理论资讯

认清中国青年运动的方向

发布时间:2019-06-21    浏览次数:次    来源:解放军报   

1939年,毛泽东在延安青年群众举行的五四运动20周年纪念大会上发表了重要讲演,题目为《青年运动的方向》。重温毛泽东的这篇讲演,对于深入学习理解习主席在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,从历史和经典中汲取营养,不无裨益。

为什么在抗日战争进入相持阶段的艰难时节,在纪念五四运动20周年的特殊日子,毛泽东要集中谈论中国青年运动的方向问题?这既涉及当时的抗战时局,更重要的原因是,在毛泽东看来,青年运动的方向问题关系着中国抗战的结局,从根本上关系着中华民族的生死存亡和前途命运。

毛泽东在讲演中指出,接近两周年的中国抗战即将进入一个转变点,也就是他在《论持久战》中所说的中日战争进入极其艰难的“战略相持阶段”。这一阶段的抗战时局迫切要求全国民众特别是全国的青年觉悟起来、行动起来,担当起抗日救国的使命。

讲演首先提到1939年陕甘宁边区的青年组织(陕甘宁边区西北青年救国联合会)规定以五月四日为中国青年节的重要意义和目的。这也就是今天“五四青年节”的由来。毛泽东指出,五四运动是反帝反封建的革命运动,设立中国青年节以及开展五四运动周年纪念活动,就是要发扬五四运动的革命传统,通过这样的节日使全国青年觉悟起来,促成全国人民一齐努力,增强必胜的决心,夺取抗日战争的胜利。这里毛泽东借说明设立中国青年节的意义和目的,阐明了五四运动的革命爱国性质,肯定了青年在革命运动中的先锋队作用,实际上是阐发青年运动的方向、价值、使命问题。

讲演的突出历史贡献是提出并回答了青年运动的正确方向问题。毛泽东指出,抗日战争时期中国青年运动的正确方向,就是做“抗日救国的先锋”,发挥先锋队的作用,担当起国家和民族的重任。他指出,这一正确的政治方向使得延安的青年运动成为全国青年运动的模范。那么,如何确保青年运动的正确方向呢?毛泽东提出的重要原则是“和广大的工农群众结合在一块”。只有和广大的工农群众结合在一块、变成一体,才能形成一支强有力的军队,攻破敌人的最后堡垒。他还进一步指出,判断一个青年是不是革命的,其标准就是看他“愿意不愿意、并且实行不实行和广大的工农群众结合在一块”,指出这一标准也是辨别真假马克思主义者的不二标准。毛泽东为何要将是否真心愿意、真正实行和广大工农群众结合在一块,作为确保青年运动正确方向的原则和标准呢?这是由马克思主义的原则立场和共产党人的根本宗旨、中国革命的农民战争性质所决定的,这也是中国革命实践经验和青年运动优良传统的昭示。

历史的车轮滚滚向前,岁月的风尘始终难以掩盖经典的思想光芒。毛泽东在五四运动20周年讲演中提出的青年运动的方向及其重要思想是正确的、深刻的,为当代中国青年运动提供了思想营养和精神启迪。习主席在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中提出,新时代中国青年运动的主题、方向、使命,就是“坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”。沧海横流、时代变迁,但中国青年运动方向——担当起国家和民族的重任,始终是一致的、一贯的。习主席关于新时代中国青年的重要论述,与80年前毛泽东关于中国青年运动方向的思想,既一脉相承又与时俱进。五四精神薪火代代相传,实现中华民族伟大复兴中国梦的接力棒传到了我们这一代人手中。广大青年要充分认清新时代青年运动的方向,在强国强军伟大征程上,大力弘扬五四精神,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,跑出无愧于历史和时代重托的优异成绩。