菁菁校园

总有时光藏于心底

发布时间:2019-09-10    浏览次数:次    来源:本站原创   

  我于2000年出生,兜兜转转跌跌撞撞已走过了19年,那些脑海中的记忆,有些已经模糊不清,但有些时光却永远藏在了心里。

  我很宅,极少会出门,以至于我连自己生活了多年的营口也不能完全熟悉,还要依靠导航。我对道路交通的了解基本是来源于我爸,他没事的时候就喜欢拉着我出门,美名其曰让我见见太阳,看看外面。我每次都装作一副不耐烦的样子,但心里却特别喜欢这样的时候,只属于我们两个的时光,他坐在我的旁边听着我唠叨,他笑话我嘴碎,可是我知道他也很喜欢我粘着他。他通过这种方式向我传递他对这个世界的理解,向我展示这个世界的多样与不同。他很忙,忙到我们还没见一面这个夏天就已经过去了,属于我们的交谈模式好像很久没有出现了,但我知道,当时说过的话早已经悄悄的渗透进了我的生活,那段时光一直在我的心底陪着我成长。

  这个夏天虽然没有了我熟悉的交谈模式,但我依然觉得过得很奇妙,它让我领略了独属于时光的那份魔力——一眨眼,我们都长大了。

  “你看看你俩,送走了多少家超市。”这是小舅舅打趣我和姐姐的话,当时听到这话时我们都当哈哈笑过,可当夜深人静的时候我又开始了胡思乱想。小时候我们经常去的那几家超市都倒闭了,姥姥家门前的那条路铺上了水泥,门口的小河水流也渐渐小了。以后不会再出现小孩蹦蹦跳跳地去买好吃的,也不会再在门口出现一帮玩水的少年。国庆的时候小舅舅要结婚了,几个哥哥姐姐也已经工作或即将开始实习,慢慢我们都会忙起来,在不同的城市过着不同的生活。放假就聚在姥姥家的时候也会变少。有些事好像变了:我们不像以前说着幼稚的话,不再会为了一口好吃的“大打出手”,不再盲目憧憬不再无故傻乐;但有些事又好像没变:我们几个孩子还是很听小舅舅的话,还是喜欢没事的时候聚在一起,还像之前一样喝着饮料打着扑克,在听到长辈的支使时互相推托,在过马路时姐姐还是会牵起我的手,我们还在说着未来,那些年的时光化成了心底的柔软伴着我们。

  “我们都像是刺猬,用尖锐的刺去面对这个世界,把柔软的地方显示给亲近的人。”我很宅,但她总能把我喊出门。

  我们相识到现在已经七年了,喝一杯奶茶,看一场电影,吃一顿饭,逛一逛街是我们两个出门的必备。因为在不同的地方我们相处的时间不是很多,但有时间就会聚在一起,每次重复着同样的步骤也不嫌烦。可能唯一的问题就是两个选择困难的人每一次都要因为吃什么,喝什么,看什么而要纠结好久。我们现在在不同的城市上学,我们会沟通交流,会谈谈自己对未来的规划,会吐槽,会抱怨,也会倾听。在以后的以后,我会渐渐忘记我们交流过什么,也会一点点忘记我们一起吃过的东西,喝过的奶茶。但我会记得我说过“等我以后努力挣钱,带你买内场前排的票。”也会记得她说“等着我挣钱的,带你去你想去的地方。”以后我们变老了还能在一起叙旧,就坐在彼此的身旁。

  过去的时间已经过去,渐渐的会被岁月所掩盖,但总有时光藏于心底,让我永远牢记。(大通社记者  胡欣彤