菁菁校园

定向越野:每个人都有“独门秘籍”

发布时间::2019-06-03    浏览次数:次    来源:本站原创   

    要说运动会有一个项目要求选手“智勇双全”,非定向越野莫属。在全力奔跑的同时,还要冷静调动所有脑细胞完成找点、定向。这不仅是对体能的锻炼,也是对技巧的考验。可以说,每个定向越野的运动员都有自己的“独门秘籍。”

    作为男子组定向越野第一名并且领先第二名一分钟的选手,来自土木学院土木153班的宝健宇,他的“秘籍”是坚持。这是他参加的第三次运动会定向越野比赛,在前两届运动会中,他一直屈居亚军,但已经大四的他并没有因此退却,心中的冠军梦从未平息。对他来说,定向越野不仅仅是一项运动,更是一种情怀、一座必须翻过的山。他选择在这条道路上坚持下去,不想留下遗憾的他利用最后一次机会勇于尝试。即使下雨积水导致场地湿滑,也丝毫没有阻挡他前进的步伐。最终,在大学最后一年,他终于如愿以偿,为自己、也为土木学院斩获这枚沉甸甸的金牌。这是他选择坚持不放弃的回报,也是教练的指导,队友和学生会的照顾与鼓励之下的成果。他说:“跑步最重要的还是意志力,不管你跑多远,只要意志力够的话,就可以坚持并且有进步。”

    和苦战得胜的宝健宇不同。电信学院测控技术与仪器161班于奇是女子组定向越野决赛的卫冕冠军。三次参加运动会,两次夺冠的她“秘籍”在于冷静。尽管不是体能最好的那个,但无与伦比的找点速度和不慌不忙的比赛态度让她真正做到有的放矢。大大减少了她在转折点上浪费的时间,也赋予了她面对恶劣场地的那一份从容,从而让她在赛场上脱颖而出。要问是什么让她坚持到最后,那答案一定是——“集体荣誉,这不仅仅是一个人的比赛,她背上的不仅仅是上届冠军的骄傲,还承载着一份学院对她的希冀。因为我是我们院的体育部部长,我身上还是有一份职责的。正是肩上的这份责任,将她的压力化为动力,不断调整心态,最终再次夺冠。

    运动场上还有很多像他们一样大三大四的“老将”。他们或临近毕业,或准备考研。也许下次运动会我们再看不到他们的身影。但他们的精神会被传承,他们的记录等着被打破。长江后浪推前浪,有这些“老将”作为榜样,未来的运动员必将更加出色。(大学生通讯社 张日雨 刘洋 蔡佳玉)