菁菁校园

您的课堂 我的成长(二)——我的大学思政老师 王文鹏

发布时间:2019-11-13    浏览次数:次    来源:本站原创   

 十月金秋,时光阑珊而过,岁月匆匆流逝,回顾往事,历历在目。仿佛昨日,初入校园,惊讶于校园的繁华。入科大,已经一月有余,课程上了繁多,知识积累了繁多。唯有思政,得一些轻松时光。

 思政老师,姓王,名文鹏。人如其名,文采飞扬,有鸿鹄之志。本身就非常优秀的他,更有着风趣幽默的教风,打造了一个和谐欢快、轻松愉悦的课堂氛围,深受学生们的喜爱。

 “我命由我,不由天。”这是老师上课时引用电影《哪吒》里的一句话。命运,多是掌握在自己手中。大学的四年时光,是充实的生活,还是沉迷于网络世界中消磨时光,蹉跎岁月,全在一念之间。他说,大学报一两个社团,多为自己争取机会,去争当班委,锻炼自己。他说,高中的时候是低着头生活,大学应该站起来眺望远方。于我们而言,大学不光光是积累知识的地方,更是与社会接轨的地方,是锻炼我们个人能力的地方。大学有很大的舞台去展示自己,可以去尽情的表现自己,给自己的爱好找到更多的空间发挥。

 王老师在课堂上总是给我们讲很多故事,有关于他的,也有关于一些名人的励志故事。老师讲他们那个年代考上本科就很厉害了,而现在,本科已经不能完全满足于这个社会的需求。所以,他告诉我们要树立考研的目标,并要从现在付出应有的行动。思政老师的政治观念很强,对哲学也有很多的独到见解。在此之前我不明白学哲学有什么意义,哲学对我们到底有什么用,哲学究竟学习些什么。在他短短的几节课中,我至少明白哲学是精神层面的表达,是现实世界与精神世界的沟通。前人曾苦苦追寻精神世界的出路,而我们则是站在巨人的肩膀上继续探寻着精神世界的奥秘。我曾对哲学这一学科不理解,甚至有一些误解,但是现在我对哲学的认识有了一定的小基础。思政,是将我们向着更高更好的方向引领,培养并更正我们的思想。

 思政课的学习不仅是知识的积累,更是社会经验的积累。课堂不死板,鲜活又活跃,是可以畅所欲言的天堂,是心灵的一方净土。不用伪装自己的想法,只要真实就好。

 十月,让我们相遇在思政的课堂上,一起畅所欲言,一起发表自己的见解,交流我们的想法,互换我们的思想。  靳佳平/文)