菁菁校园

一路花开 且歌且行

发布时间:2019-10-25    浏览次数:次    来源:本站原创   

 时间定格在1949年10月1日,下午3时,在30万群众的注视下,毛泽东主席向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!霎时间,举国欢腾,载歌载舞,且歌且行......

(新)中国的成立离不开临危不乱的领导人,离不开训练有素的军人,更离不开团结一致的人民群众。如果说,这多方的力量让中国站起来了,那么在这七十年中持续奋斗的中华儿女一定是让中国跑起来了。

   一穷二白的开始

 “那么好吧,搞一点原子弹,氢弹,我看有十年功夫完全可能。”这是1958年毛泽东主席所说的,当时,新中国处于一穷二白之中,只有搞经济,才能发展;只有增强国防力量,才能保护自己。在这种情况下,一群知识分子来到了西北地区,他们和外界完全没有联络,彼此之间不了解,后来我们才知道,他们是邓稼先、钱三强、程开甲......还有一大群默默无名的人。在电影《我和我的祖国》中,我们认识了以高远为代表的一群知识分子,他们并没有声名远扬,但他们依旧无怨无悔,支撑他们前进的动力就是为了让祖国能早日在国际上拥有话语权,不被别人所牵制。在一穷二白的背景,国家只有一台计算机的背景下,他们用算盘打出了一条强国之路,用行动告诉全世界,中国人可以造出原子弹,可以掌握先进的技术,正是有了像他们这样的一批人,在那个时代,才得以让中国挺起了自己的腰杆,抬起了自己的头颅。

  开拓创新的发展

  是夜,一群村民围在一张小木桌周边,借着昏暗的灯光在一张发黄的纸张上按下了自己的指纹。每个人都深知一旦失败就将面临千夫所指,万人谴责,但是,为了生存,他们还是决定不按照上级的指导,自己单干。第二年,他们这个小村庄不仅第一次还清了欠粮,而且还剩余存粮。很快,这种种植方法得到了上级批准,并且普及全国,这是发生在安徽凤阳小岗村的故事。由此,诞生了我们所熟知的家庭联产承包责任制,并且开辟了我国新的土地制度,造福了一批又一批的人民。放在现在,这也许不算什么,但是,在当时那个刚经历过动乱的年代,一切行为都变得异常敏感,但他们为了生存,为了更好的生活,不得不去动脑筋,想办法。在今年的阅兵典礼上,代表安徽形象的彩车上就有小岗村的身影,不难看出这一开拓性的作法对于我国标志着什么,而想出这种办法的人民,更是值得我们去敬佩的,他们敢为人先,做了第一个吃螃蟹的人,是需要很大的勇气的,而这种精神也是值得我们去学习的。

  勇往直前的前进

 “我们的目标是升国旗,奏国歌”,这是郎平在接受媒体采访时所说的话。在刚刚结束的世界杯比赛中,中国女排勇夺冠军,时隔多年,重回世界第一。回顾女排充满坎坷的夺冠之路,自从上世纪八十年代后,中国女排便进入低迷期,期间遭遇了多方质疑,一路走来,充满了艰辛。但是,她们坚持下来了,发扬了勇往直前的精神,这正是女排精神的体现。其实,哪有一蹴而就,背后是无数次的练习和面对失败永不言弃的精神,这种女排精神鼓舞了一代又一代的中国人,在无数次我们想要放弃的时候,是这种精神促使我们坚持。她们这种勇往直前的进取精神,正是当下青年一代所需要的。如今,能坚持下去做事情的人越来越少,我们为懒惰找了太多的借口,女排精神变得弥足珍贵。毕竟,青年一代是未来国家的主人,是民族的希望,就必须要有这种勇往直前的精神和勇气。

  人民是国家的主人。在过去七十年的发展中,人民群众做出了不可磨灭的贡献,他们始终坚持在自己的岗位,用自己的方式去努力实现我们的中国梦,在无数次的磨难面前,他们紧咬牙关,勇往直前。正是这一切的一切才得以让我们一步一步地接近我们的中国梦,在欢声笑语的背后,是日日夜夜的坚持,经历了风吹雨打后,中国才更加坚定,更加的无畏风雨,一路向前。

  一路花开,且歌且行的背后需要我们的付出,当我们具备了优良中华传统思想后,必将继续砥砺前行,永不言弃,让我们的国家更加的繁荣昌盛,更早的实现我们的中国梦!(李函 工商19)