文章内容
我在西藏,缺氧不缺精神
发布时间:2017-07-10    点击数:    来源:

  我叫张仕伟,化学工程学院化学工程与工艺专业2016届毕业生。首先,我要告诉你,我现在西藏,不是旅游,是工作!

  能来西藏,是一个偶然,也是一个必然。

  刚进入大学,我就对未来有了一个大致的规划,虽然没有细致到每一个具体环节,但是对于每一个阶段我要做的事、我想做的事、我该做的事都很清楚。规划当中就有一项:考研。那一年,我辞掉了所有的兼职,每天“早六晚十”备战考研。然而考研成绩不是很理想,我伤心难过,但考研失败没有阻止我前进的脚步,我看得很开:既然研究生与我无缘,那就找工作吧。就这样,我开始了求职之旅。

  虽然因为考研错过了很多比较好的单位,但是凭借自己以前做兼职时积累的求职经验,好几家不错的公司向我抛来橄榄枝,让我颇感欣慰。就在我做最后选择的时候,学院下发了“大学生西藏公务员专招”的通知。西藏一直是我心中的圣地,如果能有机会去西藏工作,那真是太走运了。我第一时间报名,并顺利通过学校面试,继续参加省里选拔。最后,经过各高校激烈的竞争,我们学校去省里面试的40多名毕业生仅4人被录取,而我有幸成为其中一员。

  其实,当父母得知我要去西藏工作5年时,条件反射般地反对,但是因为我的坚持,他们也选择了接受。事实证明,我的选择是正确的,西藏,是我内心真正的向往,也是我现实的乐土。

  进入西藏已经近一年了,工作没有我想象中的枯燥乏味,环境也没有想象的那么恶劣,我过得很充实。我现在那曲地区比如县水利局工作,基本是在办公室待一段时间,就会下乡或出差,在外时间比较多。在办公室的日常工作主要是写公文和处理相关业务,我分管的是秘书工作和项目管理(外业部分)。

  西藏的自然环境和基础设施自然是比不过内地的,冬天很冷,水管都会冻裂,会经常停电,交通不便,比较落后。除了外在环境,在工作生活中,我还遇到过一些困难。比如偶尔会出现高原反应。但是这里是离天空最近的地方,蓝天白云阳光绿地雪山,不一样的风情,纯朴的民风,领导和同事们暖心的关怀……这些都更加坚定了我的信念,使我更加热爱这片土地,内心充满了力量。

  是的,在高海拔地区,缺氧不缺精神,所有的困难都能用意志来克服。今天的西藏正处于蓬勃发展之际,作为新一代青年,我应奉献自己的一份力量,发扬“老西藏”精神,不怕苦,不怕累,敢为人先,乐于奉献,让自己的人生更有意义。(理化学工程与工艺专业2016届毕业生 张仕伟/文)

(编辑  )

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网