菁菁校园

长安 长安

发布时间:2019-10-23    浏览次数:次    来源:本站原创   

  长安街,一个流淌过时间的名字。长安街,一片见证无数中国人民上下求索的土地。长安街,见证第一面五星红旗升起的地方。
  关于长安街,七十周年阅兵解说词一开始就有这样一段话:“长安街始建于明代,寓意长治久安。回望长安大街,他记载着一个国家的兴衰和曾经有过的悲伤挣扎奋斗喜悦,也记载着我们浴血奋战得解放,披荆斩棘成大道,砥砺奋进新时代的伟大征程。”
  1949-2019,七十年见证了一个国家的崛起。七十年间,东方睡狮早已醒来,五洲寰宇换了人间。然而“一切向前走都不能忘记走过的路,走的再远,走过再光辉的未来也不能忘记为什么出发。”阅兵当天车牌号1949的那辆空车让人动容,那辆车上载着的是那无数的先辈精魂。车子驶过长安街如同这七十年我们走过的路。
 “全世界无产阶级联合起来”——1921年,浙江嘉兴南湖的一条小船上,开始了中国革命的新纪元。雄关漫道真如铁,中国的革命之路从未停歇。终于,1949年10月1日的天安门城楼上,五星红旗迎风飘扬着她的鲜红,义勇军进行曲回响着他不屈的旋律,黄河长江的浪,长城内外的风,生长在中国这片土地上。那个因为没有国歌而被嘲笑的国家过往终将成为过去。一唱雄鸡天下白,中国迈进新纪元。
  1979年的春天,春雷唤醒长城内外,春晖暖透大江两岸。海边的那个圈铺就了致富路,农民手中的协议铺展出了幸福生活,中国迈开了气壮山河的新步伐。座座新城崛起,春风吹动麦浪,沃土孕育希望,中国走进了万紫千红的春天。
  吾辈有幸,生逢盛世。今日世界,有战乱纷扰、有饥寒交迫、有流离失所。今日中国,岁月静好、现世安稳、国富民强。强大的祖国给我们底气与自信,给我们带来今日的幸福安宁。
  在我二十年的生命里,最值得骄傲的就是我所接受的教育。小学四年级时,班主任让我们背诵毛主席的《沁园春· 雪》。初一的时候,历史老师突然严肃的对我们说“你们多看几眼这个地图吧,这是我们国家最完整的时候,你们马上学到近代史,那时就会知道多么屈辱。”再后来高中的时候一向以“衡水制度”为标准的学校竟然组织我们晚自习时间看女排!坦白讲,我不是一个时时刻刻怀揣着爱国思想的优秀青年。我抱怨过中国的应试教育折腾的我们好苦,嫌弃过中国人的思想老旧,吐槽过抗战神剧的无理取闹。可当我看到祖国七十华诞那到处飘扬的五星红旗,民族自豪感瞬间充满了我的胸膛,那通天的红色给人希望、给人信念!这让我想起了小学时写的一首关于颜色的诗:“我喜欢红色,因为那是战士们冲锋陷阵的鲜血……”原来我的祖国一直在我心中那个最柔软、最宝贵的位置,原来我从未忘记,原来我与生俱来就有着一颗赤子之心,原来我一直在为红色感动着。
 “为什么要大阅兵”?有一个令人泪目的答案:“因为,有一支人民的军队要用这样一种方式告诉我们:他有足够的能力捍卫祖国的每一寸土地,他更有足够的底气保护好14亿中华儿女!不要以为他们只是从长安街的东头走到西头,他们,从八一南昌起义走来,一路冒着硝烟、一路穿过枪林弹雨、一路披荆斩棘走到今天!”
  我仿佛可以看见,在天安门城楼上,一位意气风发的老人看着这满眼繁华大声吟诵“俱往矣,数风流人物,还看今朝!”
  长安 !长安!长安今日安!
  所愿 !所愿!盛世今日愿!                    (电气2018.3  王莹)