理论资讯

深刻理解主题教育的“四个迫切需要”

发布时间::2019-06-12    浏览次数:次    来源:解放日报   

    习近平总书记用“四个迫切需要”深刻阐明开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,即“用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,推进新时代党的建设的迫切需要,保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要”。深刻理解主题教育的“四个迫切需要”,有助于提高党员干部的政治站位、增强政治自觉,确保主题教育和实践活动取得积极成效。

    浅尝辄止难以把握新思想

    习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国精神的时代精华。对新思想的学习、领悟不是一劳永逸的,需要不断深入、不断推进。

    第一,习近平新时代中国特色社会主义思想是内涵丰富、思想深刻、逻辑严密的理论体系,蕴含一系列具有重大原创性的新观点和新论断,浅尝辄止是不可能把握理论体系全貌和精神实质的,也不可能深刻领悟其中蕴含的马克思主义世界观和方法论。

    第二,习近平新时代中国特色社会主义思想是在实践中不断发展的科学理论。党的十九大以来,习近平总书记围绕新时代治国理政的新命题发表了一系列重要讲话。这些重要讲话是对新思想的丰富、发展和完善。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就必须紧密结合这些重要讲话精神,与时俱进、常学常新,让广大党员干部不断加深对新思想和大政方针的理解。

    第三,学习的最终目的是武装头脑、指导实践。要在应对现实问题的过程中,切实解决好学用分离和“两张皮”的问题。从这个角度来看,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育需要推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,做到学思用贯通、知信行统一,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

    保持务实清廉的政治本色

    实现中华民族的伟大复兴是中国共产党的历史使命,它不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。实现这一历史使命,需要把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

    当今世界正面临百年未有之大变局。身处这样的时局,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。

    特别是,我们党面临的“四大考验”具有长期性和复杂性、“四大危险”具有尖锐性和严峻性。这就要求通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻新时代党的建设总要求,同影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。

    同时,教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,着力把我们党建设得更加坚强有力。

    增进党同人民群众的感情

    政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。我们党的最大政治优势就是密切联系群众,党执政后的最大危险就是脱离群众。忘记人民、脱离人民,我们党就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。当前,进一步密切党同人民群众的血肉联系,还有不少现实的问题需要解决。

    一是解决好人民对美好生活的向往。新时代,保持党同人民群众的血肉联系不是一句抽象表达,而必须始终牢记人民对美好生活的向往就是我们党的奋斗目标。通过开展主题教育,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    二是解决好人民最关心、最现实的利益问题。群众利益无小事,民生问题大如天。通过主题教育实践活动,要教育引导广大党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,增进同人民群众的感情,着力解决操心事、烦心事、揪心事。

    当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段。坚决做好精准扶贫、精准脱贫工作进入倒计时。我们必须打赢脱贫攻坚战,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

    三是解决好形式主义、官僚主义等问题。形式主义、官僚主义不仅严重损害党的形象,而且严重影响大政方针的贯彻落实。开展主题教育实践活动,就是要坚决克服形式主义、官僚主义,进一步增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政的阶级基础和群众根基。

    把宏伟蓝图变为美好现实

    新时代坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上分两步走,在本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

    方向已经明确,蓝图已经绘就。中国共产党人要在新时代再创历史伟业,就不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,而必须大力弘扬奋斗精神,以时不我待、只争朝夕的姿态,奋力走好新时代的长征路。要奋斗,就要勇于担当负责、积极主动作为,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜一切艰难险阻。

    就此而言,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,书写新时代中国共产党人的壮美华章。