菁菁校园

这个暑假,我赴了中青报的约

发布时间:2019-09-02    浏览次数:次    来源:本站原创   

   “那段‘看表吃饭’‘上车睡觉’就为了多写一篇稿子的日子虽然已经过去了,但是所收获的,却真真正正让我受用。记得当初说:‘无论如何,多学一点’,我想我做到了。”这个暑假我参加了一个14天的“魔鬼训练营”。

   这是由国家审计署、共青团中央指导,审计宣传中心、中国青年报社主办的2019国家审计走进高校,“70年70人70天”大学生记者走进审计一线暑期实践活动。在报名的2030人中选择70名大学生在中青报专业记者和审计人的带领下探访审计单位,深入审计一线进行采访,了解中国审计故事。因为校媒大学生通讯社和辽宁高校传媒联盟的工作经验让我有了这次机会,“很开心,这一次,我是七十分之一。”

   回望14天的征途,一路星光,一路成长。听过太多审计故事,就更想用手中的笔去记录这平凡的伟大。从选题到准备,从采访到整合,每一步都没有想象的简单。自选题会上接下了《审计人的“亲爱的,热爱的”》题后,因为题材新颖又是自己喜欢的写作方向,就格外跃跃欲试,可原以为一遍过审的稿子,到出稿时却前前后后经历了五改六审……

   在校媒大学生通讯社两年的写作经验让我懂得,采访不能打没有准备的仗。接到选题就开始和搭档讨论采访要点和行文顺序,两个人合稿讲求搭配,逻辑好的理逻辑排思路,叙述好的就修饰语言,比一人一段糅合出来的稿子多了效率、优了质量。第二天去到审计厅了解审计人背后的故事,到了现场才发现提前准备的采访提纲似乎“没那么有用”了。采访是交浅言深的过程,在聊天中才能窥见到最真挚又炽热的情感。我仍然清晰地记得,采访结束和搭档交换信息点的时候,一度被真切的故事打动到哽咽。无论是我们还是指导老师对这篇稿子的期望度都极高,在回去的路上我就信誓旦旦,今晚一定把稿子写完,将所见所感真实又感人地呈现。熬到凌晨总算是把初稿写完,虽然没能达到“先把自己感动”的 小目标,但还是自我感觉不错,兴致满满以为也会像前一篇一样一遍审的时候,却听到老师有些失望:“我觉得没有预期那么好。”

   “来这里就是为了锻炼自己,如果说只是为了发稿子当然可以,但是终归是对不起自己。”一篇连自己的目标都没达到的文章,怎么感动读者,又怎么回报审计人的坦诚相告。重新翻听录音、调整文章结构、筛选采访故事、逐字逐句更改写作手法,细节描写不够到位就去找写得好的队友请教,要来别人的稿子自己琢磨怎么能将最微不足道的细节不夸大地把它写到最真诚感人;改得次数多了,无论多感人都已经免疫了,就一遍一遍给队友讲述,试图找到第一次听到的感动;对语言不满意,就跟着老师去问要怎么改,老师点出问题还深不以为然,总以为满篇文章都铺上华丽辞藻,才足够能彰显出文采,后来才知道用最平实的语言给读者最撼动人心的力量才算得上好文章。这前前后后一改就是5次,看着初稿和最后发表在《中国青年报》要闻版上的铅字,才明白去了雕饰、浑然天成的文字有多么有力量,才体会得到一篇文章要想对得起素材本身该经过怎样的打磨,看到被人民网、中国青年网、大众网、审计署今日头条、当代财经网这么多大号转发,才真切地感受到玉汝于成后的骄傲。

   从来都认为校媒活动给我带来最大的收获就是结交志同道合的朋友,因为相同兴趣五湖四海也能聚在一起。来到训练营,所有人的心里都攒着一股劲儿,都不想自己出的稿子比别人少。在这样高压的氛围下,我的“惰性”一下子就没了,追逐热点、发现冰点,回去吃两口饭就聚在一起写稿子,往往一写就到后半夜。每晚陪着我打完最后一个句号的,除了耳机里舒缓的音乐就是抬头就能看到的身边伙伴同样疲惫却满足的笑容。身边的队友都笑着调侃自己,“亲身了解到了内蒙古无数个城市天亮的时间。”睡得太晚难免起不来,只好压缩了早饭时间,看着表掐着时间拿上两片面包就跑去集合,见了面相互打招呼早在相处中变成了:“昨晚几点睡的?”

       这或许就是“志趣相投”带来的惺惺相惜,相互勉励从来都是基于共同的钟情。所有人都明白,训练营一结束就不会再有机会聚齐所有人,可共同经历的夜晚让每个人都明白,追求梦想的路上总有人陪伴,有人追赶。

       14天的活动总共发表了7篇作品,深度了解了审计行业,感受中央媒体专业记者的职业素养,结交到一群志同道合的伙伴,这些都是14天的训练营我所收获的。这个暑假,作为强国一代,我在中国青年报和国家审计署赴了一场有关梦想、有关感动的约,这一趟,我不虚此行。(大通社记者 蒋天熠