菁菁校园

接下来的路 请看我们走

发布时间:2019-10-23    浏览次数:次    来源:本站原创   

   泱泱中华土,铮铮中国魂。 新中国七十年披荆斩棘,换得如今国泰民安。我们不忘,眼下的岁月静好、家国安康是由千千万万的钢铁身躯筑路、一腔腔的喷薄热血浇铸而成。我们祝福,七十载风雨兼程,关山飞度;新时代巨轮出港,破浪有时。
  《中国日报》“外媒说”栏目组对《纽约时报》70年共计10万篇头版新闻进行整理得出的数据显示:70年来,报刊头版稿件数量减半,而涉华报道却由前20年的67篇增至近20年的282篇。这意味着如今中国的经济状态正影响着世界,中国在世界经济舆论场上占据了举足轻重的地位。回想1949年的新中国,那是个毫无地位可言的弱国,那是个“人均钢铁产量只够打造一把镰刀”的贫国,那时没有人愿意浪费时间去关注这个满目疮痍、举步维艰的国家。如今,全世界的目光都聚焦在这个拔地而起的大国,聚焦她的发展和变化。
   当今中国,无人再敢轻视。盛世中国,一如老一辈无产阶级革命家们所愿。中国梦的实现是一个长途跋涉的过程,但它不似一人奋战到底的马拉松,而似一场持久的接力赛。俄中友协成员伊万·阿尔希波夫曾言,新中国取得难以想象的丰功伟绩,是中国人民共同努力的结果。但作为中国青年,犹如温室中花朵般的我们,读着先辈们慷慨激昂保家卫国的故事,虽有一番豪情壮志在胸中激荡,却又不禁要扪心自问:我,作为一个普普通通的学生,凭一己之力,在当下又能为国家做得了什么呢?
   这个问题曾令我彷徨不已,直到有一天,一段特殊的对话使它迎刃而解。

   在国庆假期回家途中,我有幸与前往北京参加国庆七十周年群众游行的郭明义老师同在一节车厢。初见他时,我看到的是一个身着灰色鞍钢工作服的背影,正询问身边的人是否需要帮忙抬箱子,向只有站票的乘客送马扎,帮助乘务组引领乘客上车入座……有些人甚至以为他是高铁乘务组的志愿者。入座后,我耳畔却忽然传来一句:“真是谢谢郭师傅了……”猛一抬头,我看到被大学生们团团围住的他!鞍钢、郭师傅……那位好心人就是郭明义,他真的是一刻不停地在做公益。我随即与郭老师进行了简短的交流,当问起郭老师为什么创立爱心团队去帮助别人时,他给我的答案既在情理之中,又在意料之外,令我深思又让我豁然开朗。他说,创立这个团体是为了给广大学生们起一个模范带头作用,通过这个团队、他自己以及这个团队的教师们的身体力行,让学生们感受到信心、信仰、力量和决心,给予青年学生们正确的示范和引导。郭明义老师还说:“你们这代人迟早有一天要接过我们这代人手中的旗帜——投入生产,或是继续学习,未来是你的,是你的同学的,这句话很重要。”原来做公益的目的不仅仅是做公益,他是现实中的友善,也是思想中的耕耘。
   我猛然醒悟!我们无需迷茫,更无需彷徨:我们的身边就有如此多的榜样在带动我们,教导我们,为我们带来中国青年该传承下去的精神、信念、力量和决心。我们不必好高骛远,我更要脚踏实地,无论是刻苦攻读完成学业,抑或是积极参与公益活动,无数条大大小小的道路最终通向的都是同一个梦想。
   毛泽东主席曾对青年说:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”放眼当下,拥有示范性与向导性的榜样数不胜数:当代雷锋郭明义、战天斗地治风沙的谷文昌、隐姓埋名与黄沙相伴的林俊德、造天眼探空的南仁东、驭蛟龙探海的徐芑南、海天飞鲨张超、传奇机长刘传健……我也看到,16岁的王简嘉禾再获女子800米自由泳冠军,斩获三枚金牌;18岁的吴易昺获网球男单亚军,创造了中国男子网球队自1994年后亚运会单打最好成绩;20岁的骆宗师在裁判判罚不公的情况下,仍为中国跆拳道队拼出一枚女子57公斤级金牌;女排的姑娘们十一战全胜再夺冠……
   时代洪流滚滚向前,百年目标遥遥在望。我们生逢其时,我们重任在肩。我们是中国青年,就要像习总书记所说的“坚定不移做好自己的事”,就要看准我们身边的榜样去学习如何“心中有理想,肩上有担当”,就要传承这信念与理想并用行动去证明“少年强则中国强”。用脚踏实地的态度去做好每一件力所能及的事,用精益求精的理念去对待当下的自己。这,才是中国青年该有的样子。
   伟大的祖国母亲,您行路七十载,风雨兼程。接下来的路,请看我们走!     (材料2019.2 来嘉妮)