理论资讯

提升思想政治教育话语亲和力

发布时间:2019-11-19    浏览次数:次    来源:吉林日报   

    每个时代都有反映这一时代的话语体系。话语是思想政治教育生态系统中的重要因素,其质量状况影响着思想政治教育的实效性,只有不断提升思想政治教育亲和力和针对性,才能提高思想政治教育话语的解释力、生命力和感召力。

    思想政治教育话语方式是话语主体在尊重教育对象思想政治素质形成和发展客观规律的前提下,依据话语情境将话语内容传递给话语客体的途径和形式。在思想政治教育实践活动进程中,话语方式是否科学合理,很大程度上影响着受教育者对话语信息的接受与理解。不恰当的话语方式会阻碍信息的接受,甚至会对信息的理解造成错误导向。随着科技的日新月异,以微博、微信、博客论坛、个人门户网站等为载体的自媒体技术迅猛发展,营造了一个无“网”不在,无“微”不至的现实场域,构建了一个更加开放、平等和包容的话语结构,拓展了思想政治教育话语的新空间,开创了话语交流的新范式。面对这一现实场域,创新思想政治教育话语方式已经成为提升其实效性的重要一环。正如习近平总书记指出的,“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”

    从独白式到交互式。随着新媒体技术的不断发展,思想政治教育的话语语境不断从传统的现实世界向新的虚拟网络空间转变,从现实场域到虚实结合的场景变换,一方面带来教育空间的拓展,给思想政治教育带来新的机遇和平台,另一方面也必然对传统的思想政治教育话语方式提出挑战,带来冲击。传统的以教育者为主的独白式话语方式,在信息获取相对单一的情境下有效性较为明显,但在新媒体技术发展带来信息大爆炸的今天,就日益暴露出自说自话、单调乏力的状况,难以引起回应和共鸣。为此,思想政治教育话语方式需要顺应情境变化作出及时调整,营造融洽的沟通场景,由教育者的单向独白向教育者和教育对象的双向互动转变。教育者要深入了解教育对象的认知状况和接受需要,遵循教育对象思想政治素质形成和发展的客观规律,充分调动教育对象的主观能动性,针对不同趣缘群体,以平等姿态和独立人格相互沟通、交流和对话,从而实现你打我通的理想话语沟通状态,实现思想政治教育话语的文化导向和价值引领功能。

    从抽象化到生活化。传统的思想政治教育话语方式侧重理论说教,呈现出枯燥乏味、抽象晦涩的特征,与现实生活贴合不紧,忽略教育对象的思想实际和认知水平,缺乏亲和力和针对性,难以调动教育对象的兴趣和学习积极性。思想政治教育的话语主体要学会转变话语方式,要善于运用现实生活中的生动话语和鲜明事例解释和传递思想政治的话语内容,努力实现话语的通俗化,增强话语表达的趣味性,提升话语亲和力。党的十八大以来,习近平总书记在其系列讲话、文章、演讲和访谈中所体现的话语体系,深受人民群众的喜爱。他常用打比方、讲故事的方式阐述深刻的道理,用日常生活用语和俗文俚语来答疑解惑,在平实的话语中蕴含着大智慧,更有一种透彻、直指人心的力量。这样的话语方式犀利而又易懂、形象而又深刻、平实而又真诚,起到了很好的话语引领作用,为今天的思想政治教育话语方式创新做出了表率。要想实现思想政治教育的最终目的,必须立足于受教育者的生活维度,使思想政治教育话语从抽象世界回归到生活世界。首先要使话语方式从抽象化中解脱出来,将抽象世界中理论的宏大叙事与生活世界中具体的实践活动相结合,将浓厚的政治意蕴同时代的生活气息相结合,克服文本话语的单向度逻辑,并在对日常生活深刻了解、个体价值高度尊重、现实世界审慎反思的基础上做出理性的超越。

    从整体化到个性化。传统的思想政治教育话语是以整体化为主要特点,以对于主流意识形态的高度认同为轴心,强调受教育者对政治纪律、政治律令和政治指令的自觉服从,教育者与受教育者在教育话语中具有明显的主客二分关系,强调的是教育者的主导性,更多展现的思想政治教育的社会价值。而以个体发展为主要表征的思想政治教育话语以自由、平等、正义、民主为准则,强调受教育者独立的政治参与意识的培育和自主的个体发展能力的塑造,崇尚正义和善的价值信条,强调教育对象主观能动性的发挥,教育者与受教育者在教育话语中是平等的交往关系,倾向于思想政治教育个体价值的凸显。在自媒体场域下,教育对象获得了更加自由的话语权,可以施展自我主导的平台及渠道也更加丰富。伴随着这种个体化、多元化趋势的日益凸显,思想政治教育教育话语急需在保留原有整体化特征的基础上增加话语方式的针对性和个性化,更加注重个体价值的满足和实现,从而更好地调动教育对象的主观参与,增强教育对象的获得感和满足感。思想政治教育话语方式的整体化和个性化,两者相辅相成、相容共生的辩证统一于思想政治教育目标中,具有高度的协同性与关联性。在具体的思想政治教育实践中,应根据具体情况,将两种话语方式有机融合,既注重社会价值的引领,也关注个体价值的实现,整合协调,融合互促,构筑整体化和个性化兼备的思想政治教育话语方式,使思想政治教育的实效性达到最优化,起到教育人、鼓舞人的作用。