菁菁校园

我的太阳

发布时间:2019-09-05    浏览次数:次    来源:本站原创   

   如果有人问我这20多年以来,最想感谢的人是谁?我会毫不犹豫地回答是我的妈妈。妈妈是一个平凡的女人,可是在我眼里,她是我的女神,更是我的太阳,对于我来说,不可或缺。

   无论何时何地,我的周围总是萦绕着妈妈的爱。

   期末复习的时候,每个人都努力地复习着老师所给出的范围,我也不例外。此时的我心情很复杂,一来是真的不想挂科补考;二来是后悔自己课下没有及时完成老师布置的作业。那时的状态可以说是:不是高三,胜似高三!我与妈妈在微信上的聊天也逐渐少了起来,每次妈妈给我发来问候,我就简单回答应付一下:“我困了,我想睡一会儿觉了”“我要去洗漱了,拜拜”“我要去图书馆了,先不说了”……我觉得我已经是一个成年人了,我能照顾好自己,不想要听她左一句要多喝水,右一句不要总吃外面,应该去食堂吃。我认为没有她的照顾,我一样能过得很好。但是不久,突如其来的肠胃感冒让我只能在寝室里躺着,没来得及复习的物理现在看来也只能听天由命了。室友因为要复习都去图书馆了,我一个人孤零零地躺在床上,虽然头很痛,心里很烦,还是会想自己没来得及复习的物理到底怎么办才好,心里想着:等我头好一点,我就去复习,能复习多少是多少吧!哎呀,我怎么这么倒霉啊!这时,微信提示音响了,是妈妈的语音。点开微信,传来了熟悉的声音:“这两天别太着急地去复习,注意身体,你考多少分妈妈都不怪你,努力了就好,等你放假回家,妈妈给你烧你最爱吃的菜。”我的眼泪像断了线的珠子,夺眶而出。健健康康开开心心就好,这是妈妈跟我说过最多的一句话。她从来不要求我成绩多好,以后要找一个怎样的工作,只要尽力去做就行。无论我什么时候找她,她总是有时间跟我聊天,陪我谈心。她是在我低落的时候一直安慰我的人,也是我需要她的时候刚好有时间的那个人,给我带来阳光般温暖的人。

   一开始妈妈知道我在大学当小记者时候,问我:“你写的稿子可以发表吗?得知如果稿子写的好的话会发表在校报上,妈妈说发表的话一定要记得给她看看。学校的官方微信的推送,妈妈每天都会看,有一天,她看到微信推送编辑中有我的名字,笑的合不拢嘴,跟我说:“我还给你点‘在看’了呢,继续努力哦!”此时的我不知道为什么心里酸酸的,脑子里不禁浮现了一幕幕场景:我学习有一点点进步的时候、我的画被老师贴到墙上展览的时候、我会自己用电饭煲闷饭的时候……妈妈总会幸福地笑着说:“我女儿真棒,继续努力哦!”我的每一点进步,妈妈都会很高兴,都会给予我鼓励,这让我有了去变得更好的力量,即使前方的路再难走我也不怕,因为我知道妈妈看得到我一点点的努力并给予我鼓励,这种力量让我勇往直前,无所畏惧。其实,我知道,她每天关注着学校的公众号,是想多了解一下不爱发朋友圈并且离她很远的我每天都过着什么样的生活,了解我,关心我,一成不变地爱我。

   每次从学校回家,不管什么时间,妈妈总要去车站接我,帮我拉行李箱,即使我的东西并不多。也许在妈妈眼里,只要身边有她在,不管我多大,都是一个需要被照顾,被保护,被疼爱的孩子。

   妈妈给我的印象是什么都难不倒她,小时候我的扣子掉了,她总是能很快速地帮我缝好,我的脏衣服也总是被妈妈洗得干干净净……总之,她什么都办得好好的,但是这次回家后我发现,妈妈每天早上醒的都很早,妈妈跟我说可能是以前高中时这个时间起来给我做饭的缘故。妈妈头上的银丝越来越明显,她的记忆力也大不如前。我这个女儿恍然意识到,妈妈不再年轻了,她也需要我的陪伴和我给她的爱。

   我希望我能为她做点什么,我利用假期时间教会了她如何使用购物软件,如何使用超市中的自助付款机,帮妈妈做饭,帮她做家务,我们一起逛街,一起散步。她总喜欢用她略步粗糙但无比温柔的手拉着我的手,而且我发现妈妈跟我在一起的时候总是很满足很快乐。

   妈妈,以前是您给予我阳光般的爱,接下来的日子里,让我做您的小太阳,用心地温暖您爱您吧!在我眼里,我拥有全世界最好的妈妈,妈妈是我永远的太阳。  大通社记者 李雪