪曦的山楂去核机正在做收尾工作,相信不久的将来,这个山楂去核机就会在师生面前“亮相”。在汪曦看来,参加比赛不是目的,付诸实[FS:PAGE]践才是终极目的。因此参赛结束后,实验作品不能搁置一旁,成为载满荣誉的摆设,而要真正为学生搭建一个扩大视野、提高能力的平台,引导他们去应用、去探索。王光昆 薛熹涵/文 孟祥宸/摄)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网