菁菁校园

逐梦时节,恰逢你

发布时间:2019-06-12    浏览次数:次    来源:本站原创   

  “同学你好,我是辽宁科技大学大学生通讯社的记者陈鑫玉。”这是我现在向别人介绍自己时最常用的一句话。在大二上学期的时候,我进入了大学生通讯社,成为了一名新媒体文字和视频记者。我与大通社的故事,便从这里开始了。

  “你为什么要进大通社?”这是我在大通社面试时最后一个问题,我说:“我想扛摄像机,我想在大学期间因为一些事能保持积极。”

  于是,进了大通社之后,推送排版,图片P图,做采访,写采访稿,拍视频,剪视频……这些就变成了我的日常。图书馆,校部,宿舍之间都有我带着八斤重的电脑的身影。我浏览器里的最近访问是秀米,经常看的网站是辽宁科技大学官网,最常用的软件是美图秀秀,pr,vue vlog,电脑里有一个专门的文件夹是辽科大新媒体图片,手机里有一个相册是辽科大四季美景。

  你知道么?一篇能发出来的推送,它的插图,可能换了十几张;它的封面,可能换了七八次;它的排版,可能被一遍又一遍的更改。这每一篇推送,背后藏着的付出,最后化成推送末尾右下角的几个名字,发出来,待人观赏。一个剪辑好的视频,它需要足够的素材,需要一个适合的bgm。为了足够的素材,要到处拍,为了取景,要围着后山走一圈又一圈。去年冬天,因为拍一个三秒的喜鹊回巢,我们躲在小树林里,藏了将近四十分钟,几个人冷的一直搓手哈气,还要时不时举着相机,生怕错过喜鹊回巢的时机。一个能登校报的采访稿,需要n次采访,n次写稿,n次改稿。这些事,繁琐,费时间,消磨积极性。但是当你的推送发出来,浏览量到了几千,你的视频成片剪出来被放到了微信推送上,你的采访稿最后真的登上了校报,你所有的付出便都变成了满满的骄傲,你发现你可以做这么多事,你为自己的成长而高兴。

  在今年的运动会,我作为一名视频记者参与。如果你能站在主席台上,你会发现满赛场各个角落,都有穿着大通社的马甲的人在赛场上到处跑,或是在记录百米比赛的冲刺,或是在拍摄标枪被抛掷的一瞬,又可能在跟着二十人二十一足来回跑。不管天热太阳晒,还是雨天地湿滑,只要比赛正常,大通社的各位记者都尽心记录运动赛场的每一个高光时刻。我们用光了一个又一个的摄像机电池,拍的照片和视频有几十G。虽然辛苦,但当运动会结束,我们很多人一起收拾器材,返回校部的时候,我忽然有了一种归属感,大通社像是一个大家庭,不分学院不分专业不分年级,我们因为热爱,便聚在一起,用我们自己小小的力量,为了辽宁科技大学,做一些事情。(大学生通讯社 陈鑫玉)