理论资讯

十九届四中全会精神系列解读(二)——不忘初心、牢记使命的制度……四中全会这些提法值得关注

发布时间:2019-11-11    浏览次数:次    来源:人民网-中国共产党新闻网   

 金秋时节,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议胜利举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届三中全会以来中央政治局的工作。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件。

 “国家治理效能”“建立不忘初心、牢记使命的制度”“构建服务全民终身学习的教育体系”“建立解决相对贫困的长效机制”“全面建立资源高效利用制度”……在五千多字的公报中,有不少重要提法值得关注。多位学者第一时间接受人民网·中国共产党新闻网记者采访,对其中两个颇受关注的提法进行了重点阐释。学者们表示,推进国家治理体系和治理能力现代化,要发挥制度优势,根据内部和外部环境的变化,坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我超越,确保各项制度的有效性。

 要建立“不忘初心、牢记使命的制度”

 ——为切实加强党的建设提供力量源泉

 全会提出,“要建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。”浙江财经大学国民经济管理系主任邵慰对记者谈到,建立不忘初心、牢记使命的制度,并把制度执行到位、将政策贯彻到底,才能最大限度激发制度的效能,让人民群众有更多改革的获得感。

 “建立不忘初心、牢记使命的制度是切实加强党的建设的需要,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供了价值立场和力量源泉。”吉林省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员李忠双表示,建立这一制度,一是体现了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化必须始终坚持党的全面领导,同时不断提高党的执政能力和领导水平。国家体制机制的改革与创新,国家治理制度的设计与完善,国家法律法规的制定与执行,必须依靠提高党的领导制度体系现代化和科学化水平来实现;二是紧扣“为了谁”和“依靠谁”的问题。推进国家治理体系和治理能力现代化要坚持和完善人民当家作主制度体系,有效体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造力。国家治理体系依靠人民而创新,国家治理能力为了人民而提高,人民是推进国家治理体系和治理能力现代化的力量源泉。

 把我国制度优势更好转化为“国家治理效能”

 ——关键在于执行、确保各项制度保持有效性

 全会强调,要“构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能”。邵慰表示,把制度优势转化为治理效能关键在于执行。经过党和人民多年的努力和完善,当前我国国家制度和国家治理体系逐渐形成了十三个方面的显著优势,把这些优势转化为治理效能需要把这些制度高效执行。目前,各项改革事业深入推进,改革进入了深水区。针对改革中痛点和难点的制度设计是改革“最先一公里”,而制度法规如何落到实处,是解决改革“最后一公里”的关键。

 “制度”好不好,关键看“疗效”。浙江师范大学经济与管理学院院长唐任伍告诉记者,党的十九届四中全会公报中,77次提到“制度”,只有“制度”才能“经国序民”,把“制度”转化为国家治理效能,实现国家治理体系和治理能力现代化,必须做好顶层设计。同时,党的领导要落实到国家治理各领域各方面各环节,国家治理体系和治理能力能不能实现现代化,能不能将制度优势转化为治理效能,关键在党。

 “制度优势转化为治理效能的有效执行关键在于人员配备、机构设置、机制构建和技术创新。”北京师范大学政府管理学院院长章文光认为,一是要打造一支具有公共精神、家国情怀、国际视野和治理智慧的公务员队伍;二是要继续优化党和国家机构设置和政府职能划分,在国家治理中实现各机构之间的精准分工和高效协同,构建高效运转的政府治理体系;三是要构建激发公务人员能为、愿为、善为的体制机制和工作环境,构建共建共治共享的社会治理共同体;四是要充分激发市场优势,全面贯彻新发展理念,完善科技创新体制机制,加大人工智能、数字信息技术对制度执行的投入以提升治理效能最大化潜力。

 将制度优势转化为治理效能,需要根据内外部环境变化,推进体制创新和机制创新。“国家治理体系既包括根本制度、基本制度、重要制度,也包括运作模式、运作机制、政策工具和技术应用。推进国家治理体系和能力现代化,既要发挥制度优势、增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,也要根据内部和外部环境的变化,坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我超越,确保各项制度保持有效性,使社会充满生机活力。”中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山说。