菁菁校园

记“手翻花”表演

发布时间::2019-06-03    浏览次数:次    来源:本站原创   

    “叮叮叮...”早晨五点半的闹钟响了,简单洗漱之后,蹑手蹑脚地收拾东西拿着手翻花出门,目的地是主体育场。这是五一节前最后一次训练了,推开寝室楼大门,外面正下着雨,我暗暗期盼老师能发消息说“取消训练”,但看着雨中匆匆忙忙走向主体的身影,我还是打消了偷懒的念头,打着一把伞,加入到匆忙的行进大军中。

    我是女子防身术班级的一名学生,也是运动会开幕式表演节目“手翻花”的一员,是参加训练的780人之一。在雨天里训练一定是有些麻烦了,同学们有的带伞,有的没带,就几个人一堆一堆地在一起躲雨,这时候老师的声音变得渺小且无力,大家都不愿意散开到自己的位置上,好不容易有几个回去了,打开自己的手翻花挡雨,立马被老师制止了,因为手翻花是纸做的,不能淋雨。经过几番调整,训练终于继续了,但大家心里或多或少都有些怨言“这么大的雨为啥还要训练?”

    我想,在刚刚得知今年还要进行运动会开幕式表演时,大家都有些抵触情绪,当然我也不例外,因为去年很多同学已经作为“扇子舞”表演者的一员参加了运动会开幕式的表演,大家都知道,早晨训练太早了,早起时有千百个不愿意,上课又困得听不进课。但被忽略的是,自始至终老师们一直陪着我们,下雨时没有任何一位老师打伞,也会在群里提醒:“明天训练一定要多穿点”,会陪我们早起,甚至比我们更累。

    对于负责“手翻花”表演的老师来说,这是一次挑战。他们分别是女防班的马全艳和张丽艳老师,瑜伽班的景婷婷老师和健美班的史文清老师。此次表演的主题是“舞动青春,歌唱祖国”,为了突出亮点,让表演更好看,老师们选择了来自24个班级的780名学生,包括大一、大二的女防班、瑜伽班和健美班。虽然老师们在之前的运动会开幕式中也负责组织过开幕式的表演,但这次的人数却是前所未有的,面对这个难题,老师们只好硬着头皮,一点一点地从头准备,寻找视频、确定表演形式、寻找音乐、准备道具……

    老师们的辛苦是每位同学都看在眼里的。每一个队形、每个人站的位置,大多都由景婷婷老师和一些学生的帮助下一点一点画在十几张图上的,不同的颜色代表着不同的班级,之后再由马全艳老师带领我们将纸上的图形用胶带、彩纸等照样标记在操场上,包括每一个队形,像七层大圆,大横排等等,以及每个人脚下站的点,标记如“马/三/7、8/11”,意思为“马全艳老师授课的周三七八节课11号”。细致如斯,再配合老师们的指导,才基本能做到准确定位。

    为了体现表演“歌唱祖国”的主题,表演的结尾需要同学们摆出五星红旗的形状,而五星红旗中的五个星星就成了难题,要花钱买成品的话太贵,否则又达不到好的效果,这时,刘益海老师临危受命,接下了制作星星的任务。在其他老师的眼里,刘老师是一个手巧的人,体育部的宣传板报都出自他手,这次的五个星星全部木制,由刘老师手工制成。

    “头戴长檐帽和墨镜,身穿防晒服,手提小音箱”,这就是马全艳老师工作时的标准“装备”,时常行走在队伍之间指导队形和动作。偶尔去操场上转转,也能看见她的身影,后来才知道,她不仅是女子防身术的授课老师,还是校田径队的指导教练,在准备运动会的日子里,她几乎是“全负荷运转”,“带手翻花表演训练,上课,解决表演训练中的问题,带田径队训练”,这是她一天的日程,有多忙呢?像她说的:“上厕所都要跑着去。”就算是这样,马老师依然告诉我们:“既然决定要做这个表演,我们一定要尽力做好。”

    老师们还在坚持,我们又有什么理由不配合?实际上,偶尔几句小抱怨无关大碍,等到运动会真正来临,心里便越发感觉到自己肩上的责任,如果自己不用心,就会把集体的努力辜负了。犹如去年运动会,当我站在运动会开幕式表演队列中,观众席上的掌声一阵阵涌入我的耳朵里,我心里知道,这掌声为我们而生!(大学生通讯社 赵爱珠、陈兰