理论资讯

以醇正家风涵养良好作风

发布时间:2019-09-23    浏览次数:次    来源:广西学习平台   

    “积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”家风是一个家庭的精神内核,也是每一个家庭成员世界观、人生观、价值观的集中体现。自古以来的无数教训表明,如果官员对配偶、子女约束不严,甚至纵容其借助自己的权势谋取私利,往往使官员引火烧身。中国古代“妻贤夫祸少”的箴言,就是对治家不力易导致官员败家而发出的警告。

    “家风正则民风正,民风正则政风清。”注重家庭、注重家风、注重家教,一直是我党的优良传统。从开国总理周恩来的“十条家规”,到湖北老领导沈因洛对家人的“一寸不让”;从焦裕禄“不能搞特殊”的焦氏家风,到杨善洲对家人的“苛刻”教育,都留下了动人的家风故事,也铺垫了中国家风的鲜明底色。事实证明,家风醇正能够激发家庭成员的内在自律,构筑起坚不可摧的思想防线,有效抵御各种不良习气的污染,从而家道兴盛、和顺美满;相反,如果家风不正,放任纵容,必然会慢慢丧失“底线”,最终殃及家人、贻害社会。

    “领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。”习近平总书记反复强调,各级领导干部要保持高尚道德情操和健康生活情趣,严格要求亲属子女过好亲情关,教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,为全社会作表率。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,在生活纪律方面专门新增了关于家风不正,对配偶、子女及其配偶失管失教行为及其适用的处分种类和幅度的内容。因此,家风问题不仅是道德问题,更是纪律问题。党员干部必须加强党性修养,管好身边亲人、工作人员,自觉摆正党性与家庭、家风与党风关系,在“立品”上做到言传身教,内修德、外修品,重家教、正家风,建设一个和睦、健康、担当,对社会有益的幸福家庭。

    “天下之本在国,国之本在家”。家风建设非小事,是关乎党风、政风、民风向善向上的大事。好家风要靠全家共同培育,但关键在主心骨、领头羊。在家风建设上,领导干部要自觉扛起管家治家的责任,常教育、常提醒,严格管好、管住子女和亲属,涵养好家风、滋养好作风、培育好党风,培塑“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”的良好生态。

    家风是家庭的性格,是家庭的形象,是家庭的魂魄。对党员干部家庭来说,家风涵养作风、折射党风、关乎政风、影响民风。建设、传承、弘扬好家风,以醇正家风涵养良好作风,应当成为广大党员干部的责任和义务。