菁菁校园

您的课堂 我的成长(一)——我的大学英语老师 张楠楠

发布时间:2019-11-12    浏览次数:次    来源:本站原创   

 秋天的雨,温柔、缠绵,散发出清新的气息,雨丝飘落,地表有一层微凉在缓缓地升腾。秋天的风,拂在脸上,吹在身上,有一种别样的舒爽,猛地想起,这是我第一次以大一新生的身份迎接科大的秋天

 说到秋天,许多人联想到的往往是萧瑟和凄清,古往今来,秋天令多少离人游子销魂断肠,又有多少文人骚客在作品中咏叹过秋的悲切。但这个秋天,我感到的却是欣喜,感激与幸运。

 第一次的大学英语课,当见到可爱又自嘲的您时,我便喜欢上了英语课堂。灵动的课堂,自由的座位,面对我们不懂的习题,您耐心指导,不厌其烦讲解直到我们理解明白。您会让我们自行组织课前展示,不断鼓励我们在课上多说英语,课下督促我们背英语单词,练习英语口语。面对我们的疑惑,您笑着鼓励我们,告诉我们有问题是好事,相信我们自己一定可以学好。说实话,您的上课方式在我的求学路上从未遇到过,整个课堂是自由的,但却充满着对知识的渴望。

 印象最深的就是我的那次课前展示,您肯定了我的演讲主题,肯定了我的介绍方式,肯定了我的认真仔细。其实每一个学生最喜欢的就是老师的夸奖和肯定,这也许也是加深了我对您喜爱的主要原因吧。通过您的课,我感受到了学习的自由和对知识的渴望,可能我会遇到其他老师教我外语,但是您的鼓励我用永远不会忘记。

 当其它学科只顾埋头背书和做题时,英语课却仿佛一扇门,带我们通向另一个世界。也许,后来的我们除了--How are you?--Fine, thank you, and you?就基本再也说不上两句英语。但英语课上学唱过的英文歌,看过的欧美电影,都让我们学会用另一种视角去看这个世界。那些我们取过的Sunny、Cherry、Tony、Lily等千奇百怪的英文名,英语老师在我们昏昏欲睡时讲过的八卦,词忘了又记,记了又忘,最后脑子里只剩下的一个abandon,诡异的语法题都成为记忆里抹不去的一部分。

 借用美文电影《生命因你动听》中,由乔安娜·吉尔森扮演的格特鲁德·朗说的那句“这一屋子的人的生命,个个经由您的点化,得以健康地长大成人。我们就是您谱写的交响乐,荷兰先生。我们就是您创作的旋律和音符。我们是您人生的乐章。”真挚的表达出我们对您的感激与喜爱。

 其实,与我而言,秋天比春天更纯真,比夏天更热烈,比冬天更深沉。

 因为,我遇见了热烈而真切的同学,遇见了沉稳而耐心的您—张楠楠老师,遇见了从未想到的美好。 ( 仲丛瑞/文)