菁菁校园

不希望只是匆匆那年

发布时间::2019-05-29    浏览次数:次    来源:本站原创   

    或许因为我们没有面临离别,就不会感受到离开那一群朝夕相处、一起奋斗的人的不舍,离开那一个闭着眼都能走出来的地方的留恋,和对那一段青葱岁月的眷恋。就好像当初我们也忘了分手时眼里憋得那一团泪是在多久之后流下的,只记得互相在校园里看对方最后一眼时,哑口无言的悲伤。就像匆匆那年我们说过的多少次再见。

    我是一个从河北来到这里的学生,你们眼里那个严到令人发指的地方。五点半顶着墙边微弱灯光拿着小抄疯狂的背着;紧凑的密集队形在操场上整齐的跑着;响亮的口号在空气中震颤着;吃饭的时候努力的向前跑着;回寝的时候在水房用力得挤着。我们似乎从来没记起过关于学习之外的任意一件事,但是就在这别人以为我们过着的是简单重复的生活里,依然有着和所有人都一样的故事。

    习惯性的上课打盹,为了不被老师叫起来回答问题,拼命地回答“对”“懂了”,下了课,像个小学生一样为了抢一杯水追逐打闹着,吃饭的时候悄悄地把别人碗里的肉夹过来,放进嘴里,疯狂的摇着头说没有。高三那年的冬天,或许是我们意识到了毕业的来临,又或许是想让自己暗恋了许久的男生在高中残留关于自己的一点回忆,我们像个小疯子一样拿着雪球塞进别人的衣服里,然后自己笑得像个傻子。

    有时候,总是会习惯性的拿着题跑到一个人跟前问问题,带着那个年龄会有的憧憬。分开之后,翻开曾经他做过笔记的那本书,还会有些许的怀念,但是我们好像再也没有听到过关于那个男孩或女孩的消息,也不知道他在哪个地方有着怎样的故事,曾经憧憬着出现在他生命里的场景已经没有了我们。

    拍毕业照那天,天很热,风很大,我们都穿着那个厚重的校服在图书馆门前整齐的站着,汗已经浸透了里面的T恤,我们依旧笔直的站着、等待着,等那个陪伴了我们三年的人,他笑起来很好看但凶起来也很可怕,就像每次偷懒时感觉他在窗外看着的那种害怕。

    现在的我们,经过那么多次的毕业离别,总是会憧憬着下一次相遇的场景,会不会在一个很美丽的地方,或者很优雅的遇见方式。但不得不承认的是,互相转身背离的那一刻,或许再见这个词就真正意义上的叫做了再也不见。

    空荡荡的教室和宿舍,总觉得留下了什么东西。也许是几年以来所有的回忆。青春若是散场,也不希望只是匆匆那年。(大学生通讯社 乔秀艳)