菁菁校园

李佳顺:0.1秒的背后是我对运动的着迷

发布时间::2019-05-30    浏览次数:次    来源:本站原创   

    11秒2,很多人可能对这样的一个时间没有什么概念。这是记录于2014年校运动会上的男子百米记录。5年来一直没有被打破。而在4月16号这天上午,因为早晨的雨还有些潮湿的跑道上,诞生了新的百米纪录,11秒1,仅仅0.1秒的突破,却隔了5年之久,而这一次的突破,也必将在很长一段时间里成为后辈为之奋斗的目标。他是李佳顺,来自电信学院17级的一名校运动会运动员。
    我们见到他时,他已经结束了自己所有的比赛项目,令人钦佩的是,李佳顺不仅100米拿到了冠军,在刚刚结束不久的跳远比赛中也获得了第一名。找了一个阴凉处,这个腼腆的大男孩害羞的背着手,开始和我们聊天。虽然已经是一名大二的学生,但这次运动会却是他的首战。李佳顺告诉我们,在得知自己成功打破记录的时候他很兴奋,回想起去年运动会之前,他训练时受了伤而且比较严重,不得不做一个“板凳队员”。“看着场上的运动员拼尽全力的奔跑,我浑身都痒!”李佳顺不甘的说道。因伤错过了上一届的运动会,他觉得特别的遗憾。而今年的“复出之战”不仅拿到了冠军更是打破了很久没有被打破过的记录。提到朋友们知道他打破纪录之后有什么反应,李佳顺笑道:“他们听说我打破了记录,想到的第一件事居然是让我请客!太过分了,哈哈哈。”
    破纪录或许听起来风光无限,可背后的艰辛也只有他自己才能体会。除周六外,每天都有早晨6点到7点半,下午4点到7点的训练。教练制定了系统的训练计划,强度也很大。在训练的日子里,每天早上五点多就要起来,晚上直到很晚才能回去......说到这里,李佳顺告诉我们,他真的非常感谢室友们对他早出晚归的谅解。“我都是在他们睡觉的时候出去,在他们快要入睡的时候才回到寝室,他们从没有抱怨过我的早出晚归,真的打心底感谢他们对我的谅解。
    挥汗如雨,精疲力竭是他每天的常态,可他依旧起早贪黑,咬牙坚持。这些在旁人看来无比辛苦的事却就是他日复一日的经历。“长久以来的努力,期间所付出的汗水也只有我自己最清楚,想过放弃,但最后都挺了过来,这次运动会取得的成绩也是对我自己的一种回报,很开心,很幸福。”
    李佳顺喝了一口水,接着说道:“我从小就对运动着迷,不仅是跑步,各种运动都是,可以说运动伴随着我成长。跑步虽是件枯燥的运动,但是锻炼了我心性,人也总是在不舒服的环境中成长嘛。”被我们问到能得到如今的成绩,最想感谢谁时,李佳顺眼眶红了。“我觉得不管做什么,家人的支持绝对是最大的动力。我热爱的事情家人总是给予我最大的支持,真的特别感谢我的家人。还要感谢我的三位教练,他们为我制定了科学的训练计划,而且每天都会陪着我们训练,付出了很大的辛苦,衷心的感谢他们。”
    校运动会虽然暂时告一段落了,但李佳顺的训练却没有丝毫的松懈,甚至比之前的训练强度更高了一个档次,因为李佳顺已经开始备战即将来临的大运会。“对于大运会来说,我对我如今的成绩还不是很满意,因此我要更加严格的要求自己,积极投入到接下来的训练中,争取在大运会上为咱们科大争光。”(大学生通讯社 白开元