菁菁校园

《简·爱》带给我

发布时间::2019-06-12    浏览次数:次    来源:本站原创   

  《简·爱》是英国女作家夏洛蒂·勃朗的著作,是世界级名著。可是它到底好在哪里呢?每个人对此有不同的看法,但毋庸置疑的便是他对女性思想的启蒙作用。读完这本书后我也有许多感想,下面和大家谈谈。

  我建议读这本书的时候不要错误的领悟书的本意,它不仅仅是言情小说,更多的是想教会女孩要有自己的思想,要坚强独立地做出选择。在选书方面,对于英文基础比较好的人,我是建议读英文原著的,翻译后的中文版本也不错,可根据个人情况自行选择。

  《简·爱》是以第一人称叙述的,这让我有一种自己就是女主角简·爱,去经历种种事情的感觉。我也会假想当我遇到这些事情时,我会怎么想怎么做,然后和简爱的所想所做对比,找出差距,做出改变。

  不同年龄读这本书会有不同的感受,因为在读书的时候会带进我们每个人的经历,随着阅历的丰富,在读完这本书后,会有不同的感受。我小时候读这本书的时候,就会觉得书中多是玛丽苏情节,会沉浸在简·爱与罗切斯特的爱情当中。当我长大后再拿起这本书时,我看到的是有女权意识的简·爱为公平的奋斗。这对我后来独立性较强产生了一定的影响,每当我想依靠他人时,就会想起简·爱超强的独立能力,那时感觉困难也没什么大不了的了,咬咬牙也就过了,至少熬过了我以为熬不过的困难。

  在《简·爱》中,简·爱与里德太太家阶级的差异让她迷茫,在红房子里她不禁思考,为何常做坏事的人备受尊敬,而小心翼翼做事的她却还要被说成淘气鬼,她意识到了不公,她追求平等,不轻言放弃。在后来,她与罗切斯特相遇时也是那么做的,尽管知道与对方的身份与地位有很大的差异,但她还是追求平等,追求爱,当她知道罗切斯特还有一个疯了的妻子时,她也没有卑微地去爱,没有放下她的自尊,这是她特有的品质。这点让我深有感触,我们不能选择自己的外貌与家世,但我们可以提升内涵,让自己变得更有价值,才能变成耀眼的存在。如同简·爱一样,她通过自己的努力,凭借一颗倔强不服输的心,追求平等,不向困难屈服,最终与罗切斯特修成了正果。或许,这就是《简·爱》的妙处所在,在我迷茫的日子里,我总是能想起那个坚强独立的简·爱,让我有向前冲的力量!

  《简·爱》中的一句话让我印象深刻,在这分享给你们,希望在读完这本书后你们可以迎接日后更好的自己。“你以为因为我穷、低微、不美、短小我就没有灵魂没有心吗?你想错了,我跟你一样有灵魂。也完全一样有一颗心。”(大学生通讯社 高兆君)