菁菁校园

舞龙专访 ——成功永远不是一蹴而就

发布时间::2019-06-03    浏览次数:次    来源:本站原创   

        龙,是华夏民族的象征,是我国古代人民崇敬的图腾。舞龙作为中华传统体育的重要组成部分,极富民族色彩,它的表演集观赏性和艺术性为一体。在我们科大,也有这么一群“龙的传人”,他们是来自各个学院,不同班级的大二学生,他们是科大的舞龙队,一支训练有素的队伍。

    绿茵场上,伴随着一首慷慨激昂的音乐,五条不同的颜色的龙,在龙头的引导下,元气满满地奔向主席台。舞龙队员们手举长龙,默契配合,从高到低,左右盘旋。跑动过程中,他们把龙头和龙尾高高举起,龙身摆出一条龙舟的样子,他们的步伐整齐划一,就像龙舟在水里荡漾。快结束时,四条男龙摆出“中”“国”“7”“0”的字样,最中间的女龙呈现出一朵花的形状。

    最引人瞩目的便是中间那条女龙。女生舞龙听起来有点不可思议,相比于男生的天生神力,女生会面临更艰巨的考验。单是龙头就有三四斤重,而且还要让它八字环绕、到定点时还要跑动表演动作每一样都是一个不小的挑战。训练队员法学172的薛安琪坦言:“女生的手都很娇嫩,刚开始训练的时候手容易磨出水泡,而且因为是九节长龙非常沉每次训练后胳膊都会很酸。但是经过这么长的练习,这些问题大家都可以慢慢克服。”

    与往年的舞龙表演不同,今年多加了许多花样动作。俗话说:“台上一分钟,台下十年功”,这样优美的表演,并非一朝一夕就能练成的。开始训练的时候,作为龙头的队员会故意放慢速度,让大家都可以完成所有动作。之后的训练中,慢慢的加快速度,并用口号告诉大家应该做什么动作,默契便这样慢慢的被培养出来。为了更好的呈现舞台效果,每一次花样训练,都会有一个人在主席台上拍摄大家的表演。结束后大家都会聚到一起,一起观看刚才的视频,说出大家刚刚的出现的问题并寻找出更好的解决方法。

    举杆、甩动、奔跑、跳跃……这些基本的动作,看似简单,若没有体能的支持和队员间的默契配合,都是无法完成的。提起舞龙训练,队员建筑171的代鸿晋深有感触:“在一开始的时候,合作并不是非常顺利。但每一次训练过后,大家都会觉的小有成效,比上一次更加默契。而且作为运动会的参演人员,每一次训练大家都十分用心,即使时间非常赶,即使很累但,是大家都会为了运动会表演的成功而努力。”

    舞龙表演意在表达对运动健儿们突破自我,取得好成绩的希冀。在即将在运动会开幕式上场的他们,背后积蓄着太多的努力和期许。在此,我们预祝这个热情洋溢、坚持不懈的舞龙团队在开幕式表演中大放异彩。(大学生通讯社 殷玮凡、孟垂欣)