菁菁校园

曾几何时又秋风

发布时间:2019-11-04    浏览次数:次    来源:本站原创   

 告别了热情似火的夏天,国庆之后,第二次从安徽来到鞍山,迎面吹来的秋风,明明确确的告诉我,秋天已经来了,不同于南方秋天的温婉,这里的秋天显得格外豪爽,让人在感到萧瑟的同时,又心生向往。

 漫步在校园里,感受着秋天的气息。风儿吹了一遍又一遍,那些没掉完叶子的树也摇了一遍又一遍,秋风就这样脱掉了那些曾经代表它生命活力的上衣,夕阳西下,小山中,叶随风舞,飘飘飒飒,安然地躺在了大地的怀抱,遍地金黄。

 书本上告诉我们,严格意义上来说,秋天是从立秋开始的,但是,一般来说,秋天的天气短期内并不会跟随时间的流逝而变化,早秋依旧是炎热的,然而,当某天早晨偶然发现结冰的路面时,当以前的朋友还感叹天气炎热时,才幡然醒悟,原来,钢城从未放慢追随时间的脚步,只是我们发现的有些迟,当发现时,只能空自嗟呀,时间太瘦,指缝太宽。

 秋天是成熟的季节,又是步入失落的季节。远处的山峦被云雾缭绕,悠然又苍茫,一群群大雁从云雾深处翩然飞出,排成人字形,在长空中洒落阵阵动人的雁鸣,它们定是耐不住秋的萧瑟,冬的严寒,朝着遥远又温暖的南国飞去,但是,我想北国的秋天固然肃杀冷漠,但它可以锤炼人的刚强意志,并酿造北方人浪漫豪爽的心志,这是南国所不能比拟的。

 温享秋的静,淡泊,悠然。回回首,往事飘然,思绪泛滥。一场秋雨,打乱了多少人的心绪,那雨,淅淅沥沥的下了一夜之后,在晨光熹微中慢慢平静下来,抬头望去,东方的天际微微有些许鱼白肚的景象,有风迎面吹来,潮湿中夹杂着浓浓的寒意。不禁打了一个寒颤,心中泛起阵阵涟漪,如同少女告别已逝青春而产生的落寞,如同中年男子虚度半生光阴度入老年的感慨。但是,那往往是最安静的时刻,倾听秋风的故事,感受落叶的情绪,把自己融入自然。

 秋草有情,径自凋敝;黄花无意,引领南山眺望……这是秋天里写不尽的诗情。或是晨光初照,或是山街夕辉,独坐秋天,远山、近树、淡云、浓烟、鸟鸣、犬吠......幕天席地,一首悠远的天籁交织而成,这是秋天独特的魅力。不同于春的温婉,夏的热情,冬的冷酷,秋天更像一位饱经风霜的老人,富有阅历,更为稳重,更为练达。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜今朝”,这是古人的豁达,“雨水夹明镜,双桥落彩虹”,这是他们的乐观。秋天的物候景象丰富多彩,它给人的感觉也是百感交集。

 回首往事,从那个骄阳似火的六月到如今平静淡然的十月,仿佛一场梦一样,百天光阴,一瞬间,归于沉寂,而我也从那个稚嫩的少年学着变成大人的模样,是的,我们都在学着长大,在这个秋季,收获了属于我们略显生涩的果实,留下了我们重新定义未来的种子,期待它在来年发芽长大,在四季轮回中,品尝成功的喜悦。

 夕辉似金的傍晚,一瓣孤零,飘然而下,俯身拾起在秋风的抚摸和余晖的照耀下,拉长了少年的影子,留下了一串串略显迟疑但同时坚定的脚印。

 人生如秋,历经春的耕耘,夏的生长,已积累了些许悲欢离合和酸甜苦辣。朝看水东流,暮看日西坠。岁月已随流水逝去,但未来的路还很漫长。错过了就不应该再去后悔,重要的是应该把握当下。秋日多情,送五彩一路赠与;秋风有意,将飒爽一生馈赠。   李函/文)