菁菁校园

一路向南去抚慰灵魂

发布时间:2019-09-09    浏览次数:次    来源:本站原创   

   三伏酷热,城市如笼。每一个焦躁的灵魂,都渴望一次公路远行,让远方的风,抚去一身夏乏。213国道,起于黄河穿城的兰州,止于热带雨林景观的磨憨。从西北到西南,途经三省十二市,黄河、草原、湖泊,森林、羌寨、古镇……每一帧都是风景,每一景都足以动人。沿着它,去寻找最美的远方。

   兰州,是213的第一站。清晨,随排队的兰州人,吃一碗正宗的牛肉面,穿过百年的中山桥,爬上河岸的白塔山,看滚滚黄河如何穿城而过。夜幕降临,西北的汉子在晚风中谈笑风生,讲述属于他们自己的乐趣。他们的身上好像没有任何的不妥之处,热闹、不羁就是他们身上的标签,让我也不禁随着他们的话语,感受到生命中的惊艳。兰州往南,便是“中国的麦加”临夏。经过永靖的炳灵石窟、刘家峡水电站之后,可以在临夏暂歇,去看一看从唐朝至今,围绕着八座清真寺修成的八坊十三巷来感受民俗的魅力。历史只在它们的身上留下了些许痕迹,天地苍茫,时间好像静止在这里。   

   再往南,就是213国道甘肃段的最后一站,甘南。在甘南著名的旅游胜地碌曲县,看一看妖峰屹立、千姿百态的则岔石林,感叹岁月刀削斧凿而出的盛景。高原明珠尕海湖是甘南第一大淡水湖,水草丰茂、珍禽遍布,湖畔有成群的黑颈鹤、灰鹤,湖中是倒映的蓝天白云,鸟飞鱼跃,好不壮阔。

   接着便进入了四川了。最有趣的便是成都,热辣与文静描绘了成都两面性。成都有着古人诗中描绘的繁华与秀丽,更有一份悠闲和慵懒,睡到日上三竿在不紧不慢地点一份豆花与抄手,麻辣与甜腻交相辉映。然后看看杜甫草堂,逛逛武侯祠,感受着一年中少有阳光照到脸上的感觉。阳光虽少有,但一点点便就足够。在这里,一切都是随着自己的心走,仿佛一切都可以被接受。只要你开心,没有什么是不可以的。

   再往南去,是“成都的后花园”黑龙滩风景区,还有比乐山大佛还早一百年的仁寿大佛。犍为的桫椤湖,平静开阔、群山簇拥,绿竹相衬、船只穿梭,远远望去一片湖光山色。至若沐川竹海,十万亩绿竹茂密生长,又山川俊朗、怪石突兀,自有别样意趣。

   一头在西北,一头在西南。213的路上,风景与文化交相辉映,感动与思索如影随行,而作为作路人,我深感不虚此行。( 大通社记者 孟垂欣